الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس الحكومة سعد الدين العثماني

الرباط - المغرب اليوم

كشف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، اليوم الأربعاء، في الرباط أن عددًا من الدول الأفريقية تستفيد من تجربة المغرب في مجال السكن في إطار السياسة الأفريقية للمملكة التي دشنها الملك محمد السادس.

وأوضح رئيس الحكومة، في كلمة خلال افتتاح لقاء دولي حول “الإسكان والتنمية الحضرية والجهوية : تحديات الاستدامة ورهانات الحكامة الترابية للتدخلات العمومية”، أن الإسكان والتنمية الحضرية والمجالية موضوع ذو بعد استراتيجي مرتبط ارتباطا وثيقا بالمشروع التنموي للمغرب. وشدد في هذا الصدد على ضرورة أخذ ورش الجهوية المتقدمة بعين الاعتبار عن طريق وضع مشاريع عمرانية وسكنية تتكيف مع الاحتياجات الجهوية.

وأشاد العثماني، خلال هذا اللقاء المنظم بمناسبة مرور عشر سنوات على تأسيس مجموعة العمران، بالمجهودات المبذولة لتوفير السكن اللائق وتنويع العرض السكني وتعزيز ولوج الفئات الهشة للسكن، مشيرا إلى أن التحديات المتعلقة بايجاد حلول للسكن غير اللائق ومدن الصفيح والسكن غير اللائق والمهدد بالانهيار لاتزال قائمة.

وذكر رئيس الحكومة بمضامين البرنامج الحكومي في مجال السكن والتعمير والذي يروم على الخصوص تكثيف وتنويع العرض في مجال الإسكان وتقليص العجز السكني بنسبة 50 بالمائة ومواصلة تنفيذ برنامج مدن بدون صفيح وبرامج التأهيل الحضري والاستمرار في معالجة السكن المهدد بالانهيار. وأكد أن السكن الاجتماعي لا ينبغي أن يكون مجالا للمضاربة أو استفادة أشخاص لايستوفون شروط الاستفادة، داعيًا إلى وضع مقاربة جديدة لمعالجة الاختلالات في هذا الشأن وتوسيع دائرة الاستفادة من السكن الاجتماعي.

كما نوه رئيس الحكومة بدور مجموعة العمران في توفير السكن وتنويع العرض السكني وحث القطاع الخاص على المساهمة بحس مواطن في معالجة الإشكالات التي يعانيها القطاع. وعرف هذا اللقاء تنظيم جلستين، الأولى ترأستها فاطنة الكيحل، كاتبة الدولة لدى وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان حول موضوع “المغرب الحضري اليوم وغدا، ورهانات وفرص المغرب الحضري”، والثانية تحت عنوان “رؤى ترابية مستقبلية : رهانات مدن الغد”.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران ترفض وقف إطلاق النار وتتمسك بإنهاء الحرب وترمب…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على جنوب وشمال لبنان…
3 موجات لصواريخ انشطارية تضرب "تل أبيب" ومناطق الوسط…
ترمب يلوّح بإنهاء حرب إيران خلال أيام ويهدّد بتدمير…
ترامب يعلن إنقاذ الطيار الثاني داخل إيران وفرقة كوماندوز…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يطلق صاروخًا ورديًا نحو إسرائيل تكريمًا…
قتلى وجرحى مدنيون في أربيل إثر هجوم بطائرات مسيّرة…
تضامن أردني قطري لوقف التصعيد في المنطقة ومواجهة التحديات…
الدفاعات السعودية تعترض 7 صواريخ باليستية باتجاه المنطقة الشرقية

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…
حلا شيحة تثير الجدل برسالة عن القيمة الحقيقية للإنسان

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تدرس خيار تقدم إسرائيل بالضربة الأولى ضد إيران…
ترامب يستعرض إنجازاته في أطول خطاب لحالة الاتحاد ويؤكد…
عراقجي يعلن قرب التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة…
سفيرة أوكرانيا تكشف عن تحذير غير مألوف من إدارة…
الرئيس الأميركي ترامب يطرح ذريعة نادرة لشنّ ضربات محتملة…