الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ

الرباط - وسيم الجندي

أعلن مسؤول أممي أن المغرب عازم على إنجاح مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ "كوب 22"، مشيدا بمستوى التعاون معه من أجل إنجاح هذا المؤتمر. جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية المغربية  صدر عقب مباحثات بين الأمين التنفيذي بالنيابة للاتفاقية الدولية للأمم المتحدة بشأن التغيرات المناخية ريتشارد كينلاي، والوزير صلاح الدين مزوار، رئيس "كوب 22".

وينعقد مؤتمر "كوب 22" في مراكش خلال الفترة ما بين 7 و18 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، ومن المتوقع أن يشارك في المؤتمر نحو 30 ألف شخص، من بينهم 8 آلاف ممثلين للمجتمع المدني و1500 صحفي.

وقال كينلاي، إن "الدبلوماسية المغربية ملتزمة بإنجاح المؤتمر، خصوصا أنها اعتمدت نظاما فعالا، فضلا عن السياسات التي تم اعتمادها في مجال البيئة والطاقة، والتي ساعدت البلاد في التقدم عالميا في هذا المجال".

من جهته، قال مزوار إن بلاده "ملتزمة وعازمة على جعل كوب 22، محطة مهمة لبداية تنفيذ اتفاق باريس".

وجاء "اتفاق باريس" عقب المفاوضات التي عقدت أثناء مؤتمر الأمم المتحدة "كوب21" للتغير المناخي في العاصمة الفرنسية في ديسمبر/كانون الأول 2015.

ويهدف هذا الاتفاق إلى احتواء الاحتباس الحراري العالمي لأقل من 2 درجات وسيسعى لحده في 1.5 درجة، كما تم الالتزام بمساعدة الدول النامية بـ 100 مليار دولار سنويا ابتداء من 2020.

وبحسب البيان فإن "هذه اللقاءات التي ستستغرق يومين تهدف التنسيق وتعزيز التعاون، بالإضافة إلى دور رئاسة كوب 22 في هذا المؤتمر، وبرمجة الندوات والرسائل الهامة والرئيسية التي سوف يحتضنها المؤتمر، والتي تتعلق أساسا بتسريع عملية التصديق على اتفاق باريس، وتعزيز تعبئة الأطراف الحكومية وغير الحكومية في إطار أجندة المناخ، وتعزيز المفاوضات من أجل استشراف حلول عملية والقيام بالمبادرات والمشاريع الأساسية التي ستعود مصلحتها على الشعوب لتحقيق التنمية البشرية".

وكشف المغرب نهاية أبريل/نيسان الماضي، عن خارطة طريق لإنجاح مؤتمر الأمم المتحدة حول المناخ "كوب 22".

وقالت حكيمة الحيطي، الوزيرة المغربية المنتدبة المكلفة بالبيئة، إن خارطة الطريق تتضمن العديد من المحاور من بينها العمل على إقناع الدول المتقدمة لرفع طموحاتها للتخفيض من انبعاث الغازات، ودعوة الدول من أجل التصديق أو القبول أو الموافقة من أجل الانضمام إلى اتفاقية باريس حول التغيرات المناخية، قبل مؤتمر مراكش.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شي وبوتين يشيدان بعلاقات “غير مسبوقة” ويتفقان على تمديد…
لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…
كواليس مباحثات باكستان إيران تبدي مرونة في غرف التفاوض
الكويت تكشف مخططاً إرهابياً وتعتقل شبكة تضم 24 مواطناً…
بعد جولة ثالثة من المفاوضات وحهاً لوجه، ترامب يتحدَث…