الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ميناء طنجة المتوسط

طنجة ـ نوفل الخمليشي
وسط استعدادات كبيرة، تشمل تعبئة الموارد البشرية واللوجستية بمختلف المعابر الحدودية المغربية، تنطلق الأربعاء عملية استقبال المغاربة المقيمين في الخارج في إطار عملية"مرحبا 2013". وأوضح بيان لمؤسسة محمد الخامس للتضامن أن المؤسسة التي تساهم في تنفيذ وتنظيم هذه العملية خصصت 17 منطقة مفتوحة للاستقبال بغية تدبير الحركة المكثفة للنقل البحري والجوي التي تسجل عادة خلال هذه المناسبة.
ويوجد في المناطق المحددة أكثر من 400 من المساعدين الاجتماعيين والأطباء والأطر شبه طبية والمتطوعين رهن إشارة المغاربة المقيمين في الخارج بغية مساعدتهم ومدهم بالإسعافات الضرورية.
وتضم مناطق  الاستقبال كل من ميناء طنجة المتوسط وتاوريرت وتازاغين ورأس الماء وكذا والناظور والحسيمة ومعابر باب سبتة مليلية، بالإضافة إلى حضور المؤسسة في مطارات الدار البيضاء محمد الخامس ووجدة وأكاديرالمسيرة وفاس سايس.
وأضاف البيان ، أن المسافرين سيحصلون على معلومات ودلائل تمت صيغتها بسبع لغات هي العربية وتيفناغ(لغة الامازيغ في شمال أفريقيا) والفرنسية والأسبانية والإيطالية والهولندية والألمانية، مضيفا أنه يمكن الحصول على هذه الدلائل مجانا لدى مختلف المؤسسات المساهمة في عملية عودة الجالية المغربية، مشيرا إلى استمرار المؤسسة في مصاحبتها لأفراد الجالية المغربية الذين يعبرون الموانئ الأوروبية بكل من ألميرية والجزيرة الخضراء وسيت وجينوة.
ويعد ميناء طنجة المتوسطي ومعبر سبتة، الوجهة المفضلة لعودة الجالية المغربية إلى أرض الوطن حسب بيانات المعابر خلال السنوات المنصرمة.
ويتوقع مراقبون أن تعرف عودة أفراد الجالية المغربية في الخارج التي تقارب الخمسة ملايين شخص عبر العالم، ازدياداً ملحوظاً نظراً لتزامن عطلة الصيف مع شهر رمضان  المبارك، حيث تفضل الجالية المغربية قضاء هذا الشهر رفقة عائلتهم في المغرب في أجواء روحانية تغيب عن الدول الأوربية.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بريطانيا ترفض انتقادات ترمب وتؤكد تمسكها الكامل بأمنها القومي…
لافروف يتهم حلف شمال الأطلسي بالاستعداد الجاد لمواجهة عسكرية…
ماكرون ينتقد سياسة واشنطن تجاه أوروبا ويحذر من نهج…
تحفّظ دولي على «مجلس السلام» الذي اقترحه ترامب مقابل…
ملك المغرب يوافق على دعوة ترامب ويصبح عضوًا مؤسسًا…

اخر الاخبار

واشنطن تنفذ عملية نقل سجناء داعش إلى العراق ودمشق…
أردوغان يرحب بإتفاق وقف إطلاق النار بين الحكومة السورية…
الرئيس الفلسطيني محمود عباس يتوجه إلى موسكو غداً للقاء…
الملك محمد السادس يبعث برقية تعزية إلى العاهل الإسباني…

فن وموسيقى

محمد ممدوح يحذر من تأثير السخرية في مشاهد الدراما…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل مناعة الذي تعود من…
الرابر السوداني عبد الرحمن محمد يحوّل أغنية قصيرة إلى…
شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تعود بقوة لدراما رمضان ببرومو مشحون…
نادين نسيب نجيم تغيب عن السباق الرمضاني للسنة الثانية
عمرو سعد يقدم ملحمة إنسانية في مسلسل إفراج رمضان…
عمرو يوسف يعود للدراما بمسلسل «الفرنساوي» على يانجو بلاى

رياضة

مركز متخصص في القانون الرياضي يناقش سيناريوهات معاقبة السنغال
إنفانتينو يهنئ المغرب على تنظيم “استثنائي” لكأس إفريقيا 2025…
عقوبات مرتقبة من الكاف بعد فوضى نهائي أمم إفريقيا
ياسين بونو يتوج بجائزة أفضل حارس في أمم أفريقيا…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ باستجابة المرضى لمضادات الاكتئاب ويفتح آفاقًا…
التعرض لتلوث الهواء في سن مبكر يزيد مخاطر إصابة…
لقاح ينجح في إبطاء الشيخوخة البيولوجية لدى المسنين
فحص دم بسيط يتنبأ بأفضل علاج ممكن لحالات سرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

وصول فريق عسكري سعودي إماراتي إلى عدن لترتيب انسحاب…
غوتيريش يدين التوسع الاستيطاني الإسرائيلي بالضفة الغربية ويؤكد وصوله…
الاتحاد الأوروبي يقر تجميد أصول البنك المركزي الروسي إلى…
زيارة مرتقبة للسيسي إلى واشنطن تبحث مستقبل غزة والعلاقات…
ضغوط أمريكية وحراك أوروبي لرسم ملامح اتفاق سلام يوازن…