الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر من القوات الأمنية الجزائرية

الجزائر – ربيعة خريس

فجر متطرف خطير نفسه، الأربعاء، في منطقة جبلية، في مرتفعات منطقة بن باديس، في محافظة قسنطينة شرق الجزائر، واستسلم متطرف آخر للقوات الأمنية الجزائرية، إثر محاصرتهما، في جبال عين نحاس.

وعن تفاصيل هذه العملية، فإن المتطرفين الخطيرين كانا من رفاق أبي الهمام أمير ما بسرية الغرباء، الذي تم القضاء عليه في مارس / آذار الماضي، وكانا يخططان لتنفيذ عملية انتحارية وسط محافظة قسنطينة.

ويلقب المتطرف الأول الذي فجر نفسه بحزام ناسف كان يرتديه، بـ "أبو الهيثم"، بعد أن اكتشف أنه محاصر من طرف القوات الأمنية الجزائرية من كل الجهات، فيما قام المتطرف الموقوف المكنى "أبو صهيب"، والذي يعد من أخطر عناصر سرية "الغرباء" بالاستسلام وتسليم نفسه.

وتعد هذه العملية الثانية من نوعها، حيث تمكن الجيش الجزائري، من القضاء على المتطرف الخطير نور الدين لعويرة المكنى أبو الهمام، وهو أمير كتيبة الغرباء التي أعلنت التحاقها بتنظيم داعش العام الماضي، في اشتباك في حي جبل الوحش بأعالي محافظة قسنطينة. وفي 26 فبراير/شباط الماضي، أحبط الأمن الجزائري هجومًا انتحاريًا بحزام ناسف ضد مركز للشرطة بوسط هذه المدينة، وقتل منفذه، وتبنى تنظيم "داعش" العملية.

ويعتبر أبو الهمام ثالث أمير لفرع "داعش" الإرهابي في الجزائر، تقضي عليه قوات الجيش في ظرف ثلاث أعوام. وفي ديسمبر/كانون الأول 2014، قتلت قوة عسكرية خاصة في مدينة بومرداس (50 كلم شرق العاصمة) عبد المالك قوري، المكنى "خالد أبو سليمان"، أمير جند الخلافة. وجاءت العملية النوعية بعد أقل من أربعة أشهر عن تأسيس التنظيم. وفي سبتمبر/أيلول 2015، أعلنت قيادة الجيش عن القضاء على الأمير الثاني لجند الخلافة، وهو قاض شرعي سابق في تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، يدعى بشير خرزة، وكان ينشط باسم "عثمان العاصمي".

وتواجه مصالح الأمن الجزائرية في الوقت الراهن، ثلاثة تنظيمات رئيسية شمال البلاد، هي القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي، وكتائب أعلنت الولاء لـ "داعش"، إلى جانب تنظيم صغير في غرب البلاد يسمى "حماة الدعوة السلفية أعلن انضمامه إلى تنظيم القاعدة في ديسمبر/كانون الأول 2013، لكن خطرها تراجع خلال السنوات الأخيرة، بعيدًا عن المدن والتجمعات السكنية.

وأطلق الجيش الجزائري، في الناحية الخامسة، شرق الجزائر، عملية أمنية نوعية في أعالي جبال قسنطينة وسكيكدة، وصولًا إلى غابات وجبال جيجل. وتقود قوات الجيش الجزائري، مدعومة بفرق من القوات الخاصة وآليات عسكرية، عملية تمشيط واسعة، بعد العثور على متطرف متخصص في صناعة المتفجرات، برفقة عائلته المكونة من زوجته المتطرفة، وصبيين، وثلاث بنات، في منطقة وادي الزهور، في محافظة سكيكدة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب وخامنئي في قلب التصعيد ومشاورات مزعومة لاغتياله وسط…
إدارة ترامب تجري مشاورات حول خطط محتملة لاستهداف خامنئي…
سقوط 12 قتيلا بينهم مسؤول بارز في حزب الله…
دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…
سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل يثير جدلاً بتصريحاته حول…
واشنطن تمهد لإعادة فتح سفارتها في دمشق تدريجياً عقب…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…
وفاء عامر تتحدث عن معاييرها في اختيار أدوارها ورأيها…
حورية فرغلي تتحدث عن أسباب عودتها لمصر بعد سنوات

رياضة

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش السوري يتصدى لمحاولتي تسلل لـ"قسد" في ريف الرقة…
الولايات المتحدة تحذر رعاياها من البقاء في إيران مع…
الحكومة السورية تفرض سيطرتها على حلب والجيش يرصد تعزيزات…
وفد من حركة "حماس" بقيادة الحية يتوجه إلى القاهرة…
الشرع يؤكد أن العلاقات السورية المصرية ليست ترفًا بل…