الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القصّف علي سوريا

دمشق - المغرب اليوم

بعد الضربات الجوية المجهولة التي استهدفت محيط مدينة مصياف بمحافظة حماة وسط سوريا ليل الأحد الماضي، ظهرت معلومات جديدة.

فقد أفادت مصادر مطلعة الخميس أن قوات نخبة إسرائيلية من وحدة "سايريت ماتكال" نفذت عملية "غير اعتيادية" في سوريا قبل أيام وأضافت أن إسرائيل دمرت مصنعاً إيرانياً للصواريخ تحت الأرض في مصياف كما أردفت أن قوات إسرائيلية استخدمت متفجرات لتدمير منشأة تحت الأرض بمصياف.

كذلك كشفت أن إسرائيل أطلعت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن على عملية مصياف ولم تعارضها وأوضحت أن لا إصابات بين الإيرانيين وعناصر حزب الله في العملية الإسرائيلية بمصياف كما بينت أن إيران سعت لإنتاج صواريخ دقيقة في منشأة مصياف لقربها من لبنان.

كذلك أفادت أن إيران أنشأت مصنع مصياف للصواريخ في 2018 بعد تدمير معظم منشآتها بسوري فيما ختمت قائلة إن تدمير مصنع مصياف ضربة لقدرات إيران في مجال الصواريخ الدقيقة متوسطة المدى.

وبوقت سابق الخميس، أفادت مصادر إسرائيلية أن قوات إسرائيلية خاصة نفذت عملية إنزال جوي في سوريا قبل يومين، وصادرت بعض الملفات والوثائق من مبنى تابع للحرس الثوري الإيراني ودمرت مبنى البحوث العلمية التابع للجيش السوري يتم فيه تطوير الصناعات العسكرية - التكنولوجية الفائقة بمساعدة إيرانية، وفق "القناة 14" الإسرائيلية.

فيما قال المحلل العسكري السوري أسعد عوض الزعبي لـ"العربية/الحدث" إن إسرائيل اعتقلت إيرانيين خلال غارة في سوريا.

وأضاف أن مصادر مجهولة كشفت الخميس أن الهجوم الإسرائيلي على مصياف ليل الأحد تضمن هجوماً برياً كبيراً وغير مسبوق. حيث وفرت مروحيتان غطاء جوياً، بينما قامت مروحية ثالثة بإنزال قوات كوماندوز قتلت أفراداً سوريين وإيرانيين واعتقلت ما يصل إلى 4 إيرانيين.

كما أردفت المصادر، حسب الزعبي، أن عملية اعتقال الخبراء الإيرانيين تسلط الضوء على الموقف، ما قد يمنح إسرائيل معلومات استخباراتية قيمة حول العمليات الإيرانية في سوريا والمنطقة.

فيما لفتت إلى أن محمد عباس، وهو مساعد رفيع المستوى في الأمن، كان من بين القتلى، مشيرة إلى أن "تأخر جهود الإنقاذ من قبل النظام وعرقلة سيارات الإسعاف أدت إلى تأجيج الشكوك حول تواطؤ النظام أو تقاعسه المتعمد"، وفق رأيها.

بالمقابل، نفت وكالة تسنيم الإيرانية التقارير عن أسر إيرانيين في سوريا على يد قوات إسرائيلية.

يذكر أن مصدرين من أجهزة مخابرات بالمنطقة كشفا الاثنين أن "مركز البحوث العلمية العسكري الخاص بإنتاج أسلحة كيماوية تعرض للقصف عدة مرات"، حسب رويترز.

في حين اتهم مصدر عسكري سوري "إسرائيل بشن غارات جوية من اتجاه شمال غربي لبنان حوالي الساعة 23.20 من مساء الأحد، مستهدفة عدداً من المواقع العسكرية في المنطقة الوسطى.

كما أضاف المصدر أن "الدفاعات الجوية السورية تصدت للصواريخ الإسرائيلية وأسقطت بعضها" لكنه لم يقدم مزيداً من التفاصيل.

من جهته، أفاد مدير المشفى الوطني في مصياف أن 43 أصيبوا في الهجمات، وهناك عدد منهم في حالة حرجة.

في المقابل، أكد مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن في اتصال مع "العربية/الحدث" أن أكثر من 22 لقوا حتفهم في تلك الهجمات، أغلبهم عسكريون سوريون وإيرانيون.

وأوضح أن هذا المركز يعمل منذ سنوات تحت إشراف الحرس الثوري الإيراني، من أجل تطوير صواريخ قصيرة المدى ومسيرات، على عكس ما يشاع بأنه يجري أبحاثا نووية.

كما شدد على أنه يضم فريقاً من الخبراء العسكريين الإيرانيين المشاركين في إنتاج أسلحة.

بموازاة ذلك، لم يصدر أي تعليق من إسرائيل التي غالباً ما تلتزم الصمت حول الضربات في سوريا. علماً أنها كثفت غاراتها خلال السنوات الماضية، على ما تصفها بأهداف مرتبطة بإيران في سوريا.

كما تصاعد عدد تلك الغارات منذ الهجوم الذي شنته حركة حماس على مستوطنات وقواعد عسكرية إسرائيلية بغلاف غزة في السابع من أكتوبر الماضي.

أما أبرز هجوم على الأراضي السورية منذ الحرب في غزة، فكان قصف السفارة الإيرانية بدمشق في أبريل الماضي، الذي أدى حسب طهران إلى مقتل 7 مستشارين عسكريين بينهم 3 من كبار القادة.

 

قد يُهمك ايضـــــًا :

حزب الله يُعلن استهداف 9 مواقع عسكرية إسرائيلية على حدود لبنان

الجيش الأميركي يعتقل أحد قادة داعش الهاربين من مركز إحتجاز في الرقة بسوريا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يحذّر خامنئي وسط تعثّر المفاوضات النووية بين واشنطن…
إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تواصل عملياتها العسكرية في الضفة وتستهدف غزة برًا…
العليمي يثمّن استجابة تحالف دعم الشرعية باتخاذ إجراءات فورية…
رئيس اليمن يطلب من التحالف حماية المدنيين في حضرموت…
الجيش السوري يسقط مسيرات معادية أطلقتها قسد في ريف…
اليونيفيل تدين هجمات إسرائيل على قواتها في جنوب لبنان…