الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
وزير التربية الوطنية، سعيد أمزازي

الرباط ـ رشيدة لملاحي

كشف وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي،  سعيد أمزازي، اليوم الثلاثاء بالقنيطرة، أنه تم تسجيل انخفاض “جد هام ” على مستوى عدد حالات الغش في امتحانات الباكالوريا على الصعيد الوطني، وذلك برسم الفترة الممتدة من سنة 2016 إلى حدود الآن .

وأوضح أمزازي، على هامش إعطائه انطلاقة الدورة العادية لامتحانات الباكالوريا للموسم الدراسي 2018 –2019، بكل من الثانويتين التأهيليتين “عبد الرحمان الناصر” و”عبد المالك السعدي” بالقنيطرة، والثانوية التأهيلية “الأنوار” بجماعة سيدي الطيبي (إقليم القنيطرة)، أن هذا الانخفاض المسجل يعد ثمرة عمليات تحسيسية شهدتها مختلف الثانويات التأهيلية على مستوى المملكة، والتي امتدت طيلة شهر ماي المنصرم، مشيدا في هذا الصدد بالانخراط الكبير للأطقم التربوية والبيداغوجية وكذا التلاميذ في مجموع هذه المبادرات.

وبعد أن ذكر بالدور الذي لعبه إصدار القانون المتعلق بزجر الغش سنة 2016 في تقليص عدد حالات الغش على المستوى الوطني، عرج الوزير على مختلف المستجدات التي ميزت دورة هذه السنة لامتحانات الباكالوريا، بما في ذلك خلق لجان جهوية، تعتبر بمثابة آلية لتتبع وتقويم عملية اجتياز الامتحانات من أجل تطويره وتجويده.

وأشار أمزازي إلى المستجدات ذات الصلة بالمترشحين والمترشحات من ذوي الاحتياجات الخاصة، مسلطا الضوء، في هذا الصدد، على التقدم الذي عرفه نموذج التكييف سواء من حيث طبيعة مواضيع الاختبارات أو الوقت الممنوح لهذه الفئة من المترشحين، أو منحهم إمكانية اصطحاب مرافق إلى مراكز الامتحان.

وقد قدمت  أمزازي خلال هذه الزيارة مجموعة من الشروحات والإحصائيات المتعلقة بجميع مراكز إقليم القنيطرة ، اثر ذلك، قام الوزير والوفد المرافق له بزيارة لبعض القاعات الخاصة بالامتحانات حيث وقف على سيرها وعلى الاجراءات المتخذة في مجال المراقبة .

جدير بالذكر أنه على مستوى جهة الرباط سلا القنيطرة ، فإن 45784 مترشحة ومترشحا يجتازون الامتحان الوطني الموحد للبكالوريا في دورتها العادية برسم الموسم الدراسي 2018 – 2019، والتي انطلقت اليوم لتستمر إلى غاية 14 يونيو الجاري. أما بالنسبة لعدد المترشحين لامتحانات الباكالوريا على الصعيد الوطني فيقدر بما مجموعه 440 ألف مترشح ومترشحة ، تبلغ نسبة الإناث منهم 48 في المائة، فيما يمثل المترشحون الأحرار ربع هذا العدد.

قد يهمك أيضاً :

تنسيقية "الأساتذة المتعاقدين" تصف وزارة التربية الوطنية المغربية بـ"المتهورة"

"التعليم" المغربية تعيد دراسة أوضاع الأساتذة المتعاقدين الموقوفين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تصاعد الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان واستهداف طريق دولي…
ترامب يأمل في تمديد وقف إطلاق النار بين روسيا…
توقعات باستئناف المفاوضات بين إيران والولايات المتحدة في إسلام…
الحكومة المغربية تستعرض حصيلة الإصلاحات الاجتماعية وتوسيع ميزانيتي الصحة…
الأسرة الملكية والشعب المغربي يحتفلان بالذكرى الـ23 لميلاد ولي…

اخر الاخبار

الاحتلال يعلن سقوط صواريخ أطلقها حزب الله قرب قواته…
رئيس الإمارات يتلقى اتصالين من ترامب وولي العهد السعودي…
إيران تلوّح برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% حال تعرضها…
وزير الخارجية السعودي ونظيره الأردني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…
أحمد سعد يطلق تعاونًا عالميًا مع ديستانكت ويستعد لجولة…
محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

طهران تعمل مع سلطنة عُمان على وضع "بروتوكول" للملاحة…
إعلام الاحتلال يتحدث عن أضرار جسيمة في 9 مواقع…
انفجارات في طهران وتدمير جسر كرج وسط تصعيد صاروخي…
أكثر من 40 دولة ومنظمة تبحث إعادة فتح مضيق…
أمين عام "الناتو" يزور واشنطن وسط تهديد ترمب بالانسحاب…