الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

تتسارع وتيرة الأخبار المتعلقة بانتشار فيروس كورونا المستجد حول العالم، ويزداد قلق العالم من الوباء الذي أصاب أكثر من نصف مليون شخص وحصد أرواح ما يزيد على 27 ألف شخص.

وخلال السطور التالية نستعرض أبرز أحداث تلك الأزمة خلال الساعات القليلة الماضية:

عزل 3 ولايات

فقد أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، أنه يدرس فرض الحجر الصحي الشامل على 3 ولايات بينها نيويورك، بسبب تفشي فيروس كورونا، في وقت سجلت قفزة كبيرة في عدد الإصابات في البلاد.

وأوضح ترامب في تصريحات مقتضبة للصحفيين أمام البيت الأبيض أن أمر فرض الحجر الصحي قد يشمل نيويورك ونيوجرسي وكونيكتيك.

وفي الوقت نفسه، أكد الرئيس الأميركي أنه لا ينبغي أن يفعل ذلك، لكن قد يتم اللجوء إلى هذا الخيار.

وهذه الولايات الثلاث من الأكثر تضررا من جراء فيروس كورونا، ففي نيويورك نحو 40 ألف مصاب بالفيروس، بما يفوق كثيرا عشرات الولايات الأخرى.

وجاءت تصريحات ترامب في وقت تجاوز إجمالي عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا في الولايات المتحدة 112 ألف حالة وتوفي أكثر من 1800 شخص، لتصبح البلاد بؤرة الفيروس الرئيسية في العالم متجاوزة الصين وإيطاليا.

وبافي تركيا وحتى 3 أسابيع مضت ظلت تركيا تصر على أنها خالية من فيروس كورونا، لكن الأمر تغير مؤخرا بشكل درامي، لدرجة أن خبراء حذروا من أنها قد تواجه مصير إيطاليا، البلد الأوروبي الأكثر تألما من الوباء.

وأعلنت أنقرة في 10 مارس / آذار الجاري أول إصابة بفيروس كورونا المستجد المعروف أيضا باسم "كوفيد 19"، لشخص قالت إنه حمل الإصابة معه من أوروبا.

وقال حينها وزير الصحة التركي فخر الدين قوجة، إن "كورونا ليس أقوى من التدابير التي اتخذناها، وإصابة شخص به لا يمثل خطرا بالكلية، فقد تم عزله ومن ثم لا يوجد تهديد بالنسبة للمجتمع".

لكن بعد يومين أطلق الوزير تصريحا مناقضا، حث فيه الشعب التركي على الصمود لمدة شهرين، الأمر الذي أثار علامات استفهام حول "الطمأنينة" التي روج لها لفترة طويلة.

إقالة في تركيا

من ناحية أخرى أقال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وزير النقل، محمد جاهد طورهان في مرسوم، السبت، في وقت تكافح فيه البلاد تفشي فيروس كورونا الذي أودي حتى الآن بحياة 92 شخصا في أكثر قليلا من أسبوعين.

وقال المرسوم المنشور في الجريدة الرسمية إنه تم تعيين عادل كارا إسماعيل أوغلو وزيرا جديدا. ولم يذكر تفاصيل أو أسباب.

ونقلت الوزارة عن كارا إسماعيل أوغلو قوله "لدينا مشاريع مهمة للغاية في المستقبل... لدينا مشاريع مهمة ستسهم في تنمية بلدنا ومستقبله. وسنقوم بتنفيذها بسرعة وبشكل مشترك" بحسب ما أوردت "رويترز".

يأتي التحرك المفاجئ في وقت تنتهج فيه تركيا سلسلة إجراءات تشمل فرض قيود على السفر الدولي وبين المدن بعد أن قفز عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا بمقدار الثلث يوميا إلى 5698 حالة فضلا عن وفاة 92 حالة.

وواجه طورهان ووزارته انتقادات الأسبوع الماضي لعقد أول مناقصة للتحضير لإنشاء قناة ضخمة على مشارف إسطنبول وسط تفشي المرض.

