الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
القبض على ملتحقات بـتنظيم داعش من إسبانيا

الدار البيضاء ــ جميلة عمر

أكّدت الباحثة الإسبانية، كارولا غارثيا، أن 21 امرأة، أغلبهن مغربيات، غادرن إسبانيا إلى سورية والعراق للانخراط في صفوف تنظيم "داعش"، منذ عام 2013، مشيرة إلى أنّ متوسّط عمر الرجال الذين يتبنّون "الفكر الجهادي الإرهابي" في إسبانيا يقف عند 31 عامًا، في حين أنّ متوسّط عمر النساء يبلغ 24 عامًا، ولافتة إلى أن 57% منهن تتراوح أعمارهن بين 19 و28 عامًا، ولا يوجد من بينهن أي أمية مقارنة بنسبة 10% من الرجال.

وكشفت غارثيا، في مداخلة لها يوم الأربعاء الماضي، خلال يوم دراسي نظمه المعهد "الكانو الملكي" المستقل للدراسات الاستراتيجية، في العاصمة مدريد تحت عنوان، "دور المرأة في الجهاد بمفهومه العام، الوقاية من التطرّف العنيف والتخلي عن التطرف"، أنّ 60% من النساء تبنّين "الفكر الجهادي المتطرف" لأسباب وجودية ودوافع لها علاقة بالهوية، مقارنة مع 10% لدى الرجال.

وقالت المدعي العام في المحكمة الوطنية الإسبانية "أعلى هيئة قضائية دولوريس دلغادو، التي شاركت في هذا اللقاء، إن قوات الأمن والشرطة الإسبانية اعتقلت 204 أشخاص في الفترة بين الاول من كانون الثاني/ يناير 2014 ولغاية يوم 28 آذار/ مارس 2017 ، توجد من بينهم 25 امرأة، مضيفة أن 56 في المائة من أولئك السيدات تم استقطابهن وتجنيدهن عبر مواقع التواصل الاجتماعي على شبكة الإنترنت، مشيرة إلى أن تلك العملية غالبا ما تكون أكثر سهولة عندما يكون الطرف الآخر امرأة أيضا أو أحد أفراد العائلة أو محاربين متواجدين للتو في مناطق الصراع في سورية والعراق، وأن النساء يجري استقطابهن عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مشيرة إلى أنهن، قبل التوجه إلى مناطق القتال، يتوجهن إلى بلدهن الأصلي وهو في الغالب المغرب حيث يتعمق تطرفهن وأوضحت أن 6 بالمائة فقط من السيدات المعتقلات في إسبانيا كن يلعبن دورا أساسيا في الخلايا، والتنظيمات الإرهابية، مشيرة إلى أنه لم يتم القبض على أي امرأة نشطة بشكل منعزل على مبدأ "الذئاب المنفردة"، وتبنت 15% منهن الفكر المتطرف لأسباب أيديولوجية و25 بالمائة لأسباب عاطفية، مقارنة بـ 70 في المائة و20 بالمائة على التوالي لدى الرجال.

وشدد المشاركون على ان النبذ الاجتماعي وغياب عملية الاندماج الاجتماعي الصحيح يعد من بين الأسباب الرئيسية التي تدفع النساء إلى تبني الفكر المتطرف، لافتين في هذا السياق إلى دور السلطات المحلية والجهات الفاعلة الرسمية في الفهم الأفضل لمصادر التطرف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

غوتيريش يؤكد على ضرورة استمرار وقف إطلاق النار بين…
ترامب يتحدث عن إمكانية استئناف المحادثات مع إيران في…
لأول مرة واشنطن تنشر صورة الحميداوي زعيم حزب الله…
شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…
ترامب يعلن تأييده لهجوم كردي و واشنطن تطلب مساعدة…
وزراء خارجية الخليج والاتحاد الأوروبي يدينون الهجمات الإيرانية ويؤكدون…
فصائل مسلحة تعلن 29 هجوماً على قواعد أميركية في…
صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…