الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الجيش اليمنيّ يرفع حالة التأهُّب لحماية المنفذ الشماليّ

صنعاء - عبد العزيز المعرس
رفع الجيش اليمني حالة التأهب لحماية المنفذ الشمالي ومنع امتداد المواجهات إلى العاصمة، مع احتدام المعارك بين الحوثيين و"الإخوان - حزب الإصلاح" في منطقة همدان، التي تبعد عن العاصمة صنعاء بـ 10 كيلومترات، فيما دارّت اشتباكات عنيفة بين قوات الجيش اليمني ومليشيات قبلية في منطقة الوديعة، عصر الثلاثاء، بينما تحدثت مصادر أمنية أنه تم إغلاق منفذ الوديعة الرابط بين اليمن والسعودية بسبب تلك الاشتباكات، وذلك بعد أن أقدمت قوات حكومية على مهاجمة نقطة يتمركز فيها قبليون من الصيعر يحتجزون قواطر لنقل النفط الخام من إحدى الشركات النفطية في حضرموت جنوب شرق البلاد.
وشَهِدت منطقة همدان وذرحان وبيت نعم مواجهات عنيفة، منذ عصر الجمعة، بين الحوثيين و"الإخوان" قُتل خلال تلك المواجهات ما يقارب 30 شخصًا وجُرح العشرات، وسيطر أتباع الحوثيين على أجزاء واسعة من المديرية، وتفجير منازل تابعة لقيادات في حزب "تجمع الإصلاح".
وأعلن مصدر عسكري في تصريح خاص إلى "العرب اليوم" أن "وحدات من الجيش توجهت الى منطقه وادي ظهر تحوي مدرعات وأطقمًا عسكرية وناقلات جند سعيًا للسيطره على المدخل الشمالي، وحماية جميع مداخل صنعاء، مع اقتراب المواجهات المحتدمة بين الاصلاحيين وجماعة الحوثيين في همدان".
وأوضح المصدر "أن هناك حالة تأهب في صفوف الجيش المرابط على تخوم صنعاء لمنع دخول مواجهات الجماعات المسلحة الى العاصمة، التي لا تفصلها عن المعارك سوى 10 كيلومترات".
وكانت المساعي التي قامت بها لجنة الوساطة المكلفة إيقاف الحرب الدائرة في همدان والمناطق المجاورة لصنعاء قد فشلت، والمعارك مستمرة بين طرفي النزاع بمختلف الأسلحة.
وكشفَت مصادر عن سيطرة جماعه الحوثيين على البلدات الواقعة في الجهة الغربية الجنوبية من مديرية همدان وهي بلدة حاز وبيت غفر وذرحان والمنقب وحجر سعيد وبيت نعم ومنكل والرقة وبني بشير، وتقدمت عناصر الحوثي في اتجاه شبام التابعة لمحافظة المحويت شمال غربي البلاد.
وأعلنت وزارة الدفاع اليمنية في وقت سابق أن الجيش لن يتدخل في الصراعات القبلية،  وأنه لن ينحاز إلى أي طرف، وسيقف موقفًا محايدًا، وسيعمل على إرساء الأمن في البلاد.
وأوضحت المصادر في تصريح إلى "المغرب اليوم" إن  "جنديين قتلوا وجرح 6 آخرون، وأُسر ضابط برتبة رفيعة، وجنديين آخرين جراء  تلك الاشتباكات بين مسلحين من قبائل الصيعر والجيش في المنطقة بين مركز الوديعة الحدودي ومدينة العبر في محافظة حضرموت، عصر الثلاثاء.
وذكرت مصادر متطابقة أن جنديين قتلوا وأصيب وأُسر آخرون في هجوم لمسلحين من قبائل الصيعر في منطقة الوديعة على نقطة عسكرية قرب منفذ حدودي بين اليمن والسعودية.
ويأتي هذا الهجوم بعد أن أقدمت قوات حكومية على مهاجمة نقطة يتمركز فيها قبليون من الصيعر يحتجزون قواطر لنقل النفط الخام من إحدى الشركات النفطية في حضرموت جنوب شرقي البلاد.
وتابعت المصادر أن "القبائل احتجزت القواطر احتجاجًا على عدم تنفيذ مطالب قبائل الصيعر، التي اتفقت أخيرًا مع لجنة رئاسية على تنفيذ مصفوفة من المطالب كانت وعدت بها اللجنة الرئاسية".
وأشارت المصادر إلى أنه تم إغلاق منفذ الوديعة البري التي يربط بين اليمن والجارة السعودية خوفاً من امتداد المواجهات إليه، ولم يتسن لنا معرفة ما اذا تم إغلاق المنفذ أم لا؟.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يتلقى خريطة بـ50 هدفاً في إيران تشمل مواقع…
تجدد الاشتباكات شرق حلب بين الجيش السوري وقوات سوريا…
الولايات المتحدة تصنف ثلاثة فروع لجماعة "الإخوان المسلمين" منظمات…
مقتل آلاف الأشخاص في احتجاجات إيران وسط تصعيد أميركي…
العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…

اخر الاخبار

لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة
توغل قوات اسرائيلية في عدة قرى بمحافظة القنيطرة
إيران تعلن محاكمات عاجلة وعلنية للمشاركين في ما تصفه…
ترمب يرفع سقف المواجهة مع إيران ويلغي اجتماعاً احتجاجاً…

فن وموسيقى

شريف سلامة يراهن على التنوع والصدق الفني في «جوازة…
أحمد مالك يكشف كواليس مشواره الفني ويؤكد على أهمية…
دينا الشربيني بعد انتهاء مسلسل لا ترد ولا تستبدل…
شيرين عبد الوهاب حديث الرأي العام بعد مطالبة عمرو…

أخبار النجوم

أحمد عز يلتزم بدفع أجر الخادمة لزينة 30 ألف…
سعد ينفي شائعات زيارته لشيرين ويكشف التفاصيل
دنيا سمير غانم بطلة فيلم جديد إنتاج محمد أحمد…
سلمى أبو ضيف تتحدث عن تفاصيل مشاركتها في رمضان…

رياضة

قفزات قوية لمنتخبات أمم إفريقيا في تصنيف الفيفا الجديد
عرض أسطوري من اتحاد جدة للتعاقد مع ميسي بعقد…
مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد رسميًا حتى نهاية الموسم
الأرض والجمهور وارتفاع المعنويات أسلحة المنتخب قبل مواجهة نيجيريا

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يبرز مزايا مشروع دمج "كنوبس" في…
ستة أنشطة يمارسها الأزواج الأكثر سعادة صباحًا
الرضاعة الطبيعية تقلل احتمالات إصابة الأم بالاكتئاب
أدوية إنقاص الوزن الشائعة قد تساهم في خفض خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

بيان عربي إسلامي يرفض التصريحات الإسرائيلية بشأن فتح معبر…
ترامب يُعلن استراتيجية جديدة لتعديل الحضور الأمريكي وتحويل الشرق…
تداعيات قرار أموال الإرهاب تشعل الخلافات داخل الإطار التنسيقي…
تصاعد اعتداءات المستوطنين في نابلس والرئاسة الفلسطينية تدين استهداف…
ترامب يعلن قريباً بدء المرحلة الثانية من خطة غزة…