الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المكتب الشريف للفوسفات

مراكش ـ جميلة عمر

أعلنت مجموعة المكتب الشريف للفوسفات أنها قامت بإعادة تأهيل 3410 هكتارات، ومكنت من غرس 5.3 مليون شجرة فوق المنجم القديم في خريبكة وأكدت المجموعة، في بيان لها، يأتي بالتزامن مع مؤتمر مناخ "كوب 22"، المنظم حاليًا في مراكش، أنها تعمل، من خلال إجراءات إعادة التأهيل المنجمي، حيث يتم تخصيص 4.8 مليون درهم من الميزانية السنوية لمشاريع إعادة تأهيل بنجرير، واليوسفية، وباعتبارها فاعلاً مسؤولاً، تدرج مجموعة المكتب الشريف للفوسفات، تنميتها الصناعية في إطار مقاربة بيئية.

وتشكل إعادة تأهيل الأراضي المنجمية جزءً لا يتجزأ من سياسة التنمية المستدامة، التي تنهجها المجموعة، ونظرًا إلى انخراطها، الذي يتجاوز إنجاز مشاريع لإعادة التأهيل تتوافق والتشريعات المعمول بها، تقوم المجموعة منذ عام 2013 بخلق فضاءات جديدة من شأنها إعادة إحياء المجالات الطبيعية، والتنوع البيولوجي للثروة الحيوانية، والنباتية، والعمل على إغنائها، ولهذا الغرض، تحرص المجموعة على أن يشمل كل مخطط للاستغلال المنجمي عملية إعادة تأهيل مستقبلية للأراضي المعنية، ويتم القيام بعملية استغلال الأراضي المنجمية، أولاً من خلال إزالة الطبقة النباتية الخصبة، والتي يتم إرجاعها عند نهاية الاستغلال بحيث تتم إعادة إحياء النظام البيئي الطبيعي الأولي، وتشجيع العودة إلى المنظر الطبيعي الأولي. 

وتتم إعادة تشجير، وغرس الأشجار المثمرة بالغطاء النباتي، الذي تم إحياؤه، ويأخذ برنامج تأهيل المناجم، الذي وضع بدعم من المعهد الوطني للبحث الزراعي، بعين الاعتبار جودة الأراضي، والظروف المناخية والتساقطات المطرية للجهة المعنية، بالإضافة إلى الزراعات التقليدية المحلية، ويتمثل هدف هذا البرنامج في التخفيف من آثار أنشطة المجموعة في أحواض الاستغلال الخاصة بها، بإلاضافة إلى وضع دينامية للتنمية المستدامة في الجهة لصالح السكان.

وتعتزم المجموعة إعادة تأهيل الأراضي، منذ انطلاق الاستغلال، وفي هذا الإطار، ترتقب عملية إعادة التأهيل استرجاع التربة النباتية، وتخزينها طوال مدة الاستغلال المنجمي مع إحداث أثر بيئي، وسوسيو اقتصادي إيجابي بالنسبة إلى الموقع والسكان المجاورين، ويتم فيما بعد استعمال هذه الرتبة لإحداث أراض مستوية، وتحضير تربتها من أجل الاستغلال الزراعي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تتصدى للهجمات الإيرانية على أراضيها وتؤكد دعمها لدول…
السعودية تتصدى للهجمات الإيرانية على أراضيها وتؤكد دعمها لدول…
تصعيد سياسي ودبلوماسي مع استمرار المواجهات ودعوات لوقف إطلاق…
إيران تشنّ ضربات انتقامية وكتائب حزب الله تتوعد القواعد…
إيران تؤكد سلامة قائد الجيش وسقوط قادة الحرس الثوري…

اخر الاخبار

أوروبا تدين الهجمات الإيرانية على الإمارات
ترامب يؤكد دعم الولايات المتحدة لإجراءات السعودية ضد انتهاكات…
محمد بن سلمان يناقش مع محمد بن زايد التطورات…
الإمارات تعلن اعتراض 132 صاروخاً باليستياً و195 مسيّرة وتؤكد…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…
واشنطن ترحب باتفاق الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية وتؤكد…
مقتل وإصابة العشرات في أسوأ حادث قطارات تشهده إسبانيا…
عقب تهديده بعمل عسكري في إيران ترمب يلمّح لزيارة…
الجيش الإسرائيلي يشنّ غارات جوية على أهداف لحزب الله…