الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الياباني كونو تارو

الرباط-المغرب اليوم

أكد ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، السبت، في طوكيو، على أهمية العلاقات بين المغرب واليابان، مبرزا أن الملك محمد السادس يولي أهمية خاصة لتطويرها بما يخدم مصالح البلدين.

وأبرز بوريطة، عقب غداء عمل مع وزير الخارجية الياباني كونو تارو، أن توجه الملك يتمثل في الدفع قدما بهذه العلاقات في كافة المجالات، مذكرا، في هذا الصدد، بالوشائح التاريخية الوثيقة التي تجمع بين العائلة الملكية والأسرة الإمبراطورية اليابانية.

ونوه الوزير، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، بالطابع المتفرد للعلاقات بين اليابان والمغرب الذي أضحى يتجسد بشكل واضح على أكثر من صعيد، مضيفا أن "التنسيق بين البلدين أصبح قويا أكثر من أي وقت مضى".

اقرا ايضا:

البصراوي يؤكد دور المثقف في التقريب بين المغرب والشعوب الأفريقية

وقال بوريطة "إنه في مواجهة التحديات والمناورات فإن العلاقات بين المغرب واليابان ما فتئت تتقوى بشكل أكبر"، مضيفا أن البلدين "يشتغلان يدا في يد فيما يتعلق بالقضايا الإقليمية والدولية، كما أنهما يهيئان في الأسابيع المقبلة لإجراءات ملموسة تشمل، بالأساس، المجال الاقتصادي".

وأبرز أنه تم، خلال هذا اللقاء، استعراض تطور العلاقات الثنائية والاستحقاقات المقبلة بين البلدين.

وأعرب بوريطة بشأن القضية الوطنية، عن ارتياح المغرب لموقف اليابان بشأن قضية الصحراء المغربية “وهو موقف واضح عبر عنه السيد كونو تارو في أكثر من مناسبة” كما كان عليه الشأن أثناء قمة (تيكاد 7).

وكانت اليابان أكَّدت، على لسان وزير خارجيتها، السيد تارو كونو، خلال الجلسة الافتتاحية لقمة مؤتمر طوكيو الدولي السابع للتنمية بإفريقيا (تيكاد 7)، أمام قادة دول ورؤساء حكومات إفريقيا، ومسؤولي منظمات وهيئات دولية، بينهم الأمين العام للأمم المتحدة السيد أنطونيو غوتيريس، على موقفها الثابت من القضية الوطنية وعدم اعترافها ب”الجمهورية الصحراوية” الوهمية.

وكان تارو قد جدد موقف الحكومة اليابانية بأن “الحضور في مؤتمر طوكيو الدولي السابع للتنمية بإفريقيا لأي كيان لا تعترف به اليابان كدولة لا يؤثر في شيء على موقف البلاد بخصوص وضعية هذا الكيان”.

كما عبر بوريطة عن دعم المغرب للمصالح الاستراتيجية اليابانية، سواء على المستوى القاري أو متعدد الأطراف، كما تم الاتفاق على العمل معا لتطوير آليات التشاور السياسي والتعاون الاقتصادي بين البلدين.

وذكر بوريطة، في هذا السياق، بأن المغرب يعد ثاني وجهة للاستثمارات اليابانية في إفريقيا وأيضا ثاني بلد من حيث عدد المقاولات اليابانية في القارة، مشيرا إلى أنه تم الاتفاق على تعزيز هذا البعد، مع الانفتاح على مجالات أخرى خاصة التعاون الثلاثي في مجال الأمن، إضافة إلى مجالات أخرى تخدم مصالح القارة الإفريقية.

وفي هذا الصدد، أكد الوزير أن الجانبين سيعملان على تعزيز حوار سياسي صريح وشفاف ومثمر، مذكرا أنه التقى نظيره الياباني أربعة مرات خلال هذه السنة مما يظهر انتظامية التواصل والحوار الدائم بين البلدين.

وعبر وزير الخارجية الياباني كونو تارو، عن امتنانه الشديد لتمثيل جلالة الملك محمد السادس في أشغال مؤتمر "تيكاد 7" من طرف بوريطة.

كما صرح تارو الذي أقام هذه المأدبة على شرف السيد بوريطة، بأن الشعبين الياباني والمغربي يتبادلان احتراما مستمدا من العلاقات التاريخية والعريقة بين الأسرة الامبراطورية اليابانية والعائلة الملكية.

وبخصوص الدورة السابعة من مؤتمر "تيكاد 7"، ذكر تارو أن هذه القمة أولت أهمية كبيرة للاستثمارات الخاصة اليابانية في إفريقيا، كما شهدت حوارا مهما بين القطاع الخاص الياباني من جهة ونظيره الإفريقي من جهة أخرى.

وأكد تارو فيما يتعلق بالشراكة الاقتصادية بين المغرب واليابان، أن استثمارات الشركات اليابانية في المغرب في تزايد مستمر، معربا، في هذا الإطار، عن أمله في تعزيز الإطار القانوني لدعم هذه الدينامية.

كما عبر وزير الخارجية الياباني عن إرادته في تعميق التعاون مع المغرب وخاصة ما يتعلق بالتعاون الثلاثي بين البلدين وإفريقيا بما يخدم تطلعات الشعوب الأفريقية.

قد يهمك ايضا:

وزير الأمن الوطني الغاني يُعلن رغبة بلاده في تعزيز التعاون مع المغرب

منظمة تضامن الشعوب الأفريقية والأسيوية تشيد بقرار عودة المغرب إلى الاتحاد الأفريقي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…
مدفيديف يحذر من حتمية حرب عالمية ثالثة إذا واصل…
ترامب يلوح بإرسال قوات برية إلى إيران ويؤكد أن…
ترمب يعلن استمرار الضربات على إيران لأسابيع ويعتبر سيناريو…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا وسط…
بوتين يلتقي مبعوثي ترامب في موسكو تمهيداً لاجتماع ثلاثي…
ترمب يوقع الميثاق التأسيسي لـ"مجلس السلام" في دافوس ويطلق…
معهد أميركي يكشف موافقة واشنطن على تشكيل ادارة بديلة…
دمشق تعلن سقوط 11 قتيلاً و25 مصابًا بقصف لـ«قسد»…