الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
قوى الحرية والتغيير السودانية

الخرطوم ـ جمال إمام

دعت قوى الحرية والتغيير إلى سحب جميع عناصر قوات الدعم السريع التابعة إلى المجلس الانتقالي من شوارع الخرطوم، مؤكدة على استمرار الاحتجاجات والإضرابات العامة، بينما ردت القوات بنفي أي صلة لأفرادها بالأحداث الدامية التي وقعت أمام مقر القيادة العامة، محذرة من "جهات تريد الوقيعة".

وقالت قوى الحرية والتغيير في بيان تلقت "سكاي نيوز عربية" نسخة منه، إنه "يتعين على قوات شعبنا المسلحة القيام بدورها في حماية المواطنين والقيام بواجبها في الحفاظ على أرواحهم"، وأضافت أن "نزع السلاح عن ميليشيات الجنجويد، وعن قوات جهاز الأمن وإخلاء الدعم السريع للمدن، هو الضمان لعدم انزلاق الأوضاع الأمنية نحو الهاوية".

واتهمت قوى الحرية والتغيير ما وصفته باللجان الأمنية، بالضلوع في أحداث الخرطوم التي أسفرت عن مقتل العشرات.

ودعت إلى إعلان الإضرابات العامة "ليعلم العالم أجمع أن شعب السودان أضرب كله عن العمل، وصار همه الوحيد إزاحة اللجنة الأمنية للنظام البائد لا محالة، وليكن واجبنا المصاحب رصد من يقف مع التغيير ومن يقف ضده في مفاصل الخدمة المدنية".

أكد "الدعم السريع" أنّها تهم ملفقة

ونفت قوات الدعم السريع ضلوع أي من عناصرها في الأحداث الدانية، قائلة إن "للدعم السريع وقفته التاريخية الصلبة عندما انحاز لخيار الشعب وإرادته الحرة رافضة أوامر النظام السابق الرامية إلى فض المعتصمين بالقوة".

وقال بيان حصلت "سكاي نيوز عربية" على نسخة منه، إنه "لولا هذا القرار الصائب لوقع في بلادنا ما لايحمد عقباه من انزلاق أمني وفوضى عارمة".

وأوضح البيان أن الأيام الفائتة "شهدت حملة إعلامية منظمة عبر وسائل التواصل الاجتماعي تقوم بها جهات مغرضة هدفها إشاعة الأكاذيب وتلفيق التهم ودمغ قوات الدعم السريع بالأباطيل وهي منها براء".

وقالت إن "مثل تلك الادعاءات هدفها الأساسي ضرب تماسك القوات النظامية التي ظلت تعمل بتناسق تام وتلاحم كامل وترابط، غير آبهة بتلك المحاولات اليائسة عند أولئك المندسين وذلك بانتحال شخصية فرد الدعم السريع بارتداء زيه الرسمي وارتكاب المخالفات والجرائم بشتى أنواعها، إمعانا في تشويه سمعة هذه القوات وطمس صورتها الذهنية المشرقة لدى المواطنين والنيل من تلاحمها مع قوات المنظومة الأمنية".

وقال رئيس المجلس العسكري السوداني الفريق أول الركن عبد الفتاح البرهان، الأربعاء، إن المجلس ما زال منفتحا "لتفاوض لا قيد فيه إلا مصلحة الوطن"، متعهدا بمحاسبة من يثبت مسؤوليته عن أحداث فض الاعتصام خارج مقر وزارة الدفاع وسط الخرطوم.

أقرأ أيضا : أسرة البشير تكّلف 4 محامين للدفاع عنه بعد اعترافه بالتهم

كانت المحادثات بين المجلس العسكري والمعارضة وصلت إلى طريق مسدود، في ظل خلافات عميقة بشأن من ينبغي أن يقود المرحلة الانتقالية.

وقالت لجنة أطباء السودان المركزية المرتبطة بالمعارضة، في وقت مبكر من الأربعاء، إن عدد الأشخاص الذين قتلوا منذ اقتحمت قوات الأمن مخيمات الاعتصام، الإثنين الماضي، ارتفع إلى 60 شخصا.

وفشل مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء، في إدانة قتل مدنيين في السودان، وإصدار نداء ملح من القوى الدولية لوقف فوري للعنف في هذا البلد، وذلك بسبب اعتراض من جانب الصين، مدعومة من روسيا، بحسب ما أعلن دبلوماسيون.

قد يهمك أيضا :  

الانتقالي السوداني يدعو قوى التغيير للاجتماع والأخيرة تُجهّز للرد على "ملاحظات"

قوى الحرية والتغيير في السودان تُؤكّد أنّ التصعيد السلمي حقّ مشروع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…
ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…

اخر الاخبار

المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…
تصعيد عسكري وسياسي في جنوب اليمن بالتزامن مع غارات…
الولايات المتحدة تناقش خيارات ضم غرينلاند وسط رفض دنماركي…
الجيش السوري يعتبر أحياء الشيخ مقصود والأشرفية أهدافاً عسكرية…
إيران تعتبر تصريحات ترامب ونتنياهو ضد الإحتجاجات الجارية في…