الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد ساجد يترأس حفل افتتاح "المغرب الساحر"

الدارالبيضاء-فاطمة القبابي

استعرض المغرب منتجات الصناعة التقليدية التي أبدعتها أنامل الصناع المغاربة وسط أرقى ساحات واشنطن التي تستقطب أزيد من 20 مليون سائح سنويًا، وذلك في إطار الأسبوع المغربي للصناعة التقليدية في واشنطن تحت اسم "المغرب الساحر".

وترأس حفل الافتتاح محمد ساجد، وزير السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، وللا جمالة العلوي، سفيرة المملكة المغربية في واشنطن، وعمدة واشنطن، وعبد الله العدناني، مدير دار الصانع، كما حضره ممثلو الجالية المغربية في الولايات المتحدة الأميركية وصحافيون دوليون.

وأكد الوزير محمد ساجد أن هذه التظاهرة تبرز مهارات الصناع التقليديين المغاربة ومنتجاتهم المتميزة بفضل مثابرتهم وصونهم لهذا المورث الثقافي على مر الأجيال، واجتهادهم في تطويره وعصرنته، مبرزًا أن هناك "نماذج بديعة من منتجات الصناعة التقلدية المغربية المتميزة بتفردها وجمالية صنعها".

واستعرض ساجد الاتفاقيات المبرمة بين المغرب والولايات المتحدة الأميركية، والتي مكنت من الرفع من حجم المبادلات الثنائية بنحو ملحوظ ، مؤكدًا أن تنظيم تظاهرات من هذا القبيل يعد تجسيدًا لمتانة علاقات الصداقة التي تجمع الولايات المتحدة الأميركية والمملكة المغربية والقائمة على الاحترام المتبادل والحوار والتعاون".

وعرف المعرض الذي احتضنته ساحة "واشنطن مول" وسط قرية مغربية ممتدة على مساحة تقدر بـ1500 متر مربع، وفود عدد من الزوار من مختلف دول العالم، الذين تعرفوا عن قرب على المنتجات التقليدية المغربية، ويأتي هذا الملتقى الذي تنظمه وزارة السياحة والنقل الجوي والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي، عبر مؤسسة دار الصانع أسبوع الصناعة التقليدية، تفعيلًا لبرامجها التي تندرج في إطار سياستها الترويجية للصناعة التقليدية المغربية.

وشكل هذا المعرض، فرصة لإبراز مهارات الصناع التقليديين المغاربة القادمين من مختلف مناطق المملكة المغربية للجمهور الأميركي، وإبراز المملكة المغربية كبوابة للثقافة الأفريقية، الملتقى يهدف وفق القائمين عليه إلى الترويج لاسم المغرب كبلد للتسامح ولقيم العيش المشترك، وكنموذج للمزواجة الخلاقة بين الانفتاح على روح العصر والتشبث بالمقومات التاريخية والحضارية العريقة، كما يروم الاحتفال بالعلاقات التاريخية بين المغرب والولايات المتحدة الأميركية التي تمتد لأزيد من أربعة عقود، وتوطيد التعاون بين البلدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابة 59 إسرائيليًا على الأقل ودمار واسع جراء سقوط…
استشهاد 5 أشخاص في غارات إسرائيلية عنيفة على لبنان…
مجتبى يأمر بإبقاء مضيق هرمز مغلقا فيما تشهد إمدادات…
الأمين العام لمجلس التعاون يشيد بتضامن الأردن ومصر والمغرب…
مصادر سياسية تكشف أن الولايات المتحدة تمنح إسرائيل أسبوعاً…

اخر الاخبار

إيران تهدد بالرد على أي هجوم على منشآتها النفطية…
إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صواريخ ومسيّرات إيرانية مع استمرار…
إيران تحذر من استهداف مواقع عسكرية في الإمارات وتدعو…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

مي كساب تكشف موقفا طريفا مع ابنتها أثناء مشاهدة…
هالة صدقي تدخل عالم البيزنس وتؤكد الفن ملهوش أمان
روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق
ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…

رياضة

إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…
ليفاندوفسكي يكشف الفريق الإيطالي الوحيد الذي تفاوض معه سابقاً
رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…
فيكتور فونت يفاوض مانشستر سيتي لضمان أولوية انتقال هالاند…

صحة وتغذية

فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي
التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…
الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير
إعادة فتح معبر رفح والسماح بمرور محدود للسكان بالتزامن…
الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول…
إيران تطلب بدء محادثات نووية مع الولايات المتحدة وسط…
حزب الله يلوّح بحرب الإسناد لإيران وسط تهديدات إسرائيلية…