الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب المغربي

الرباط - كمال العلمي

في جلسة مغلقة بمجلس النواب، شرعت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية في مناقشة تقرير مجلس المنافسة لسنة 2021.وكشفت مصادر مطلعة أن ممثلي الفرق البرلمانية تطرقوا في بداية الاجتماع لغياب رئيس مجلس المنافسة، أحمد رحو، عن جلسة مناقشة التقرير السنوي للمجلس.وطالب ممثلون عن فرق الأغلبية والمعارضة بحضور رئيس مجلس المنافسة جلسة مناقشة التقرير السنوي.وبحسب المعطيات التي حصلت عليها ، فإن راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، حضر شخصيا إلى “القاعة المغربية” بمجلس النواب من أجل تقديم توضيحات حول الموضوع.واعتبر العلمي أن رئيس مجلس المنافسة غير ملزم دستوريا وقانونيا بحضور هذا الاجتماع.

من جهته، كشف عبد الله بوانو، رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، في تصريح، أن البرلمانيين أثاروا مسألة حضور رئيس مجلس المنافسة أو من يمثله جلسة مناقشة التقرير السنوي للمجلس، معتبرا أن هذا الحضور غايته إثراء النقاش ولا يدخل ضمن المهام الرقابية للبرلمان.وأشار بوانو إلى أن ممثلي عدد من هيئات الحكامة حضروا في البرلمان من أجل مناقشة التقارير السنوية التي تصدرها هذه الهيئات، ونبه إلى أن المحكمة الدستورية سبق أن أصدرت قرارا بعدم دستورية خضوع هيئات الحكامة للرقابة.

وأضاف رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية أن لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب أجمعت على ضرورة إخبار رئيس مجلس المنافسة بجلسة مناقشة تقرير المجلس، وفتح الباب لإمكانية حضوره، خاصة أن بعض مضامين التقرير جاءت بناء على إحالات من طرف البرلمان.من جهة أخرى، أفاد بوانو بأن رئيس مجلس النواب طلب تقديم استدراك على مقترح النظام الداخلي من أجل مزيد من توضيح العلاقة مع الهيئات الدستورية، سواء من حيث حضورها جلسات المناقشة أو كيفية تقديم تقاريرها في إطار التنسيق بين مجلس النواب ومجلس المستشارين.

ويعتبر مجلس المنافسة بمثابة هيئة مستقلة مكلفة في إطار تنظيم منافسة حرة ومشروعة بضمان الشفافية والإنصاف في العلاقات الاقتصادية، خاصة من خلال تحليل وضبط وضعية المنافسة في الأسواق، ومراقبة الممارسات المنافية لها والممارسات التجارية غير المشروعة وعمليات التركيز الاقتصادي، طبقا لأحكام الفصل 166 من الدستور.وطبقا لأحكام الفصل 160 من الدستور، فإن مجلس المنافسة ملزم بتقديم تقرير واحد على الأقل عن أعماله يكون موضوع مناقشة من قبل البرلمان، لكن النظام الداخلي لمجلس النواب لم ينص على حضور رئيس مجلس المنافسة جلسة المناقشة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بنعلي تؤكد أن الحكومة المغربية ستأخذ بتوصية مجلس المنافسة حول خطط إعادة تشغيل مصفاة "سامير"

مجلس المنافسة المغربي يقترح مراجعة قانون مزاولة الطب وتوحيد المعايير التقنية للمؤسسات الصحية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…
تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…
إسرائيل تصعَد حربها ضد لبنان وتقصف ضاحية بيروت الجنوبية…
إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…
كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…