الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العاهل المغربي الملك محمد السادس

الدار البيضاء - جميلة عمر

وصل الملك محمد السادس، مرفوقًا بـ الأمير مولاي إسماعيل، بعد زوال اليوم الأربعاء في جوبا، في زيارة رسمية لـ جمهورية جنوب السودان، وهي الأولى التي يقوم بها جلالته لهذا البلد لشرق أفريقيا.ولدى نزول صاحب الجلالة، من الطائرة بمطار جوبا الدولي، وجد في استقباله رئيس جمهورية جنوب السودان فخامة السيد سلفا كير ميارديت، والتحق قائدا البلدين بالمنصة الشرفية، حيث جرت تحية العلم على نغمات النشيدين الوطنيين للبلدين.

واستعرض جلالة الملك ورئيس جمهورية جنوب السودان تشكيلة من الحرس الجمهوري أدت التحية، قبل أن يتقدم للسلام على جلالته كل من مستشار الشؤون الإسلامية بجمهورية جنوب السودان، ورئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع ووزير الداخلية ووزير الخارجية ووزير الأمن القومي، ووزير مكتبي رئيس الجمهورية ووزير الإعلام والاتصال ورئيس هيئة أركان الجيش واعضاء السلك الدبلوماسي الأفريقي المعتمد في جوبا.

و تقدم للسلام على رئيس جمهورية جنوب السودان أعضاء الوفد الرسمي المرافق لجلالة الملك، والذي يضم على الخصوص، مستشار صاحب الجلالة السيد فؤاد عالي الهمة، كما يضم الوفد السادة محمد حصاد وزير الداخلية، وصلاح الدين مزوار وزير الشؤون الخارجية والتعاون، و وزير الاقتصاد والمالية ووزير التجهيز والنقل واللوجيستيك في النيابة محمد بوسعيد، ونبيل بن عبد الله وزير السكنى وسياسة المدينة، وعزيز أخنوش وزير الفلاحة والصيد البحري ووزير السياحة في النيابة، ومولاي حفيظ العلمي وزير الصناعة والتجارة والاستثمار والاقتصاد الرقمي ووزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة النيابة، والحسين الوردي وزير الصحة، وناصر بوريطة الوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، والجنرال دو ديفزيون عبد الفتاح الوراق المفتش العام للقوات المسلحة الملكية، والجنرال دوبريكاد عبد الكريم محمودي مفتش مصلحة الصحة العسكرية وعدد من الشخصيات المدنية والعسكرية، وخصص لجلالة الملك استقبال حماسي كبير داخل المطار، ميزته العروض الفنية التي أدتها عدد من الفرق الفلكلورية المحلية.

وبعد استراحة قصيرة في القاعة الشرفية لمطار جوبا الدولي، تشكل الموكب الرسمي نحو إقامة جلالة الملك، وذلك وسط هتافات وتحايا حشود غفيرة من مواطني جنوب السودان الذين حجوا بكثافة للترحيب بمقدم جلالة الملك متمنين لجلالته مقاما سعيدا بأرض جنوب السودان.

وكان وفد من رجال  الأعمال المغاربة حل بالعاصمة جوبا أمس الثلاثاء ، لاستكشاف فرص الاستثمار والاطلاع على مؤهلات البلدين، في أفق تكريس شراكة تشمل عدة قطاعات، وقد اجتمعوا بنظائرهم من المسؤولين ورجال الأعمال في جنوب السودان داخل غرفة التجارة في جوبا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يدافع عن توجه حكومته في مواجهة أزمة إغلاق…
واشنطن تحثّ على لقاء بين عون ونتنياهو ولبنان يصر…
ترامب يكشف أن إيران تريد اتفاقا وتتفاوض من موقف…
أخنوش يبرز الحصيلة الحكومية الجماعية ويبرز إنجازات الولاية والتحديات…
خطط عسكرية أميركية ضد إيران تتضمن ضربات محدودة وعمليات…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها
عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

إصابة 5 جنود إسرائيليين في جنوب لبنان و”حزب الله”…
إسرائيل تدرس هجومًا واسعًا على منشآت طاقة إيرانية مع…
الحرس الثوري الإيراني يلوّح بإغلاق مضيق هرمز بالكامل رداً…
الإمارات والبحرين تتصديان لصواريخ وطائرات إيرانية ودول الخليج تؤكد…
تصعيد عسكري في جنوب لبنان مع أوامر بتدمير الجسور…