الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
محمد يتيم وزير الشغل والإدماج المهني

الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكد محمد يتيم وزير الشغل والإدماج المهني، أن برنامج التعبئة الوطنية لتمكين الشباب من إحداث عملهم الذاتي "ممكن"، الذي أشرف على إطلاقه رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، يعكس إرادة الحكومة في مواجهة معضلة البطالة، معتبرًا أن "تحدي البطالة هو من بين أكبر الإشكالات التي تشغل بال الحكومة".

واعتبر يتيم أن القيمة المضافة لبرنامج "ممكن" على واقع التشغيل في المغرب، تكمن في أنه لأول مرة يتم اعتماد مقاربة أفقية في مجال التشغيل، بحيث لم يعد الموضوع مرتبطا بالحكومة لوحدها، بل باتت تتدخل فيه جميع الاستراتيجيات القطاعية والبرامج الوطنية عبر مداخل متعددة.

وأبرز الوزير، أن "الأرقام التي أعلنت عنها الحكومة، ضمن هذا البرنامج،  هي أرقام كبيرة  لن يكون من السهل تحقيقها"، قبل أن يستدرك أن "الحكومة واعية بإكراهات التشغيل، لكنها لن تذخر جهدا في العمل على  الوفاء بالتزاماتها فيما يتعلق بقضية التشغيل، وفق الإمكانيات المتاحة".

وأضاف يتيم، أنه بالإضافة إلى برنامج "ممكن"، فإن الوزارة تعمل على توقيع عقود مع كافة مجالس جهات المملكة، على أساس البحث عن السبل الكفيلة لمساعدة هذه المجالس الترابية لممارسة التشغيل باعتباره اختصاصا ذاتيا للجهات وفق منطوق القانون التنظيمي للجهات.

وكشف يتيم، أن الجديد اليوم في موضوع التشغيل، هو أن المغرب بات يتوفر  على آلية للمتابعة والمتمثلة في اللجنة الوزارية للتشغيل ولجنة تقنية أخرى يرأسها وزير الشغل والإدماج المهني، حيث ستعمل هذه الآلية على تنسيق ومتابعة تنفيذ الإجراءات الواردة في المخطط الوطني للتشغيل.

 وجرى التوقيع على برنامج "ممكن" بين الحكومة والاتحاد العام لمقاولات المغرب في شخص رئيسته، وجمعية مجالس الجهة بالمغرب ممثلة في شخص رئيسها، حيث يهدف إلى تمكين الشباب من إحداث عملهم الذاتي، أو إقامة مشاريعهم المقاولاتية، حيث سيكون متاحا إيجاد تدريب أو شغل، شريطة التوفر على روح المثابرة وتقديم التضحيات والشروع في العمل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…

اخر الاخبار

نتنياهو يؤجل الاجتماع الأمني وسط تصاعد التوقعات بضربة وشيكة…
زيلينسكي يكشف عن رفض واشنطن منح أوكرانيا تراخيص إنتاج…
الفاتيكان يعلن رفضه المشاركة في "مجلس السلام" الذي يترأسه…
إسرائيل تسمح لعشرة آلاف فلسطيني أسبوعياً بأداء صلاة الجمعة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

تساؤلات حول مستقبل تحالف دعم الشرعية في اليمن بعد…
واشنطن تنفي اتهامات طهران بتأجيج الاحتجاجات وتصفها بـ"الوهمية" وسط…
الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي "الشيخ مقصود"…
الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من مناطق في رفح جنوبي…
بنيامين نتنياهو يرغب بالاستغناء عن المساعدات العسكرية الأميركية في…