الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المعارضة الجزائرية تدعو الشعب للمشاركة في الانتخابات

الجزائر- ربيعة خريس

دعت تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي، التي تضم عددًا من الأحزاب المعارضة للسلطة الجزائرية، الشعب الجزائري وكل أطياف الطبقة السياسية إلى ممارسة واجبها تجاه قضايا الشأن العام ومنها اختيار ممثليها في المؤسسات المنتخبة والحضور والرقابة الشعبية الدائمة ولاسيما على مشارف المواعيد الانتخابية المقبلة.

وعبرت التنسيقية، في اجتماع انعقد عشية الأربعاء، شارك فيه قادة أربعة أحزاب معارضة عن قلقها المتزايد من حالة الاحتقان الشعبي مرجعة ذلك إلى السياسات العرجاء، وحملت التنسيقية السلطة الجزائرية، مسؤولية الأحداث الأخيرة التي عرفتها عدد من محافظات الجزائر احتجاجًا على قانون الموازنة لعام 2017.

ودعت التنسيقية إلى مواصلة النضال بالوسائل السلمية من أجل استرجاع الحقوق والمطالب المشروعة، وأكدت الأحزاب المنضوية تحت لواء تنسيقية الانتقال الديمقراطي، تمسكها بأرضية مزافران للحريات والانتقال الديمقراطي والإصرار على مواصلة العمل السياسي المشترك، بهدف تجسيد الأهداف التي سطرتها في إطار هيئة التشاور والمتابعة، وجاء هذا كرد على الاتهامات التي طالت أحزاب حركة مجتمع السلم وجبهة العدالة والتنمية التي يقودها عبد الله جاب الله والأرسيدي أكبر حزب معارض للحكومة في الجزائر.

وتسبب قرار أحزاب المعارضة في الجزائر بالمشاركة، في الانتخابات البرلمانية المقبلة، في أحداث انفجار داخل تنسيقة الانتقال الديمقراطي، خاصة أن هذا القرار جاء معاكسًا تمامًا لسقف المطالب الذي رفعتها الأحزاب مباشرة بعد الانتخابات الرئاسية التي نظمت في الجزائر بتاريخ 2014، وتسبب هذا القرار في انسحاب حزب الجيل الجديد، من  تنسيقية الحريات والانتقال الديمقراطي قبل أشهر.

وأعرب رئيس التشكيلة السياسية، سفيان جيلالي في تعليقه على قرار الانسحاب، عن أسفه لمشاركة المعارضة، قائلاً "إنها لم تستطع الاستمرار في النهج الذي سطرته لنفسها بعد الانتخابات الرئاسية التي جرت في 2014"، وأوضح أن حسابات ضيقة والبحث عن التموقع داخل المجالس المنتخبة، في حين تراجعت الأهداف الاخرى إلى الصف الثاني في سلم أولويات أحزاب المعارضة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…
ترامب يكشف عن تواصل إيران لطلب إجراء مفاوضات مع…
تحليق طائرات أميركية قرب الأجواء الإيرانية وسط تصاعد التوتر…