الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مجلس المستشارين - البرلمان المغربي

الرباط - المغرب اليوم

قرر مكتب لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب رفع السرية عن اجتماع اللجنة المخصص لتقديم عرض وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، حول إصلاح المنظومة الصحية، وذلك غداة احتجاجات “جيل Z” التي رفعت مطالب بإصلاح قطاعي الصحة والتعليم.

ورغم أن مطالب الفرق والمجموعة النيابية كانت تتمثل في نقل أطوار الاجتماع عبر البث المباشر على موقع مجلس النواب، باعتبار أن ذلك يدخل أيضا ضمن مبدأ “العلنية”، إلا أن رئيس لجنة القطاعات الاجتماعية اعتبر أن النظام الداخلي للمجلس يحدد العلنية بحضور الصحافة فقط، دون أن يشير إلى البث المباشر.

في هذا السياق، شدد البرلماني عن الفريق الحركي، محمد أوزين، على ضرورة رفع السرية عن الاجتماع، مؤكدًا: “لا يجب أن نظهر وكأننا نناقش خلف الجدران، لأننا لا نناقش أسرار الدولة، بل قطاع الصحة الذي يهم جميع المغاربة، ويجب أن ننفتح عليهم”.

من جهتها، قالت البرلمانية عن فيدرالية اليسار، فاطمة التامني، إن من حق المغاربة معرفة ما يجري داخل قبة البرلمان، مضيفة أن احتجاجات “جيل Z” تشكل مناسبة لإطلاع المغاربة على ما يدور من نقاش داخل المؤسسة التشريعية.

وفي السياق ذاته، أكدت نعيمة الفتحاوي، البرلمانية عن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، أن الاجتماع يُعد مبادرة تواصلية تهدف إلى طمأنة المغاربة، وهو فرصة كذلك لإطلاعهم على ما تم إنجازه في قطاع الصحة، وما لم يتم بعد، مقترحة التفاعل مع نبض الشارع والتواصل معه من خلال فتح أشغال اللجنة.

وفي الاتجاه ذاته، ذهب رئيس الفريق النيابي للأصالة والمعاصرة، أحمد التويزي، حيث أوضح أن المغرب يعيش ظرفية استثنائية وحساسة، وأن من حق الشعب المغربي، وخاصة الشباب، الاطلاع على مجريات هذا الاجتماع لمعرفة ما أنجزته الحكومة وما لم تنجزه بعد، بعيدًا عن المزايدات، مشددًا على أن قطاعي الصحة والتعليم لا ينبغي الركوب عليهما.

كما طالبت البرلمانية عن الفريق الاستقلالي، خديجة الزومي، بالبث المباشر لأشغال الاجتماع على موقع مجلس النواب، فيما شدد رشيد حموني، رئيس الفريق النيابي للتقدم والاشتراكية، على ضرورة رفع السرية عن الاجتماع، معتبرا أن القرار بيد مكتب الجلسة، الذي يحدد طبيعته، علنيًا كان أو سريًا، وليس بيد مكتب اللجنة. 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الداخلية المغربية تعلن حصيلة ضحايا الاحتجاجات الأخيرة

رئيس مجلس النواب المغربي يجري سلسلة مباحثات مع مسؤولين برلمانيين وحكوميين بجمهورية فنلندا

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…
واشنطن تُعلن بدء حصار شامل على الموانئ الإيرانية وترمب…
تصعيد في لبنان عقب استهداف آليات اليونيفيل ورئيس الوزراء…
نتنياهو يؤكد على سحق البرنامجين النووي الصاروخي لإيران و…
فانس يعلن فشل التوصل لاتفاق مع إيران وترامب يعلن…

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران
محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

صحيفة تكشف عن إتصالات بين المخابرات الإيرانية والأميركية لمناقشة…
إسرائيل تصعَد حربها ضد لبنان وتقصف ضاحية بيروت الجنوبية…
إيران تواصل إطلاق صواريخها على إسرائيل وصافرات إنذار الأخير…
بعد إتصال ترامب ابقائدهم ،مسلحون أكراد يبدأون هجوماً غرب…
كاتس يهدَد بمواصلة الإغتيالات في إيران و يكشف عن…