الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عدد من السياسيين الموريتانيين

نواكشوط ـ محمد شينا
أثارت موجة من التجاذبات السياسية في موريتانيا، بشأن تحديد موعد الانتخابات النيابية والبلدية المقبلة، حالة من الجدل، وسط حديث عن رفض جميع الأطراف السياسية لمبادرة رئيس مجلس النواب مسعود ولد بلخير، التي تقدم بها قبل فترة، لهدف التوصل إلى حل ينهي الصراع السياسي في البلاد، من خلال تنظيم انتخابات توافقية تشارك فيها المعارضة والموالاة .
وكشفت مصادر سياسية رفيعة، في تصريحات إلى "المغرب اليوم"، عن أن الرئيس الموريتاني محمد ولد عبدالعزيز لم يحسم قرارًا نهائيًا بشأن الموضوع، فيما ارتفعت أصوات قريبة من الحكومة تطالب بالتريث قبل القدوم على انتخابات أحادية، تُعمق الصراع السياسي الحالي.
وأعلن حزب "الاتحاد من أجل الجمهورية" الحاكم، رسميًا، جاهزيته لخوض غمار الانتخابات التشريعية والبلدية المقبلة، مؤكدًا أن تماسك الهيئات الحزبية وانتظام أعمال اللجان، أبرز دليل على جدية الفاعلين في الساحة السياسية من أطر وكوادر الحزب للمشاركة، فيما حسمت أحزاب "المعاهدة من أجل التناوب" قرارها بالمشاركة في الانتخابات، مشددة على سعيها إلى الدفع بمرشحين إلى النيابيات المقبلة.
ورفضت "تنسيقية أحزاب المعارضة" رسميًا، خوض الانتخابات، ما لم يستأنف الحوار السياسي، ويُستجاب لمطلبها الرئيس في تشكيل حكومة توافقية يترأسها رئيس وزراء محايد، فيما أكدت مصادر، إلى "العرب اليوم"، وجود صراع محتدم داخل أحزاب منسقية المعارضة بشأن المشاركة في الانتخابات.
ورجح محللون سياسيون، تأجيل الانتخابات التشريعة المقبلة، حتى موعد تنظيم الانتخابات الرئاسية نهاية منتصف 2014، نظرًا إلى عدم تحمس الأطراف الثلاثة الرئيسة في البلاد  لتنظيم الانتخابات النيابية والبلدية في موعدها الحالي، فرئيس الجمعية الوطنية مسعود ولد بلخير لا يزال لديه طموح للمشاركة في الانتخابات الرئاسية، ولديه الرغبة في الترشح لها من منصبه الحالي كرئيس لمجلس النواب، وذلك غير ممكن في حال تنظيم الانتخابات النيابية في موعدها المقرر تشرين الأول/أكتوبر المقبل، أما زعيم المعارضة أحمد ولد داداه فلديه الرغبة نفسها هو الآخر للترشح لمنصب رئيس الجمهورية من منصبه الحالي، لحشد أكبر دعم خارجي وداخلي، كما أن الرئيس الحالي محمد ولد عبدالعزيز – ورغم تأكيده المعلن على ضرورة تنظيم الانتخابات في موعدها-  إلا أن متابعين يعتقدون أن  تنظيم الانتخابات التشريعية قبل الرئاسية لن يكون في صالحه، لما لذلك من مخاطر على القاعدة الداعمة له، والتي غالبًا ما تقسمها التجاذبات الانتخابية، وهو ما يجعله أيضًا قد لا يكون متحمسًا للموضوع.
وتوقع مراقبون للساحة السياسية الموريتانية، أن تأخذ مصالح الأطراف وإكراهات الواقع البلاد إلى مزيد من التأجيل والتسويف، في انتظار بلورة توافق سياسي يعطي الضمانات اللازمة للمعارضين، ويتيح لرئيس البلاد الذهاب إلى انتخابات توافقية قد يكون أبرز الفائزين فيها.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إصابة 59 إسرائيليًا على الأقل ودمار واسع جراء سقوط…
استشهاد 5 أشخاص في غارات إسرائيلية عنيفة على لبنان…
مجتبى يأمر بإبقاء مضيق هرمز مغلقا فيما تشهد إمدادات…
الأمين العام لمجلس التعاون يشيد بتضامن الأردن ومصر والمغرب…
مصادر سياسية تكشف أن الولايات المتحدة تمنح إسرائيل أسبوعاً…

اخر الاخبار

إيران تعلن وقف مشتبهين بالتجسس لصالح الموساد واعتقال آخرين…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صواريخ ومسيّرات إيرانية مع استمرار…
إيران تحذر من استهداف مواقع عسكرية في الإمارات وتدعو…
مصدر يكشف تفاصيل إصابة مجتبى خامنئي بين كدمات وكسور…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

مي كساب تكشف موقفا طريفا مع ابنتها أثناء مشاهدة…
هالة صدقي تدخل عالم البيزنس وتؤكد الفن ملهوش أمان
روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق
ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…

رياضة

رونالدو يرسم مستقبل النصر السعودي وسط ترقب عودته من…
فيكتور فونت يفاوض مانشستر سيتي لضمان أولوية انتقال هالاند…
كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…
وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…

صحة وتغذية

فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي
التدخين الإلكتروني المنتظم قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع…
الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير
إعادة فتح معبر رفح والسماح بمرور محدود للسكان بالتزامن…
الرئيس الإيراني يدعو إلى فتح محادثات مع واشنطن حول…
إيران تطلب بدء محادثات نووية مع الولايات المتحدة وسط…
حزب الله يلوّح بحرب الإسناد لإيران وسط تهديدات إسرائيلية…