الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مصطفى محمد يوضح أسباب انشقاقه عن "النصرة" ويدعو شباب استراليا للقتال في سورية

كانبرا - ريتا مهنا

كشف شيخ أسترالي متطرف مدرج اسمه على "قائمة القتل" الأميركية، إلى وسائل الإعلام البريطانية عن قرار انشقاقه عن "القاعدة" في سورية وتشكيله جبهة جديد للقتال ضد "نظام الرئيس السوري بشار الأسد". وقال الشيخ مصطفى محمد، القائد في تنظيم "جبهة النصرة" التابع للقاعدة، إنه جمع الشهر الماضي مجموعات مقاتلة ودمجها في تنظيم جديد اسمه جبهة فتح الشام.


وأعلن محمد أنه قطع كل علاقاته بتنظيم "القاعدة" لتكوين تحالف مع جماعات متمردة أخرى، وكان سيكون من المستحيل حدوث خلاف ذلك. وقال إلى "سكاي نيوز" إن هذا الاندماج "ليس مؤقتًا". وأضاف أن "هذه خطوة مهمة للتقدم إلى الأمام لتلبية الحاجة الماسة لتوحيد الصفوف، والسبب الرئيسي لحل "جبهة النصرة" وتكوين جبهة "فتح الشام"، هو إزالة العوائق التي قد تقف ضد نجاح مثل الانتماءات غير الضرورية".


واعتبر أن "هذا الامر يعد أكبر تعاون منظم على أعلى مستوى بين كل اللاعبين الرئيسيين على الأرض". وزعم محمد أن "التنظيم الجديد" كان خطوة ضرورية للأمام ساعدت في فك الحصار في حلب. إلا أن تكوين هذه الجبهة حرك القوات الروسية التي تعمل جانبًا إلى جنب مع الأسد لشن الغارات الجوية عليها.

ورفض الجهادي الأسترالي الإدعاءات التي تقول إن التنظيم الجديد هو النسخة الحديثة من جبهة النصرة ولا يختلف عنه إلا في الاسم. وقال محمد: "الحكومات الغربية تحاول أن تروج إلى أن أيدلوجيتنا وأهدافنا تختلف تمامًا عن أهداف الشعب السوري، ونحن نرفض تماما هذا الإدعاء". وأضاف: "إذا كانت الحكومات الغربية تتوقع أننا سنخرج ونقول إننا نريد ديمقراطية ليبرالية غربية، وديمقراطية علمانية، فيجب عليهم أن يفهموا أننا كمجتمع إسلامي قيمنا ومعتقداتنا الأساسية تضبط كل نواحي حياتنا".

وهذا الشيخ المتطرف البالغ من العمر 32 عاما، والمعروف أيضا بـ"أبي عبيدة المهاجر"، مصري سافر إلى سيدني وأعطى هناك محاضرات تدعو الشباب للسفر للقتال في سورية.

وأتى حديثه مع الإعلام البريطاني بعد أن طلب من متابعيه على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" أن يدعوا لمنفذي الهجمات الانتحارية وللمقاتلين المسلمين الأجانب في صلاتهم أثناء شهر رمضان.  وفي ظهوره في الفيديوهات الدعائية، دعا الأستراليين إلى القدوم الى سورية "لقتال أعداء المسلمين".
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…
تجدد التصعيد جنوب لبنان مع اعتراض صواريخ لحزب الله…
تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران وسط استعدادات إسرائيلية للحرب…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

عشية بدء المفاوضات في إسلام أباد بين طهران وواشنطن…
وسط إستمرار الغارات الإسرائيلية على لبنان لقاء بين سفيرة…
إسلام آباد تستعد لاستقبال وفدي إيران وأميركا 10 مطالب…
المرشد الأعلى الإيراني يؤكد أن طهران لا تسعى للحرب…
نتنياهو يُعلن التوجه لمفاوضات مباشرة مع لبنان وسط ضغوط…