الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ناصر بوريطة

الرباط- المغرب اليوم

أشاد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بقرار مجلس الأمن القاضي بتمديد مهمة “المينورسو” في الصحراء المغربية لعام إضافي، واصفا إياه بأنه قرار “مهم”.

وشدد المسؤول الحكومي المغربي في ندوة عقدها بمقر وزارة الخارجية مباشرة بعد صدور قرار مجلس الأمن الدولي حول الصحراء، مساء اليوم الجمعة، على أن “مجلس الأمن بعث بتقريره الأخير خمسة أجوبة للأطراف المعنية بالنزاع، وهي الجزائر وجبهة البوليساريو”.

وقال بوريطة إن “الجواب الأول مرتبط بإثارة مسألة وقف إطلاق النار؛ حيث عبر مجلس الأمن الدولي عن قلقه بشأن إنهاء وقف إطلاق النار من قبل جبهة البوليساريو التي قالت رسميا بأنها لم تعد ملزمة بوقف إطلاق النار”، مؤكدا أن “المغرب ملتزم على أعلى مستوى بوقف إطلاق النار، وأن هذا القلق الأممي رسالة لمن يحاول اللعب بوقف إطلاق النار”.

أما الجواب الثاني الذي قدمه مجلس الأمن الدولي في تقريره الأخير، فيتعلق بالوضع في الصحراء؛ ففي وقت قصير أصدرت جبهة البوليساريو أزيد من 200 بيان حرب، وفي هذا التقرير يؤكد مجلس الأمن أن الوضع مستقر في معبر الكركرات، يورد بوريطة، مشيرا إلى أن هذه “رسالة قوية للجزائر بأن المجتمع الدولي لن يسمح بالمساس باستقرار هذه المنطقة”.

الجواب الثالث الذي يقدمه مجلس الأمن الدولي من خلال تقريره، بحسب بوريطة، “يرتبط برفض الجزائر صيغة الموائد المستديرة، لكن مجلس الأمن أقر بأن هذه هي الصيغة الوحيدة المناسبة لرعاية الحوار السياسي، وذلك بمشاركة جميع الأطراف، وقد ذكر التقرير في فقراته عبارة الموائد المستديرة أربع مرات”.

الجواب الرابع، يواصل بوريطة، يهم “الهدف من المسلسل الأممي، حيث كانت هناك محاولات جزائرية من أجل إحياء خطط قديمة، بما فيها ممارسة الضغط والابتزاز، من أجل تعديل مصوغات القرار، خاصة في ما يتعلق بطبيعة الحل الذي يجب أن يكون واقعيا وعمليا، وهي كلمات تخيف الأطراف الأخرى لأنها تعبر صراحة عن مقترح الحكم الذاتي”.

وأورد بوريطة أن مجلس الأمن رد على رفض الجزائر المشاركة في العلمية السياسية، وذكر القرار الجزائر خمس مرات، أكثر مما ذكر المغرب، مبرزا أن “مجلس الأمن حدد الأطراف الحقيقين في هذا النزاع، وأن الجزائر تتحمل المسؤولية في نزاع الصحراء واستمراره”.

الجواب الخامس، وفقا للوزير ذاته، مرتبط بمكتسبات المغرب بشأن قرارات مجلس الأمن السابقة، وهي كلها موجودة في هذا القرار، خصوصا الحكم الذاتي باعتباره حلا سياسيا ملائما، بالإضافة إلى وضعية حقوق الإنسان التي لم تذكر في قرار مجلس الأمن الدولي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

بوريطة حان الوقت للقيام بتحيين استراتيجي للشراكة بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي

 

انطلاق اللقاء التشاوري الليبي بخصوص قانون الانتخابات في الرباط

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أنها لن نسمح بمرور السفن الأميركية…
رضائي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية لن تسمح بفرض…
السكرتير العسكري لنتنياهو رومان غوفمان يتولي رئاسة الموساد
ستارمر وماكرون يدعوان إلى ضمان حرية الملاحة في مضيق…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…
مستشار خامنئي بؤكد الاستمرار بالحرب و إسرائيل تشن موجة…
الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…