الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس النواب

تونس - كمال السليمي

دعا أطراف الحوار الليبي الذي انعقد في تونس على مدى ثلاثة أيام، مجلس النواب إلى “الالتزام بالاتفاق السياسي”، و”الإيفاء باستحقاقاته”، وشددوا على أهمية التواصل مع مجلس النواب، وتشكيل لجنة لتطبيق المواد 16 و17 من الاتفاق السياسي، وإجراء التعديل الدستوري، محملين مجلس النواب المسؤولية أمام الشعب الليبي في حال استمرار التعثر.

ووجه المشاركون في الاجتماع التشاوري في بيان أصدروه مساء الاثنين،  أعضاء المجلس الرئاسي المُقاطعين إلى الالتحاق الفوري في مسيرة الحوار والوفاق، وتم وضع جدول زمني لبدء حل المشكلات في ليبيا من قبل "مجلس رئاسي الوفاق"، كما ناقش أطراف الحوار السياسي الليبي، المسائل المتعلقة بانعقاد مجلس الدولة، وأزمة الخدمات الأساسية كالكهرباء والسيولة النقدية وفتح الطرق المقفلة.

وناقش أطراف الحوار السياسي الليبي، خلال اجتماعاتهم التشاورية على مدى ثلاثة أيام في تونس، المسائل المتعلقة بانعقاد مجلس الدولة وأزمة الخدمات الأساسية كالكهرباء والسيولة النقدية وفتح الطرق المقفلة، وإيجاد السبل الكفيلة بتحسين الوضع الأمني في كافة ربوع الوطن، وتنفيذ الترتيبات الأمنية الواردة في الاتفاق السياسي، والصعوبات التي تواجه المجلس الرئاسي في أداء مهامه.

وطالب أطراف الحوار مجلس الدولة بضرورة التزامه بالاتفاق السياسي والالتزام بالاستحقاقات الواردة فيه والاختصاصات المسندة إليه بموجب الاتفاق. كما أكد أطراف الحوار في بيانهم أنهم مستمرون في عقد لقاءات دورية لمتابعة تنفيذ ونجاح الاتفاق السياسي، ودعمهم المشروط بنجاح المجلس الرئاسي وحكومته في الإيفاء بالمهام المناطقة به ونجاحه في حلحلة الأوضاع وتنفيذ الاتفاق السياسي. وأكد المشاركون في ختام بيانهم التزامهم وتبنيهم مد جسور التواصل مع كافة الأطراف الليبية في سبيل توسيع قاعدة التوافق الداعم لهذا الاتفاق.

أكدت مصادر ليبية مطلعة الإثنين، تخصيص الجلسة الرابعة من الحوار الليبي المنعقدة في تونس، لتفعيل البنود الأمنية للاتفاق السياسي الليبي، وعلى رأسها بند تشكيل جيش ليبي موحد يمثل كل أبناء الوطن.

وفي طرابلس، قال عضو مجلس النواب ورئيس كتلة "السيادة الوطنية" خليفة الدغاري إن رئيس مجلس النواب عقيلة صالح أبلغ المبعوث الأممي مارتن كوبلر بعدم شرعية فريق الحوار المنحل الذي يقوم الآن بحضور الاجتماعات المقامة في تونس.

وأضاف الدغاري في تصريح صحافي، أن الفريق لا يمثل مجلس النواب لأن أعضاء مجلس النواب انتخبوا فريقًا جديدًا للحوار الوطني و هو الوحيد الممثل للمجلس إلا أن كوبلر لم يكترث لذلك و قام بدعوة الفريق المنحل. وتابع عضو المجلس: وعلى هذا الأساس قمت أنا شخصيا بإرسال رسالة إلى سكرتير المبعوث الأممي مستنكرا لما يقوم به مارتن كوبلر من تجاوزات بدعوة فريق الحوار المنحل فكان الرد أن فريق الحوار هو المعني بهذا الاجتماع فقط لا غير".

وحول المبادرة السعودية تابع الدغاري حديثه قائلا: إن "“المبادرة السعودية التي تعد لها لا تزال متواصلة و قيد التحضير"، لافتا إلى أن "روسيا تعتبر داعمة قوية لمجلس النواب و أن كل ما تقوم به من عرقلة لبعض القرارات التي يمكن أن تتخذ ضد مجلس النواب داخل الأمم المتحدة يصب في مصلحتنا".

وأكد أن مجلس النواب يثني على الجهود الروسية و المصرية و الإماراتية و السعودية و الأردنية و ما يقومون به من دعم لمجلس النواب و الحكومة المنبثقة عنه و الدفاع الدائم و المستميت عن القيادة العامة للجيش الليبي الذي يخوض حربا بمفرده و بدون أي دعم ضد المليشيات الإرهابية . وأشار الدغاري إلى أن وفدًا من أعضاء مجلس النواب و أغلبهم من كتلة السيادة الوطنية سوف يقومون بزيارة إلى البرلمان المصري للاجتماع مع أعضاء البرلمان المصري واللجان المنبثقة عنه و التباحث في بعض الأمور المشتركة.

وأعلن آمر غرفة عمليات أجدابيا العقيد فوزي المنصوري أن قوات الجيش الليبي تمكنت الاثنين من بسط سيطرتها بالكامل على بلدة المقرون غرب بنغازي. وأكد المنصوري أن الجيش الليبي كبد ميليشيات "سرايا الدفاع عن بنغازي" خسائر فادحة بعد تمكنه من تدمير عدد من الآليات والدبابات ومخازن الذخيرة في منطقة أجليدايه، ومحاصرة ما تبقى من عناصر ما يُسمى ب"سرايا بنغازي الإرهابية".

وأفاد مصدر من مدينة سرت، الاثنين، بأن مجموعة تابعة لتنظيم الدولة “داعش” قامت بالالتفاف على قوات "البنيان المرصوص" جنوب غرب سرت. وأكد المصدر استمرار الاشتباكات حتى الآن، بعد الالتفاف الذي حدث بين منطقة الزعفران وحي 700 وحده سكنية جنوب غربي المدينة.

ولفت المصدر إلى أن طيران تابع لقوات البنيان المرصوص استهدف اليوم محيط جماعة سرت و أماكن أخرى وسط المدينة. هذا وشهد محيط مجمع قاعات سرت وعمارات الجيزة العسكرية وجامعة سرت أمس اشتباكات عنيفة استخدم خلالها الأسلحة الثقيلة والمتوسطة، دون أن تحرز قوات البنيان المرصوص أي تقدم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تحتجز سفينة في المحيط الهندي فرت من…
كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…
ديلسي رودريغيز تؤدي القسم رئيسة مؤقتة لفنزويلا بعد إعتقال…
ديلسي رودريغيز تؤدي اليمين كرئيسة مؤقتة لفنزويلا