الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد نبيل بنعبد الله وزير الاسكان وسياسة المدينة المغربي

الدار البيضاء - جميلة عمر

ترأس محمد نبيل بنعبد الله، وزير الاسكان وسياسة المدينة المغربي، لقاءً علميًا جديدًا حول موضوع "سياسة الاسكان والأدوار الجديدة للجهة"، وذلك في إطار سلسلة الندوات العلمية "خميس السكن"، التي تنظمها الكتابة العامة للمجلس الوطني للإسكان في مقر الوزارة. وتهدف إلى التفكير في السبل المثلى لهندسة سياسة الاسكان تعزز أدوار الجهة باعتبارها فاعلا رئيسيا في هذا الشأن.

وقد تميزت الندوة بإلقاء ثلاثة عروض قيمة لكل من الوزير محمد نبيل بنعبد الله، ،والدكتور عبد الله ساعف، رئيس مركز الدراسات والأبحاث في العلوم الاجتماعية، والدكتور عبد الله لحزام، أستاذ التعليم العالي في المعهد الوطني للتهيئة والتعمير. وخلصت الندوة، التي شارك فيها منتخبون وممثلو قطاعات حكومية ومؤسسات عمومية وسلطات محلية والمجتمع المدني، فضلا عن خبراء وأكاديميين، إلى ضرورة، جعل البنية الاستراتيجية لإصلاح الدولة والمكان الطبيعي لالتقائية السياسات العمومية، وتمكين مجالس الجهات من آليات العمل اللازمة حتى تضطلع بالأدوار المنوطة بها على أكمل وجه، وذلك لإجراء وتفعيل الإطار المؤسساتي والقانوني المتعلق بالجهات، مع الحرص على التناغم الفعلي بين جميع المخططات التنموية المحلية والجهوية والتنسيق بين برامج مؤسسات التنمية العاملة جهويًا، وتوظيف نتائج ومخرجات الدراسات التي أنجزتها وزارة الاسكان وسياسة المدينة حول الطلب وحضيرة السكن لملاءمة العرض السكني في أفق بلورة سياسات سكنية جهوية مندمجة. كما تمت رسملة التجارب الميدانية المتعلقة بورش الجهوية لاستخلاص الدروس من الممارسات الفضلى، و تعزيز دور الجهات في مجال التخطيط الحضري من الناحية القانونية والتقنية والمجالية، و إفراز نخب جهوية قوية بإمكانها تطوير الإطار المؤسساتي والقانوني للجهة مع ضرورة تأهيل وتعزيز الموارد البشرية الجهوية.

كما تم البحث في ابتكار آليات عملية لتفعيل السياسة السكنية من منظور جهوي تتمثل في إعداد مخططات جهوية للسكنى ودعم المراصد الجهوية للسكن، وكذلك دعم الشروط الكفيلة بتقوية البنيات اللامركزية للوزارة من مديريات جهوية، ومنحها التفويض اللازم وهامش أكبر للعمل، كإحدى آليات الدعم الموازي لمجالس الجهات، إذ لا وجود لجهات قوية بدون إدارة وطنية قوية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يجمع كبار مستشاريه للأمن القومي لمناقشة مقترح إيراني…
أكثر من نصف مليون فلسطيني يشاركون في انتخابات محلية…
14 قتيلاً في جنوب لبنان وسط تبادل اتهامات بين…
مقترح إيراني لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب يتزامن مع…
تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط…

اخر الاخبار

المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…
رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يسجل أطول موجة تراجع في الأسعار منذ 2020…
تحذيرات بريطانية من التصعيد في مضيق هرمز وترمب يتوعد…
السعودية تؤكد احتفاظها بحق الرد العسكري على الهجمات الإيرانية…
وزراء الخارجية العرب والإسلامية يؤكدون أن العلاقات مع طهران…
وزير الخارجية السعودي يؤكد أن إيران لن تكون شريكاً…