الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس مجلس المستشارين حكيم بن شماش

الدار البيضاء ــ جميلة عمر

عبَّر رئيس مجلس المستشارين  حكيم بن شماش، الاثنين، في طوكيو، عن رغبة المغرب في الارتقاء بعلاقاته مع اليابان إلى أعلى المستويات، مبرزا تقدير المملكة لليابان على مواكبته لمسيرتها التنموية. وأكد خلال لقائه الوزير الأول الياباني شينزو آبي، أن من شأن العلاقات العريقة والمتميزة بين البلدين أن يمكّنهما من مضافرة جهودهما لخدمة قضايا التنمية في القارة الأفريقية. وجدد رئيس مجلس المستشارين في هذا الصدد، التأكيد على دعم المغرب للمنتدى الأفريقي الياباني للتنمية.

وفي ما يتعلق بالوحدة الترابية للمملكة، استعرض بن شماش جهود المغرب لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، من خلال مقترح الحكم الذاتي، منوها بموقف اليابان الثابت بهذا الخصوص.

ومن جانبه أشاد الوزير الأول الياباني بروابط الصداقة بين البلدين، مثمنا العلاقة الخاصة التي تربط بين العائلتين الملكية في المغرب والإمبراطورية في اليابان. كما أبرز آبي الدور الطلائعي الذي يضطلع به المغرب في محيطه الإستراتيجي وفي استتباب الأمن و الاستقرار في المنطقة. وأشار إلى مكانة الاقتصاد الوطني في أفريقيا، والتي تخدم إقامة علاقات متميزة ومتقدمة بين المغرب واليابان على مستوى القارة الأفريقية

وبهذه المناسبة، جدد شينزو آبي التأكيد على دعم بلاده لإيجاد حل سياسي عادل ومتوافق عليه بين الأطراف لقضية الصحراء، تحت رعاية الأمم المتحدة. وثمن الوزير الأول الياباني مستوى العلاقات المتـميزة التي تجمع بين البلدين، مشيدا في هذا السياق بالعلاقة الطيبة التي تربط بين قائدي البلدين،  الملك محمد السادس والإمبراطور أكيهيتو، امبراطور اليابان.

واشاد رئيس الوزراء الياباني بالدور الريادي الذي يلعبه المغرب في محيطه الإقليمي من أجل استتباب الأمن والاستقرار في المنطقة، مشيرا إلى مساهمة المغرب الهامة في الدفع  بالتنمية الاقتصادية في القارة الإفريقية، والتي من شأنها أن تساعد في  إرساء علاقات متميزة بين المغرب واليابان على مستوى القارة الإفريقية.

من جانبه، أعرب حكيم بن شماش عن رغبة المغرب في الارتقاء بالعلاقات المغربية ـ اليابانية، إلى مستوى أمثل من خلال شراكة نموذجية متعددة الأبعاد،  مذكرا في هذا السياق بالزيارة التاريخية للملك محمد السادس إلى اليابان في شهر نوفمبر/تشرين الثاني 2005، والآفاق الواعدة التي فتحتها الزيارة في مسار العلاقات المتميزة بين البلدين، ومبرزا تقدير المملكة المغربية لليابان لمواكبتها للمسيرة التنموية لبلادنا.

  وتوقف رئيس مجلس المستشارين عند أهمية  هذه العلاقات التي من شأنها تمكين البلدين من العمل سويا لخدمة قضايا التنمية في إفريقيا، مؤكدا في نفس الإطار على دعم المملكة المغربية للمنتدى الاقتصادي الإفريقي الياباني.  

كما عبر رئيس المجلس عن  ارتياحه القوي لتطابق وجهات النظر بين البلدين والشعبين الصديقين، في القضايا ذات الاهتمام المشترك، والانخراط الفاعل في المجهودات الدولية، لمحاربة آفة الإرهاب، وإرساء الأمن والاستقرار، بالإسهام في فض النزاعات في شتى أنحاء المعمور من خلال تعزيز دور الأمم المتحدة وإيجاد حلول سلمية لها، في نطاق الشرعية الدولية.

وحضر هذا اللقاء سفير الملك باليابان وأعضاء الوفد المغربي، السادة عبد الإله حيفظي رئيس مجموعة الكنفدرالية العامة لمقاولات المغرب ومحمد رزمة رئيس لجنة الشؤون الخارجية، رئيس مجموعة الصداقة المغربية اليابانية ورئيسا جهة الرباط سلا القنيطرة والجهة الشرقية، إضافة إلى المستشارة الدبلوماسية لرئيس مجلس المستشارين السيدة غزلان دروس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

6 شهداء بينهم صحفية ودمار بـ23 هجوما إسرائيليا على…
إيران تعلن أن مضيق هرمز سيبقى مغلقًا طالما الحصار…
تصعيد ميداني في لبنان يواكب مفاوضات واشنطن لتمديد الهدنة…
تمديد الهدنة بين واشنطن وطهران في اللحظات الأخيرة وسط…
ترامب يمدَد وقف إطلاق النار لحين تقديم مقترح إيراني…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…
نتنياهو يؤكد تنسيقاً كاملاً مع ترامب للضغط على إيران
وفد إيراني برئاسة عراقجي يصل باكستان لإجراء مباحثات رسمية

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير منصات صواريخ إيرانية وضرب مئات…
إسرائيل تنفي نيتها إجراء محادثات مباشرة مع الحكومة اللبنانية…
إدراج «الإخوان» في السودان على قوائم الإرهاب الأميركية قد…
إسرائيل تكثَف غاراتها على الضاحية الجنوبية لبيروت وتستعد لعملية…
واشنطن تعتزم الإعلان عن تحالف دولي لمرافقة السفن في…