الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد يتيم وزير الشغل والإدماج المهني

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكد محمد يتيم وزير الشغل والإدماج المهني، أن برنامج التعبئة الوطنية لتمكين الشباب من إحداث عملهم الذاتي "ممكن"، الذي أشرف على إطلاقه رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، يعكس إرادة الحكومة في مواجهة معضلة البطالة، معتبرًا أن "تحدي البطالة هو من بين أكبر الإشكالات التي تشغل بال الحكومة".

واعتبر يتيم أن القيمة المضافة لبرنامج "ممكن" على واقع التشغيل في المغرب، تكمن في أنه لأول مرة يتم اعتماد مقاربة أفقية في مجال التشغيل، بحيث لم يعد الموضوع مرتبطا بالحكومة لوحدها، بل باتت تتدخل فيه جميع الاستراتيجيات القطاعية والبرامج الوطنية عبر مداخل متعددة.

وأبرز الوزير، أن "الأرقام التي أعلنت عنها الحكومة، ضمن هذا البرنامج،  هي أرقام كبيرة  لن يكون من السهل تحقيقها"، قبل أن يستدرك أن "الحكومة واعية بإكراهات التشغيل، لكنها لن تذخر جهدا في العمل على  الوفاء بالتزاماتها فيما يتعلق بقضية التشغيل، وفق الإمكانيات المتاحة".

وأضاف يتيم، أنه بالإضافة إلى برنامج "ممكن"، فإن الوزارة تعمل على توقيع عقود مع كافة مجالس جهات المملكة، على أساس البحث عن السبل الكفيلة لمساعدة هذه المجالس الترابية لممارسة التشغيل باعتباره اختصاصا ذاتيا للجهات وفق منطوق القانون التنظيمي للجهات.

وكشف يتيم، أن الجديد اليوم في موضوع التشغيل، هو أن المغرب بات يتوفر  على آلية للمتابعة والمتمثلة في اللجنة الوزارية للتشغيل ولجنة تقنية أخرى يرأسها وزير الشغل والإدماج المهني، حيث ستعمل هذه الآلية على تنسيق ومتابعة تنفيذ الإجراءات الواردة في المخطط الوطني للتشغيل.

 وجرى التوقيع على برنامج "ممكن" بين الحكومة والاتحاد العام لمقاولات المغرب في شخص رئيسته، وجمعية مجالس الجهة بالمغرب ممثلة في شخص رئيسها، حيث يهدف إلى تمكين الشباب من إحداث عملهم الذاتي، أو إقامة مشاريعهم المقاولاتية، حيث سيكون متاحا إيجاد تدريب أو شغل، شريطة التوفر على روح المثابرة وتقديم التضحيات والشروع في العمل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مفاوضات إسلام آباد تدخل مرحلة جدية وسط مرونة إيرانية…
خلافات كبرى بين الولايات المتحدة وإيران تشمل النووي وهرمز…
ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…

اخر الاخبار

وزير الخارجية السعودي يناقش مع المبعوث الخاص لرئيس كوريا…
كييف وموسكو تتبادلان اتهامات بخرق هدنة عيد الفصح
البرلمان العربي يقود تحركا دوليا عاجلا لوقف قانون إعدام…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد الولايات المتحدة بـ دوامات مميتة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…
محمد منير يتخطى وعكته الصحية ويطرح آخر أغنيات ألبومه

رياضة

بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…
تصعيد عسكري في إيران بالتزامن مع انفجارات في أصفهان…
إسرائيل تمنح الجيش صلاحيات توسع العمليات في لبنان وتلوّح…
ترمب يؤكد أن مخزونات الأسلحة الأميركية تكفي لحرب "لا…
الحرس الثوري يهدد بحرق أي سفينة تحاول عبور مضيق…