الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الحكومة المغربية

الرباط ـ المغرب اليوم

يضغط البرلمان الإسباني على حكومة مدريد من أجل اتخاذ موقف صارم ضد ترسيم المغرب لمياهه الإقليمية، إذ نجح في تمرير ملتمس يطالب من خلاله بتبني موقف تصعيدي لمواجهة القوانين المغربية.الحكومة المغربية رفضت التحرك البرلماني الإسباني تجاه القرار السيادي للمملكة، وجددت تأكيدها على لسان الناطق الرسمي أن "ترسيم الحدود هو قرار سيادي مغربي صرف، ولا يمكن لأي دولة أن تتدخل في الموضوع؛ لأن المغرب اتبع إجراءات قانونية".وفي جوابه عن ملتمس الرقابة الصادر عن البرلمان الإسباني، أكد الناطق باسم الحكومة أن الرباط "لا نتعامل مع سلوكات داخل إسبانيا، نحن نتعامل مع الحكومة الرسمية وهي تتعامل في احترام وتقدير وليس هناك مشاكل على المستوى الرسمي".

وكان البرلمان الإسباني، في خطوة تهدف إلى إحراج حكومة مدريد، صادق بالإجماع على ملتمس برلماني تقدم به حزب تحالف الكناري حول الإجراءات التي اتخذتها الحكومة الائتلافية لمواجهة القرار السيادي للمغرب.وترفض مكونات سياسية في إسبانيا، بما فيها أحزاب مشاركة في الحكومة، موقف وزير الخارجية الإسبانية، والذي أقرت فيه بمشروعة القرار المغربي، عندما أكدت أنه من "حق المغرب ترسيم حدوده البحرية، كما سبق وقامت بذلك إسبانيا نفسها".وحول مدى تأثير قرار البرلمان الإسباني، أوضح عبد الحميد البجوقي، الخبير في العلاقات المغربية الإسبانية، أن "برلمان إسبانيا يمكنه أن يسحب الثقة من وزير أو أن يصوت على إعلان سياسي؛ لكن السلطة التنفيذية ليست ملزمة بتنفيذه".

وأورد البجوقي، في تصريح لهسبريس، أن هناك نماذج كثيرة صدرت عن البرلمان الإسباني في السنوات الأخيرة مثل قرار ملتمس الرقابة هذا، مشيرا إلى أنه "في حكومة راخوي صوّت البرلمان بسحب الثقة من 3 وزراء؛ لكنهم استمروا في مهامهم"، مردفا بأن "الاستثناء الوحيد هو التصويت على ملتمس سحب الثقة من رئيس الحكومة من طرف المعارضة كما حدث مع راخوي".وأكد المصدر ذاته، في تصريحه، أن حكومة مدريد لها صلاحيات واسعة في مجال التنفيذ، معتبراً التحرك ضد القوانين المغربية بمثابة "مزايدات وسجال وممارسة ضغط؛ لأن دستور 78 يعطي صلاحيات واسعة للحكومة في التنفيذ أو التجميد، باستثناء التشريعات وملتمس سحب الثقة من الحكومة، على أساس أن تقترح الجهة التي تقدمت بالملتمس بمرشح يخلف رئيس الحكومة في حالة ما إذا حصلت على أغلبية".وخلص الخبير في العلاقات بين الرباط ومدريد إلى أن "البرلمان الإسباني صوّت على العديد من القرارات السياسية وليس التشريعية، وبالضبط منذ عودة الديمقراطية، وأغلبها لم تعرف طريقها إلى التنفيذ".

وقد يهمك أيضا" :

-رئيس-الحكومة-المغربية-يؤكد-أن-معالجة-البطالة-ليست-بالمال-فقط​

-رئيس-الحكومة-المغربية-ينفي-وجود-أية-حالة-إصابة-بـ-كورونا-في-بلده

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يؤكد تمسكه بالعمل متعدد الأطراف في مؤتمر نزع…
برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…

اخر الاخبار

«حماس» تستأنف إجراءاتها لانتخاب رئيس لمكتبها السياسي
الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

اعتقال مادورو في كراكاس ضربة قاسية للاستخبارات الكوبية وخبراء…
سكان وأحزاب غرينلاند يرفضون الانضمام للولايات المتحدة ويستنكرون احتقار…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد أن الحفاظ على مكتسبات الثورة…
تساؤلات حول مستقبل تحالف دعم الشرعية في اليمن بعد…
واشنطن تنفي اتهامات طهران بتأجيج الاحتجاجات وتصفها بـ"الوهمية" وسط…