الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
مسيرة حاشدة للمطالبة بإطلاق سراح المعتقلين

الداخلة ـ جميلة عمر

تمكن نشطاء أمزورن، بالرغم من الحصار المشدد، من تكسير الطوق الأمني والخروج في مسيرة حاشدة، طالبوا من خلالها ساكنة أمزون التحقيق في سبب وفاة الناشط العتابي، رافعين شعارات تطالب بإطلاق سراح المعتقلين، القابعين في سجن عكاشة وفي السجن المحلي في مدينة الحسيمة، وتوقيف عمليات الاعتقال التي تخوضها العناصر الأمنية في الأسابيع الأخيرة.
وجابت المسيرة الاحتجاجية السلمية دروب مدينة أمزورن، لتتوقف في الساحة المركزية للمدينة، لتعيش نواحي مدينة الحسيمة، منذ الساعات الأولى من صباح الأحد، تطويقًا أمنيًا في جنبات والساحات الرئيسية.

وتداول عدد من نشطاء حراك الريف على صفحاتهم في "فيسبوك"، صورًا لسيارات أمن متراصة في مدخل مدينة أمزورن، ووسط المدينة، وقامت قوات الأمن، في الأيام الماضية، بتفريق مجموعة من المسيرات في الحسيمة والأقاليم المجاورة لها، على رأسها المسيرة التي تلت عملية دفن ناشط الحراك، عماد العتابي.

وطالب مجموعة من نشطاء الحراك في مواقع التواصل الاجتماعي، بالتعبئة لمسيرات احتجاجية في شوارع وساحات الحسيمة والأقاليم المجاورة لها، للمطالبة بإطلاق سراح المعتقلين والإفراج عن تفاصيل التحقيق في مقتل عماد العتابي.
وللإشارة، فقد شهدت مدينة العروي في إقليم الناظور، مساء السبت، مواجهات وصفت بالعنيفة، بين متظاهرين ورجال الأمن، أسفرت عن وقوع إصابات في صفوف الطرفين، واعتقال عدد من نشطاء حراك الريف في المدينة المذكورة.

ووفقًا لمصادر مطلعة، اندلعت مواجهات في عدد من شوارع وأزقة المدينة، خاصة في الشارع الرئيسي التي تحول إلى ما يشبه "ساحة حرب"، حيث تم إضرام النار في إطارات السيارات وتبادل الرشق بالحجارة بين الأمن والمتظاهرين ومطاردات في الشوارع، فيما أظهرت صورًا تداولها نشطاء وقوع إصابات متفاوتة في صفوف المحتجين.
وأضاف المصدر، أن الأمن اعتقل عددًا من المتظاهرين في احتجاجات، السبت، على رأسهم الناشطين سعيد قدوري ومنصور القنفودي، بالموازاة مع اعتقالات أخرى في الناظور والحسيمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بعد ١٦ يوماً من الحرب تل أبيب تقدم تقييماً…
دعوة ترمب لإرسال سفن حربية إلى مضيق هرمز تواجه…
ارتفاع عدد قتلى الحرب بين حزب الله وإسرائيل في…
تصعيد عسكري بين إيران وإسرائيل وتهديدات متبادلة مع انتشار…
زيلينسكي يعرض خبرة أوكرانيا في مواجهة المسيرات الإيرانية على…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يكشف إرتفاعاً غير مسبوق في عدد…
البلاوي يشدد على أولوية حماية حقوق الأشخاص ذوي الاحتياجات…
رئيس الحكومة المغربية يقر عطلة استثنائية بمناسبة عيد الفطر
الاحتلال يعلن عزمه فتح معبر رفح الأربعاء بشكل محدود

فن وموسيقى

طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
محمد رمضان يعلّق على الموسم الدرامي الحالي بسخرية
ميرهان حسين تكشف سبب قبولها العمل ضيفةَ شرف مع…
محمد رمضان يستعد لتقديم مسلسل جديد في موسم رمضان…

رياضة

رسميًا فوز خوان لابورتا برئاسة برشلونة حتى 2031
قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر…
غوارديولا يؤكد استمرار سيتي في مطاردة أرسنال رغم تعثره…
إيران تدرس نقل مباريات كأس العالم إلى المكسيك بدلا…

صحة وتغذية

الهيدروجين الجزيئي يعيد وظائف الدماغ بعد الإصابات
الصحة العالمية تخصص مليوني دولار لدعم الاستجابة الصحية في…
فوائد صحية غير متوقعة للابتسامة تشمل تعزيز المناعة وتحسين…
مشروبات طبيعية تخفف الانتفاخ وتحسن صحة الجهاز الهضمي

الأخبار الأكثر قراءة

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18…
استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة
لجنة العدل بمجلس المستشارين تصادق بالإجماع على قانون المسطرة…
مجلس النواب المغربي يصادق بالأغلبية على تحويل المكتب الوطني…
فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من…