الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية السعودية الأمير فيصل بن فرحان

مدريد - المغرب اليوم

اجتمع في مدريد اليوم اللجنة الوزارية المكلفة من القمة العربية - الإسلامية الاستثنائية المشتركة برئاسة وزير الخارجية السعودية الأمير فيصل بن فرحان، للتنسيق بشأن الأوضاع في غزة وخطوات تنفيذ حل الدولتين.

وشارك في الاجتماع أعضاء اللجنة العربية - الإسلامية، من بينهم وزراء خارجية مصر والأردن وتركيا، بالإضافة إلى وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، ووزراء خارجية أوروبيين من النرويج وسلوفينيا وأيرلندا.

وقالت الخارجية الأردنية في بيان لها إن الاجتماع، ناقش أهمية استمرار تقديم جميع سبل الدعم لتفعيل الاعتراف بالدولة الفلسطينية بما يكفل تلبية حقوق الشعب الفلسطيني ويخدم الأمن والسلم في المنطقة والعالم .

وأضافت الوزارة أن المجتمعين واستعرضوا الجهود الرامية لاتخاذ الخطوات اللازمة لتنفيذ حل الدولتين بإقامة الدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو/حزيران لعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، ضمن مبادرة السلام العربية، والمبادرات الدولية ذات الصلة.

وأكد أعضاء اللجنة الوزارية على ضرورة انسحاب الجيش الإسرائيلي من الجانب الفلسطينى من معبر رفح ومحور فيلادلفيا واستعادة السيطرة الكاملة للسلطة الفلسطينية.، بالإضافة إلى وقف "العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة والتصعيد الخطير في الضفة الغربية"، وضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية الكافية والمستدامة لجميع أنحاء القطاع، بحسب بيان الخارجية الأردنية.

واستقبل رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز المشاركين في مقر إقامته الرسمي، قبل انعقاد الاجتماع في وزارة الخارجية وسط مدريد، والذي يستضيفه كبير دبلوماسييه خوسيه مانويل ألباريس.

وقال ألباريس إن هناك "استعدادا واضحاً" بين المشاركين، الذين لا يشملون إسرائيل بشكل خاص، "للانتقال من الأقوال إلى الأفعال والتقدم نحو جدول زمني واضح للتنفيذ الفعال" لحل الدولتين، بدءا بانضمام فلسطين إلى الأمم المتحدة.

وأضاف أن إسرائيل لم تتلق دعوة لأنها ليست جزءا من مجموعة الاتصال، معرباً عن أمله في "رؤية إسرائيل على أي طاولة لمناقشة السلام وحل الدولتين".

وتضم اللجنة الوزارية العربية الإسلامية كلاً من قطر ومصر وفلسطين والأردن وتركيا وإندونيسيا ونيجيريا والأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.

ويعد سانشيز من أشد المنتقدين في أوروبا للهجوم الإسرائيلي على غزة منذ بداية الحرب، وفي عهده، اعترفت إسبانيا في 28 مايو/أيار، إلى جانب أيرلندا والنرويج، رسمياً بدولة فلسطينية تضم قطاع غزة والضفة الغربية.

وسبق أن قال رئيس الوزراء الأسباني في أكثر من مناسبة، إن التعايش بين دولتين لهما سيادتهما، على أراضي "فلسطين" أيام الانتداب البريطاني قبل عام 1948، هو المسار الوحيد القابل للتطبيق لتحقيق السلام في المنطقة.

جدير بالذكر أن حل الدولتين طُرح في مؤتمر مدريد عام 1991 واتفاقيات أوسلو 1993-1995، لكن عملية السلام ترواح مكانها منذ سنوات.

قُتل ستة فلسطينيين وأصيب آخرون، في غارات شنتها طائرات الجيش الإسرائيلي على مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية مقتل ستة مواطنين من عائلة واحدة، وإصابة آخرين، في قصف إسرائيلي على منزل عائلة شاهين في مخيم النصيرات، بالإضافة إلى قصف منزلين في المخيم. كما أصيب خمسة فلسطينيين، بينهم ثلاثة أطفال.

وأفادت مصادر طبية بارتفاع حصيلة القتلى منذ فجر الخميس إلى 40 قتيلاً، في غارات إسرائيلية متواصلة على أنحاء متفرقة في قطاع غزة.

وأفادت مصادر محلية بمقتل فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف من الطائرات المسيّرة على مجموعة من الفلسطينيين، بالقرب من سوق مخيم الشاطئ غرب غزة.

وأعلن الدفاع المدني عن إخماد حريق شمال المحافظة نتيجة قصف مدفعي دون وقوع إصابات.

كما تمكنت طواقم الإنقاذ من انتشال طفل فلسطيني وعائلته من تحت أنقاض مبنى منهار الخميس، بعد غارة إسرائيلية على مخيم النصيرات في غزة، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية.

وشوهد حشد كبير من رجال الإنقاذ والمساعدين وهم يعملون طوال الليل، مستخدمين أيديهم العارية والآلات لإزالة الخرسانة والأنقاض التي دفنت العائلة تحتها.

وقد أسفرت الحرب في غزة حتى الآن عن مقتل مقتل 41,118 فلسطينياً، معظمهم من النساء والأطفال، وإصابة 95,125 آخرين، في حصيلة غير نهائية بالنظر إلى المفقودين ومن هم تحت الأنقاض، منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

قد يهمك أيضاً

وزير الخارجية السعودي يٌصرح إن بلاده تشجع على المفاوضات من أجل إنهاء الحرب في أوكرانيا

وزير الخارجية السعودي يلتقي نظيره الإيراني في روسيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…
الإنفجارات تهزَ تل أبيب و إسرائيل تنتقمً من سكَان…
المجلس الرئاسي الليبي يرحب بدعوة حماد لحوار وطني ويقترح…
تل أببب نكثّف ضغطها على بيئة الحزب بإستهداف الأبنية…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تفتح معبر رفح بشكل محدود لعبور الأفراد فقط
أكثر من 20 غارة على جنوب لبنان وإسرائيل تعلن…
غضب واسع في الولايات المتحدة عقب مقتل أليكس بريتي…
ترامب يكشف تفاصيل مثيرة للجدل بشأن تشكيلة مجلس السلام…
توتر بين إسرائيل والبيت الأبيض بعد رفض نتنياهو إرسال…