الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
السيدة نزهة الوافي

الدار البيضاء - جميلة عمر

أكدت السيدة نزهة الوافي كاتبة الدولة المكلفة بالتنمية المستدامة اليوم الاثنين في الرباط، أن الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة التي أقرها مجلس الوزراء في 25 يونيو/حزيران 2017، تهدف إلى تجسيد مفهوم اقتصاد أخضر وشامل في المغرب في أفق عام 2030، وأوضحت الوافي خلال ورشة حول "النمو الأخضر وتنمية المجالات الخضراء في المغرب"، أن هذه الاستراتيجية التي ترمي إلى تقوية أعمدة التنمية المستدامة، تشمل 31 محورا استراتيجيا و137 هدفا بمؤشرات محددة، مما يجعلها آلية مرجعية تتيح تقارب مختلف السياسات العمومية التي تعنى بالتنمية المستدامة.

وأضافت أن المغرب وضع الأسس التي تتيح له إدراج التنمية على درب الاقتصاد الاخضر، طبقا للدستور الجديد الذي يدعو إلى اعتماد تنمية مستدامة كخيار حكيم بغية تحقيق رفاهية اقتصادية ورقي اجتماعي وبيئة سليمة لكافة المواطنين، ومن جهته، قال مدير البرامج في المعهد العالمي للنمو الأخضر لأفريقيا والشرق الأوسط دكسيبوس أغوريدس، إن من شأن تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة- 2030 أن يساهم في الوفاء بالتزامات المملكة ورفع تحديات الألفية الجديدة باعتماد التنمية المستدامة كنموذج تنموي جديد وكمشروع مجتمعي حقيقي يسانده في ذلك مسلسل الجهوية المتقدمة.

وجدد أغوريدس عزم المعهد العالمي للنمو الأخضر دعم المغرب ومواكبة جهوده لرفع تحدي التنمية المستدامة المفروضة على الإنسانية جمعاء، وتهدف هذه الورشة، التي تستمر أعمالها ليومين، إلى إعطاء الانطلاقة لحوار بناء ومتطور بشأن مفهوم النمو الأخضر والتنمية الخضراء للمجالات الترابية بالمغرب من أجل تفعيل أمثل للاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة.

وتمثل هذه الورشة فرصة للتفكير وتدارس سبل تفعيل الاستراتيجية الوطنية على مستوى المجالات وتحديد مبادرات خضراء على المستوى المحلي، قائمة على تعزيز النمو الأخضر في المغرب، وتأخذ بعين الاعتبار الخصوصيات المحلية، وتجدر الاشارة إلى أن معهد النمو الأخضر العالمي هو منظمة حكومية دولية، مقرها سيول (كوريا الجنوبية)، تهدف إلى تعزيز النمو الأخضر في جميع الدول. وبالنسبة للمغرب، يقترح المعهد تقديم الدعم التقني لدعم تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتنمية المستدامة وتحقيق أهداف المساهمة المحددة وطنيا في ما يخص الحد من انبعاثات الغازات الدفيئة، ولاسيما المحور التاسع المتعلق بالمجالات الترابية التي تنتهج سياسة النمو المنخفض للكربون.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…
يسرا تنفي تعرّضها لإصابة أثناء تصوير مسلسل “قلب شمس”

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…
إسرائيل تشن غارات جديدة على ضاحية بيروت الجنوبية وسلام…