الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الاحتلال الإسرائيلي

بيروت - أحمد الحاج

أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم السبت، أنه فرض قيوداً على التجمعات من مدينة حيفا الشمالية حتى الحدود مع لبنان، تحسباً لرد من حزب الله على ضربة إسرائيلية استهدفت قادة للجماعة في بيروت أمس الجمعة.

و  أعلن أن "عشرات" الطائرات الحربية تشنّ "غارات واسعة" ضد أهداف لحزب الله في جنوب لبنان، في ظل تصعيد ملحوظ يثير مخاوف من أن يتحول إلى حرب واسعة.

وقال المتحدث باسم الجيش دانيال هاغاري "في الساعة الأخيرة نقوم بشن غارات واسعة في جنوب لبنان بعد رصد استعدادات حزب الله لإطلاق قذائف صاروخية نحو الأراضي الإسرائيلية". أضاف "عشرات الطائرات الحربية تهاجم أهدافا إرهابية ومنصات صاروخية"، حسب تعبيره.

وفي وقت سابق من السبت، كان الجيش الإسرائيلي قد أفاد بأن حزب الله أطلق السبت نحو 90 صاروخاً من لبنان في اتجاه إسرائيل، بينما شنت إسرائيل اليوم السبت سلسلة غارات على جنوب لبنان ومنطقة البقاع الغربي.

وقال الجيش إن "نحو تسعين صاروخا" أطلقها حزب الله في اتجاه الأراضي الإسرائيلية السبت حتى الساعة 17:00 بالتوقيت المحلي اليوم.

و أجمع مراسلون في جنوب لبنان على أن عدد الغارات الإسرائيلية على الجنوب اللبناني تخطى ال ٢٠٠ غارة، بينما ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن سلاح الجو شن 100 غارة جوية على مناطق جنوبي لبنان.

و أعلن الجيش الإسرائيلي شن ضربات جوية جديدة ضد مواقع لحزب الله في لبنان السبت، بعد يوم من الغارة التي استهدفت قادة للحزب قرب العاصمة بيروت. وجاء في بيان أن "الجيش الإسرائيلي يقصف حالياً مواقع تابعة لمنظمة حزب الله.. في لبنان"، مضيفاً أن 16 مقاتلا على الأقل من حزب الله قتلوا في غارة الجمعة في الضاحية الجنوبية لبيروت.

هذا وصدرت تعليمات لسكان صفد وشمال الجولان المحتل بالبقاء قرب الملاجئ، و أفاد مراسلون بإطلاق عشرات الصواريخ من جنوبي لبنان تجاه إسرائيل، بعضها تسبب في حرائق.

وقد أعلن حزب الله السبت قصف ثكنتين عسكريتين في شمال إسرائيل "بصواريخ الكاتيوشا". وقال حزب الله في بيانين منفصلين إنه قصف "بصلية من صواريخ الكاتيوشا" ثكنتين عسكريتين إسرائيليتين في شمال إسرائيل رداً على "الاعتداءات.. على القرى الجنوبية الصامدة والمنازل المدنية".

كما قرر الجيش الإسرائيلي السبت إغلاق المجال الجوي في مناطق شمالي البلاد لمدة 24 ساعة على خلفية التوتر الأمني بعد اغتياله، الجمعة، قائداً عسكرياً بارزاً في حزب الله بغارة على بيروت. وقالت هيئة البث الرسمية: "بسبب الوضع الأمني قرر الجيش الإسرائيلي إغلاق المجال الجوي من الخضيرة باتجاه الشمال لمدة 24 ساعة". وأضافت: "سيسمح بالرحلات الجوية المصرح لها فقط"، دون مزيد من التفاصيل.
و  أعلنت إذاعة الجيش الإسرائيلي "قرار إغلاق المجال الجوي من الخضيرة (في منطقة حيفا شمالا) باتجاه الشمال حتى الحدود مع لبنان اعتبارا من صباح اليوم". وأوضحت أن قرار الجيش يأتي "من أجل تقليل خطر قيام نظام الدفاع الجوي بالتعرف عن طريق الخطأ على الطائرات الإسرائيلية على أنها معادية ومن ثم اعتراضها". غير أنها لفتت إلى أن "الإغلاق مخصص للطيران الرياضي المدني فقط دون أي تأثير على الطيران الدولي".

في سياق متصل، قالت القناة "12" الإسرائيلية الخاصة إن عملية الاغتيال التي وقعت في بيروت الجمعة، أثارت حالة اليقظة في جميع أنحاء إسرائيل. وأضافت: "لم تتغير تعليمات الجبهة الداخلية (التابعة للجيش الإسرائيلي)، لكن قوات الطوارئ قررت رفع حالة التأهب".

وأشارت القناة إلى أن الجيش "قرر وضع 100 سائق من شركة إيغد (أكبر شركة نقل عام في إسرائيل) من فرع حيفا في وضع الاستعداد بهدف تقصير وقت الوصول إلى النقاط المختلفة، حتى يكونوا جاهزين لأي مهمة". وقالت إن خدمة الإسعاف الإسرائيلية قررت أيضاً "رفع التأهب إلى المستوى 4 وهو أعلى مستوى". وأضافت: "تم تجهيز جميع فرق الإسعاف وهي على استعداد للانتشار حسب الحاجة في جميع أنحاء البلاد".

ومنذ 8 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، تتبادل فصائل لبنانية وفلسطينية في لبنان، أبرزها حزب الله، مع الجيش الإسرائيلي قصف يومياً عبر "الخط الأزرق" الفاصل، ما أسفر عن مئات بين قتيل وجريح معظمهم بالجانب اللبناني. لكن منسوب التوتر ارتفع بشكل ملحوظ هذا الأسبوع بعد عدة عملياتها شنتها إسرائيل واستهدفت الآلاف من عناصر الحزب وقياديه في بيروت وعدة مناطق لبنانية أخرى.

كشف الجيش الإسرائيلي، السبت، سبب شن غارات كثيفة وواسعة في جنوب لبنان، خلال الساعات الماضية.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، في تغريدة على حسابه الرسمي في منصة "إكس": "في الساعة الأخيرة، نقوم بشن غارات واسعة في جنوب لبنان بعد رصد استعدادات حزب الله لإطلاق قذائف صاروخية نحو الأراضي الإسرائيلية".

وأضاف: "عشرات الطائرات الحربية تهاجم أهدافا إرهابية ومنصات صاروخية لإزالة تهديدات نحو مواطني إسرائيل".

قد يهمك أيضــــاً:

حصّيلة الأهداف التي قصّفها الجيش الإسرائيلي لحزب الله في جنوب لبنان أمس

الجيش الإسرائيلي يقصف ما بين 50 و 70 هدفا في لبنان خلال نحو 20 دقيقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يصادق على مشروع القانون المتعلق بالخبراء القضائيين في…
الحكومة المغربية تكشف ارتفاع الموارد المائية بشكل استثنائي بعد…
السعودية ترفع الحظر عن بيع الكحول للأجانب الأثرياء
الولايات المتحدة وروسيا تقتربان من اتفاق لتمديد معاهدة "نيو…
مفاوضات أميركية إيرانية مرتقبة في مسقط وسط تهديدات متبادلة…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يتهم اسرائيل بالسعي لاقامة قواعد عسكرية في الاقليم
الجيش السوري يدخل اللاذقية وطرطوس بعد سقوط قتلى في…
بدء الانتخابات العامة في ميانمار وسط انتقادات واسعة وتشكيك…
زيلينسكي يؤكد أن الهجوم الروسي الواسع على كييف دليل…
الصومال يندّد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويعتبره استهدافًا للسيادة…