الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حلف شمال الأطلسي "الناتو"

مدريد ـ لينا عاصي

تظاهر آلاف الأشخاص ظهر اليوم الأحد في وسط مدريد للمطالبة بالسلام وبحل «حلف شمال الأطلسي (ناتو)»، وذلك قبل يومين من افتتاح القمة المقبلة للحلف في العاصمة الإسبانية. وشارك في المسيرة؛ التي نظمت للتنديد بعقد الاجتماع المقبل لـ«حلف شمال الأطلسي» في مدريد في الفترة من 28 إلى 30 يونيو (حزيران) الحالي، ناشطون يساريون ومناهضون للرأسمالية والعولمة وخبراء بيئة ومدافعون عن حقوق المرأة وشيوعيون وكذلك حركات مثل «فرايديز فور فيوتشر» و«إكستنكشن ريبيليين»، في ظل انتشار كثيف للشرطة.

ومن الشعارات التي رددها المتظاهرون: «لا للحرب... لا للناتو!» فيما حلقت مروحيات فوق المسيرة التي سلكت طريقاً رئيسية في العاصمة. وحملت لافتات كتب عليها: «اصنعوا السلام وليس الحرب» و:«أوقفوا الإنفاق العسكري... قدموا للمدارس والمستشفيات». وقال ديفيد لورينتي (45 عاماً) الذي يعمل في إحدى الجمعيات إنه أتى للاحتجاج على «(الناتو) الذي تم إنشاؤه خلال الحرب لخدمة الإمبريالية الأميركية، والذي ما زال موجوداً من دون أن يساهم في الحفاظ على السلام». وفي رأي هذا الناشط المناهض للرأسمالية، فإن الحلف «يروج للحرب وتجارة الأسلحة» فيما «تزيد السياسة الخارجية لإسبانيا من التكاليف العسكرية بدلاً من زيادة الإنفاق الاجتماعي والصحي».

بالنسبة إلى فيرخينيا كاديث (74 عاماً) التي تقدم نفسها على أنها مناهضة للعسكرة، فإن هذا الاجتماع ليس إلا قمة «المال والسلاح والموت». وبحسب السلطات في مدريد، شارك 2200 شخص في المظاهرة، فيما لم يذكر المنظمون تقديراتهم لعدد المشاركين. وستخضع مدريد لإجراءات أمنية مشددة مع استضافتها قمة «الناتو» التي سيحضرها الرئيس الأميركي جو بايدن ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون والمستشار الألماني أولاف شولتس، مع نشر 10 آلاف عنصر من القوى الأمنية. وتهيمن على هذه القمة مسألة التهديد الروسي وغزو أوكرانيا الذي بدأه الرئيس فلاديمير بوتين في 24 فبراير (شباط) الماضي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

أردوغان يؤكد رفض بلاده التام لانضمام السويد وفنلندا لحلف شمال الأطلسي

موسكو تُعلن تدميرها مخزناً لأسلحة حلف شمال الأطلسي غرب أوكرانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدانات عربية وإسلامية واسعة لتصريحات السفير الأميركي حول سيطرة…
ويتكوف مبعوث ترامب إلى المفاوضات مع إيران بهدَد بالتصعيد…
واشنطن تعزز تحركاتها الدبلوماسية لتسريع إنهاء نزاع الصحراء المغربية…
السعودية تستنكر تصريحات هاكابي سفير واشنطن لدى تل أبيب…
القوات المساندة للجيش السوداني تستعيد الطينة بشمال دارفور

اخر الاخبار

المغرب يبرم اتفاقية استراتيجية مع Elbit Systems لتحديث قواته…
حموشي يمنح ترقية استثنائية لشهداء الواجب ويؤمن حقوق ذويهم…
الملك محمد السادس يعزز التضامن مع الفئات الهشة عبر…
الاتحاد الأوروبي يؤكد موقفه الثابت تجاه نزاع الصحراء المغربية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يتلقى خريطة بـ50 هدفاً في إيران تشمل مواقع…
تجدد الاشتباكات شرق حلب بين الجيش السوري وقوات سوريا…
الولايات المتحدة تصنف ثلاثة فروع لجماعة "الإخوان المسلمين" منظمات…
مقتل آلاف الأشخاص في احتجاجات إيران وسط تصعيد أميركي…
العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…