الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير العدل، محمد بنعبد القادر

الرباط - المغرب اليوم

استعرض وزير العدل، محمد بنعبد القادر، اليوم الاثنين، خلال أشغال المنتدى العالمي للمحامين، الذي تستضيفه مدينة قوانغتشو حاضرة مقاطعة قوانغدونغ بجنوبي الصين، الإصلاحات الواسعة التي شهدتها منظومة القضاء بالمغرب في مختلف المجالات. وأبرز بنعبد القادر، في مداخلة له، في هذا المنتدى الذي تنظمه جمعية المحاميين الصينيين، يومي 9 و10 دجنبر، الجاري حول موضوع "التقدم التكنولوجي والخدمات القضائية" أن المغرب منخرط في إطار الإصلاح الإداري، في عملية للتحول العميق والشامل لمنظومته القضائية، مبرزا أن نزع الطابع المادي للإدارة القضائية يشكل أحد الركائز الأساسية لهذا التحول.

وأضاف أنه بالموازاة مع تحديث الترسانة القانونية، تبذل الوزارة مجهودات حثيثة لتعزيز البنية التحتية المعلوماتية للوزارة، فضلا عن تطوير برامج وتطبيقات رقمية، وكذا تأهيل مواردها البشرية. وأوضح الوزير، الذي كان يتحدث أمام العديد من وزراء العدل الآسيويين ومسؤولي الاتحاد الدولي للمحامين، وممثلي جمعيات إقليمية للمحاميين، أنه تم إرساء هذا النهج استنادا إلى مخطط مديري يرتكز على ثلاثة محاور تهم تعميم منظومات المعلوميات المرتبطة بتدبير القضايا والإجراءات، ونزع الطابع المادي على تبادل المعلومات بين الفاعلين في قطاع العدالة، وتطوير خدمات إلكترونية لفائدة المواطنين والفاعلين الاقتصاديين.

وأبرز أن هذا التحول الرقمي يسمح للمتقاضين والمهنيين بالولوج إلى العدالة بطريقة أكثر شفافية ويجعلها أكثر فعالية وسهولة من حيث الولوج بالنسبة لكافة المواطنين. من جانب آخر، حرص بنعبد القادر على التذكير بالعلاقات الممتازة التي تجمع بين المغرب والصين، مبرزا أن هذه العلاقات التاريخية ما فتئت تتعزز منذ الزيارة التي قام بها الملك محمد السادس إلى جمهورية الصين الشعبية في 2016 والتي أعطت دينامية واعدة لشراكتهما الاستراتيجية. وعلى هامش أشغال هذا المنتدى، أجرى بنعبد القادر مباحثات مع نظيره الصيني في إطار اجتماع ثنائي خصص لتعزيز التعاون القضائي بين البلدين، والذي توج بتوقيع اتفاق شراكة يهم أنشطة تقاسم الخبرات وبناء القدرات.

وكان الوزير والوفد المرافق له قد قام بزيارة ميدانية إلى الإدارة القضائية وإلى المحكمة على مستوى مدينة قوانغتشو. وتشمل المواضيع التي ستناقش خلال فعاليات هذا المنتدى الخدمات القانونية لمبادرة "الحزام والطريق"، والتقدم التكنولوجي والخدمات القانونية، والاستثمار عبر الحدود، والاندماج والاستحواذ، والتجارة الدولية والامتثال التجاري، وحل المنازعات التجارية الدولية، والخدمات القانونية المجانية والمسؤوليات الاجتماعية للمحامين.

قد يهمك أيضًا : 

وزير العدل المغربي يؤكد أنه لا توجد دولة في العالم تُجيز الحجز على ممتلكات الدولة
وزير العدل يقترح التوافق بشأن تنفيذ أحكام حجز ممتلكات الدولة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حصيلة لقاء بوتين ومودي في دلهي وما أسفر عنه…
الاتحاد الأوروبي يؤكد تحالفه مع الولايات المتحدة وسط إنتقادات…
المرحلة الثانية من إتفاق غزة تحت إدارة دولية بقيادة…
تصعيد إسرائيلي واسع في بيت جن يشعل جبهة الجولان…
استمرار مفاوضات ميامي في يومها الثالث مع تأكيد واشنطن…

اخر الاخبار

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…
تقرير يكشف قرب انتهاء مهلة ترامب لتجريد حزب الله…
عبد العاطي يشدد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية والشيباني يحدد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

حركة حماس تنفي علاقتها بهجوم رفح وتؤكد إحترامها لوقف…
دارفور على صفيح ساخن بعد سقوط الفاشر بيد قوات…
إعلان أبو مازن الدستوري يشعل معركة الشرعية الفلسطينية بين…
حماس تؤجل تسليم جثة رهينة بسبب خروقات إسرائيل
نتنياهو يأمر الجيش الإسرائيلي بشن هجمات على غزة فوراً