الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ملتقى الاستثمار بجهة سوس ماسة

الدار البيضاء – جميلة عمر

وافقت اللجنة الجهوية للاستثمار والاستثناءات المنعقدة في مقر عمالة أغادير إداوتنان على 29 مشروعا استثماريا، على صعيد جهة سوس ماسة، وذلك بقيمة استثمارية إجمالية بلغت 1,15 مليار درهم.

وأعلن تقرير للمركز الجهوي للاستثمار لجهة سوس ماسة، أن اللجنة المنعقدة برئاسة والي الجهة، السيد أحمد حجي، تدارست خلال هذا الاجتماع 37 مشروعا، حيث اعترضت على ثمانية مشاريع تصل قيمتها 129 مليون درهم، مشيرا إلى أن المبررات التي استند عليها الاعتراض تعود لأسباب ذات طبيعة قانونية وتقنية واقتصادية.

وأوضح التقرير أن مبررات الرفض تتمثل أساسا في انعدام الوعاء العقاري اللازم، لإقامة هذه المشاريع، وانعدام القيمة المضافة لها، أو عدم مطابقتها للمقتضيات الواردة في مخطط التهيئة. وبخصوص التوزيع الترابي للمشاريع، انطلاقا من القيمة الاستثمارية المخصصة لها، أشار المصدر ذاته إلى أن 51 في المائة منها تقع في منطقة أغادير الكبير، متبوعة بإقليم تيزنيت بما نسبته 34 في المائة، ثم عمالة إنزكان ايت ملول في الرتبة الثالثة بـ 12 في المائة، فإقليمي اشتوكة آيت باها وتارودانت بما نسبته على التوالي 0,86 في المائة، و0,17 في المائة.

وتأتي المشاريع ذات الصبغة السياحية في المقدمة من ناحية القيمة المالية المرصودة للمشاريع التي حظيت بالموافقة، وذلك بما قدره 440 مليون درهم (عشرة مشاريع) ، متبوعة بالمشاريع الخدماتية (12 مشروعا) بما قدره 205 ملايين درهم، ثم مشاريع البناء والأشغال العمومية (ثلاثة مشاريع)، بما قيمته 307 ملايين درهم، فالمشاريع التجارية (أربعة مشاريع) بما يناهز 300 مليون درهم.

وسيوفر القطاع السياحي العدد الأكبر من مناصب الشغل، التي من المقرر أن تدرها هذه المشاريع وذلك بمجموع 740 وظيفة، متبوعا بقطاع الخدمات الذي من المقرر أن يوفر 315 منصب شغل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…
فانس يصل باكستان و لقاءات منفصلة مع إيران و…
شهداء وإصابات بقصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة وارتفاع…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…
ترامب يلوح بإرسال قوات برية إلى إيران ويؤكد أن…
ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…
إسرائيل تصعّد ضد لبنان وتعتبر "حزب الله" جزءاً من…