الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مقهى "لاكريم"

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

أرجأت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف في مراكش، مساء الثلاثاء، البت في قضية محاكمة 13 متهمًا في جريمة " لاكريم"، إلى يوم 10 من شهر يوليو/تموز المقبل، بطلب من الدفاع، لمنحه مهلة لتقديم الدفوعات الشكلية والاطلاع على الملف من أجل إعداد المرافعات.

وحسب مصدر لـ"المغرب اليوم"، فإن محكمة الاستئناف عاشت حالة من الاستنفار، حيث ضُرب طوقًا أمنيًا على أسوار المحكمة وحوصر المتهمون بفرقة أمنية خاصة تضم عناصر من المكتب المركزي للتحقيقات القضائية، في إطار اتخاذ كافة الاحتياطات الضرورية من أجل توخي الحيطة والحذر ورفع درجة التأهب القصوى، مضيفا أن أروقة المحكمة المذكورة ومحيطها شهدت حالة استنفار أمني غير مسبوقة، عند استقدام المعتقلين الـ28، الذين كان بينهم منفذو العملية الحاملون للجنسية الهولندية ومالك المقهى وابن عمه، واستغرقت عملية الوقوف أمام القاضي و تأخيره حوالي 15 دقيقة .

وكشفت التحقيقات التي أجراها قاضي التحقيق يوسف الزيتوني مع المعتقلين، وضمنهم منفذا الهجوم الحاملان للجنسية الهولاندية، وكذلك صاحب مقهى "لاكريم" وشقيقه، أن بعضهم ينتمون إلى شبكات دولية للاتجار في المخدرات وتبييض الأموال والابتزاز في عدد من البلدان الأوروبية والمغرب.

يذكر أن التحقيق في هذه القضية تميز بالتنسيق المخابراتي والقضائي بين المغرب وهولندا، وكشف أن الهجوم المسلح على مقهى "لاكريم" في مراكش كان بدوافع انتقامية بين أفراد شبكات دولية تنشط في مجال المخدرات على الصعيد الدولي وغسيل الأموال، فضلا عن أن بعضهم سبق أن تورطوا في قضايا اختطاف واحتجاز رهائن والمطالبة بفدية مالية، إضافة إلى تورط أحد الموقوفين بمراكش في قضية سرقة بواسطة السلاح ومحاولة القتل العمد تم تسجيلها من لدن الأمن الهولندي خلال شهر مارس/آذار 2016، ولم يتم إيقاف مرتكبها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذف فيديو مثير للجدل يظهر أوباما وزوجته بأسلوب…
فيضانات شمال غرب المغرب تُجلي أكثر من 140 ألف…
المسار النووي والضغط العسكري يهيمنان على محادثات واشنطن وطهران…
الجيش السوري يجري جولة ميدانية مشتركة مع ممثلي قسد…
إيران وأميركا تتفقان على استئناف المفاوضات النووية بعد لقاء…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

رشاد العليمي يعلن إلغاء إتفاقية الدفاع مع الإمارات ويطالب…
ترامب يحذّر حماس من عواقب وخيمة لو لم تنزع…
نتنياهو وترامب يلتقيان لمناقشة مستقبل وقف إطلاق النار في…
كتائب القسام تعلن رسميا مقتل أبو عبيدة وعدد من…
زيلينسكي يكشف المسودة المطروحة لإطار السلام وإنهاء الحرب الروسية…