الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير الخارجية الجزائري عبد القادر مساهل

الدارالبيضاء - فاطمة القبابي

عبر الاتحاد العام لمقاولات المغرب عن شجبه للتصريحات التي صرح بها، وزير الخارجية الجزائري، عبد القادر مساهل. ورفض الاتحاد العام للمقاولات التصريحات واصفا إياها بـ"اللامسؤولة"، معتبرا إياها بـ"الاتهامات التي لا أساس لها من الصحة". 

ووصف الاتحاد هذه التصريحات، بـ "الخطيرة والعارية من الصحة"، موضحا أنها "تشكل بسيادة الدول الأفريقية واعتداء على هيئاتها المختصة في الحكامة والضبط والأمن".

وأضاف ذات المصدر أن المسؤول الجزائري هاجم، في خطابه أمام الفاعلين الاقتصاديين، بالخصوص الأبناك المغربية وشركة الخطوط الملكية المغربية، و"هما مؤسسات نموذجية في مجال الانخراط والتنمية والتضامن مع جميع البلدان الأفريقية".

ووفق ذات البلاغ، الذي يتوفر "المغرب اليوم" على نسخة منه، أكد، أن تصريحات وزير الخارجية الجزائري، مسيئة و"تشكل أولا سبة لذكاء نظرائنا الفاعلين الاقتصاديين الجزائريين، المدركين لدقة النموذج الاقتصادي والشراكة المغربية، التي تقوم على أساس جنوب - جنوب رابح، وحامل للتنمية وللتطور لمجموع قارتنا".

وأوضح الاتحاد العام لمقاولات المغرب أن الخطوط الملكية المغربية تقوم بدور رئيس في إقامة ربط جوي، يمكن من نقل مليوني مسافر سنويا في 27 بلدا أفريقيا وتكثيف العلاقات التجارية. واعتبر الاتحاد أن الأبناك المغربية، التي تشتغل وفقا لأفضل المعايير العالمية والحاضرة في أزيد من عشرين دولة في أفريقيا، أسهمت منذ عدة سنوات في تمويل الاقتصادات المحلية والمشاريع الاستثمارية، وكذلك في تعميم ولوج سكان البلدان الشقيقة في إفريقيا إلى الخدمات البنكية.

وأكد المصدر ذاته، على أن المؤسسات الاقتصادية تشارك مع نظيراتها القارية، ومع مقاولات وطنية أخرى في النهوض الاقتصادي لأفريقيا وفي توطيد نموذج شراكة رابح-رابح يقوم على أساس الاحترام المتبادل ونقل المعرفة.

وأبرز الاتحاد أن "التزام المقاولات المغربية في أفريقيا لا يخضع لتقلبات الظرفية الاقتصادية، بل هو انعكاس لاقتناع قوي لا يتزعزع بمؤهلات أفريقيا، واستراتيجية التنمية والشراكة طبقا لرؤية الملك محمد السادس". وأشاد الاتحاد بعمل المقاولات المغربية التي تشتغل في القارة الأفريقية، مذكرا بإسهامها في مجالات التنمية من خلال إنجاز مشاريع البنيات التحتية الاقتصادية والاجتماعية، وخلق مناصب شغل محلية، وأضاف أن "تصريحات وزير الخارجية الجزائري المتعلقة بقطاع الأعمال في المغرب تدل على جهل مطبق بالموضوع، وبالأخص على نية سيئة مبيتة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذر من زوال إيران إذا تجددت الحرب وواشنطن…
اتفاق إطاري بين لبنان وإسرائيل برعاية أمريكية وحزب الله…
تجدُّد الهجمات الإيرانية و الأميركية حول مضيق هرمز واتهامات…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تشدد على رقابة صارمة لمنع…
اتفاق واشنطن وطهران يربك نتنياهو ويثير التساؤلات حول نفوذه…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار…
إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…