الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المكتب الوطني للسكك الحديدية

الرباط - مروة العوماني

أطلق المكتب الوطني للسكك الحديدية خدمة ولوجيات ذوي الاحتياجات الخاصة، حيث سيتم تدريجيا وضع تجهيزات مختلفة رهن إشارة المسافرين لتحسين الولوجيات داخل المحطات والأرصفة وعلى متن القطارات.

وأوضح مكتب السكك الحديدية أن تحسين الولوجيات من أجل مرافقة ذوي الاحتياجات الخاصة حسب احتياجاتهم، يمر أساسا عبر تجهيز المرافق والمعدات بالمحطات وعلى متن القطارات، وأيضا عبر برمجة دورات تدريبية لجميع المتعاونين التجاريين من أجل تقريبهم من مشاكل هذه الفئة من المسافرين، كما أبرز أن سياسة الارتقاء بالخدمات ذات الصلة ستتمثل أساسا في وضع فضاءات ملائمة للاستقبال وبيع التذاكر، ومراحيض مخصصة للأشخاص ذوي الحركة المحدودة، ومصاعد تمكن من التنقل داخل المحطات والولوج إلى الأرصفة، وكراسٍ متحركة في معظم المحطات، علاوة على تجهيز ممرات خاصة وأرصفة مرتفعة، وتوفير أماكن مخصصة في مواقف السيارات.

وأشار المصدر ذاته إلى أنه في مرحلة أولى، ابتداءً من 3 كانون الأول/ ديسمبر الجاري، ستكون خدمة "ولوجيات ذوي الاحتياجات الخاصة" متوفرة على متن قطارات محور مطار محمد الخامس-القنيطرة، في عشر محطات هي محطة محمد الخامس، والوازيس، والدار البيضاء المسافرين، والدار البيضاء الميناء، وعين السبع، والمحمدية، والرباط أكدال، والرباط المدينة، وسلا المدينة، والقنيطرة، كما أضاف أنه ابتداءً من نفس التاريخ، سيتم تدريجيا، في ما يخص الخطوط الكبرى، تجهيز القطارات المباشرة لمحور فاس بفضاءات وخدمات لذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي السياق ذاته، سيتم تجهيز محوري طنجة ومراكش تدريجيا، خلال سنة 2017، بذات الخدمة، وذلك موازاة مع استلام عربات ذوي الاحتياجات الخاصة من طرف الشركة الشريفة للعتاد الصناعي والسكك الحديدية.

وأشار المكتب الوطني للسكك الحديدية إلى أنه بالموازاة مع هذه المعدات، ولتلبية المتطلبات المختلفة للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، وضع المكتب رهن إشارتهم خدمة مساعدة، حيث يمكنهم الاتصال بمركز خدمة الزبناء على الرقم 2255 لحجز الخدمة المطلوبة في المحطة، مبرزا أن هذه الخدمة متوفرة مجانا بالحجز المسبق 24 ساعة والوصول إلى المحطة على الأقل 30 دقيقة قبل انطلاق القطار.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إفتتاح الدورة الـ18 للاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب بالرباط لتعزيز…
المغرب وليبيريا يعززان التعاون الأمني وتبادل الخبرات لمكافحة الجريمة…
ترامب يؤجل ضرب إيران بعد وساطة خليجية ويهدد بهجوم…
ترامب يهدد إيران بعواقب وخيمة وأبوظبي تحذر من تصعيد…
تجدد التصعيد جنوب لبنان مع اعتراض صواريخ لحزب الله…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترمب يعلن فتح هرمز وعبور سفن حربية أميركية وطهران…
رئيس الوزراء محمد شهباز شريف محتمعاً مع الوفد الإيراني…
تصعيد عسكري يفاقم الأزمة في لبنان وسط ضغوط دولية…
فانس يصل باكستان و لقاءات منفصلة مع إيران و…
شهداء وإصابات بقصف إسرائيلي على وسط قطاع غزة وارتفاع…