وأفادت فضائية اكسترا نيوز فى خبر عاجل لها، بتسجيل 2117 حالة إصابة بفيروس كورونا بإقليم لومبارديا الإيطالي ليرتفع العدد لـ 39415 .

وبلغ عدد المصابين بفيروس كورونا حول العالم أكثر من 600 ألف شخص، فيما ارتفع عدد الوفيات بفيروس كورونا في أكثر من 170 دولة إلى 28 ألفا .

وتجاوز عدد الوفيات بفيروس كورونا في أوروبا 20 ألف شخص، وفقا لإحصاءات وكالة "فرانس برس" الفرنسية.

أول وفاة في قطر

وبالانتقال إلى قطر ، أعلنت وزارة الصحة القطرية، تسجيل أول حالة وفاة في البلاد بفيروس كورونا المستجد ، وارتفع إجمالي الإصابات بفيروس كورونا في قطر إلى 590 حالة إصابة.

وبلغ عدد المصابين بفيروس كورونا حول العالم أكثر من 600 ألف حالة، فيما ارتفع عدد الوفيات بفيروس كورونا في أكثر من 170 دولة إلى 28 ألف حالة وفاة.

فيما تجاوز عدد الوفيات بفيروس كورونا في أوروبا 20 ألف حالة وفاة، وفقا لإحصاءات وكالة "فرانس برس" الفرنسية.

وفي الجزائر أعلنت السلطات الصحية هناك ارتقاع عدد الوفيات لـ 3 بفيروس كورونا ليرتفع إجمالي الوفيات إلى 29 شخصا كما تم  تسجيل 46 إصابة جديدة ليرتفع إجمالي الإصابات إلى 454 حالة.

في سياق آخر ذكرت قالت وكالة الانباء الفرنسية، إن أكثر من  25 ألف شخص توفوا حول العالم نتيجة إصابتهم بفيروس كورونا، وأشارت الوكالة الفرنسية إلى أن غالبية الوفيات في أوروبا.

وفي وقت سابق ذكرت منظمة الصحة العالمية أنه على الرغم من خطورة الوضع الحالي لفيروس كورونا خاصة في أوروبا إلا أن هناك مؤشرات مشجعة على تباطؤ في انتشار الفيروس.

وتبلغ الإصابات المسجلة بفيروس كورونا في أوروبا 60% من إجمالي الإصابات العالمية، أما الوفيات فتمثل 70% من إجمالي الوفيات

قد يهمك ايضا

حاكم ولاية نيويورك الأميركية يعلن أن الرئيس ترامب وافق على إقامة أربع مستشفيات مؤقتة في مسعى لمواجهة تفشي فيروس كورونا

البيت الأبيض يكشف تفاصيل الـ"2.5 مليار دولار" المطلوبة من الكونغرس للتصدي لـ "كورونا"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدانات عربية وإسلامية واسعة لتصريحات السفير الأميركي حول سيطرة…
ويتكوف مبعوث ترامب إلى المفاوضات مع إيران بهدَد بالتصعيد…
واشنطن تعزز تحركاتها الدبلوماسية لتسريع إنهاء نزاع الصحراء المغربية…
السعودية تستنكر تصريحات هاكابي سفير واشنطن لدى تل أبيب…
القوات المساندة للجيش السوداني تستعيد الطينة بشمال دارفور

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يعزز التضامن مع الفئات الهشة عبر…
الاتحاد الأوروبي يؤكد موقفه الثابت تجاه نزاع الصحراء المغربية
الملك محمد السادس يهنئ الملك سلمان بمناسبة يوم التأسيس
تنظيم داعش يتوعد الرئيس السوري ويتبنى استهداف الجيش

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تصنف ثلاثة فروع لجماعة "الإخوان المسلمين" منظمات…
مقتل آلاف الأشخاص في احتجاجات إيران وسط تصعيد أميركي…
العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…
استشهاد 5 فلسطينيين جراء انهيارات مبانٍ متضررة بالقصف الإسرائيلي…
قتلى وإصابات وحرائق ضخمة حصيلة أولية لهجمات روسية عنيفة…