الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
لقطة من مباراة منتخبي المغرب و كوت دي فوار

أوييم - محمد خالد

حجز المنتخب المغربي لكرة القدم مقعده في ربع نهائي كأس أفريقيا للأمم بعد فوزه على نظيره الإيفواري بـهدف دون رد  في المباراة التي جمعت بينهما على ملعب أوييم في الجولة الثالثة من دور المجموعات، وعبر "الأسود" إلى دور الثمانية لأول مرة منذ 12 عامًا، ليدخل المدرب الفرنسي هيرفي رونار تاريخ الكرة المغربية من أوسع أبوابه، وانطلق الشوط الأول من المواجهة بإيقاع بطيئ من الجانبين، حيث اختار المنتخبان مع عدم الكشف عن أوراقهما مبكرا مخافة التعرض لهدف مباغت قد يبعثر الأوراق، ويخلط الحسابات.

ودخل المنتخب المغربي بتشكيلة مماثلة لتلك التي خاض بها مواجهة الطوغو وحيد، من خلال إشراك اللاعب يوسف النصيري مكان عمر القادوري، وفق نهج تاكتيكي قوامه 3-4-3، يتحول دفاعيا إلى 5-3-2، وامتدت فترة جس النبض لمدة 10 دقائق لم يهاجم فيها المنتخبان، واستقرت فيها الكرة في وسط الميدان مع سيطرة إيفوارية طفيفة، وجاءت أول ركنية في المواجهة لمنتخب الكوت ديفوار في الدقيقة 15 لم تحمل أي جديد، بعد بدقيقتين رفع منتخب "الفيلة" الإيقاع وبدأ يضغط بحثا عن هدف التقدم، في الوقت تراجع فيه أسود الأطلس إلى الوراء وأغلقوا المنافذ.

وسدد اللاعب الإيفواري كالو ضربة خطأ خطيرة اصطدمت بمدافع مغربي ومرت بجانب  المرمى  بسنتمترات قليلة في الدقيقة 18، وشهدت الدقيقة 24 أخطر محاولة للمنتخب المغربي من ضربة خطأ نفذها اللاعب فيصل فجر ارتطمت بالعارضة الأفقية، محركة مشاعر 40 مليون مغربي، كانوا يتمنونها في الشباك، وتلقى عميد المنتخب المغربي إنذارا في الدقيقة الـ 30 بع تسديده للكرة باليد، وهو ما جعله يلعب بنوع ن التحفظ في باقي دقائق هذا الشوط، الذي شهد أول تغيير في صفوف النخبة المغربية، من خلال دخول رشيد العليوي مكان اللاعب بوحدوز المصاب.

وشهدت العشر دقائق الأخيرة من هذا الشوط ضغطا إيفواريا، لم يسفر عن أي جديد في ظل تألق الحارس منير المحمدي والدفاع المغربي، لينتهي بالتعادل بدون أهداف، وانطلق الشوط الثاني على إيقاع محاولة خطيرة لـ " الأسود" بعد كرة مرتدة سددها بنعطية فوق المرمى، وحاول المنتخب المغربي أن يفرض إيقاعه مع بداية شوط"المدربين"، لكن الإيفواريين سرعان ما بدؤوا يسترجعون الإيقاع والضغط بقوة، بحثا عن هدف، وبحلول الدقيقة 60 بدأت معاناة المنتخب المغربي امام هجوم إيفواري جارف، ومتواصل فحاول الحارس المحمدي كسر إيقاع المباراة بالسقوط لتلقي العلاجات، لمنح زملائه فرصة التقاط الأنفاس وإعادة ترتيب الصفوف.

وحملت الدقيقة 63 أخبارًا سارة للجمهور المغربي بعد أن تمكن اللاعب رشيد العليوي من افتتاح حصة التسجيل من تسديدة ذكية لم تترك أي حظ لحارس الكوت ديفوار، لتشتعل المدرجات المغربية، فرحا بهدف غال وثمين، وتمكّن اللاعب حمزة منديل من إنقاذ مرمى فريقه من تعادل محقق للمنتخب الإيفواري بعد أن أخرج الكرة من فوق خط المرمى، وتوترت أجواء المباراة التي تابعها جمهور عدده 7780 مناصر، حيث دخل لاعبو المنتخبين في مشاحنات تدخل على إثرها الحكم لتهدئة الأمور، وضغط المنتخب الإيفواري بقوة في ربع ساعة الأخير بحثا عن تعديل النتيجة، في حين تراجع المنتخب المغربي للحفاظ على التقدم الذي يمنحه بطاقة الـتأهل لربع النهائي، وفي الدقيقة 81 تلقى كريم الأحمدي بطاقة صفراء بعد إبعاده بعد إعلان الحكم عن ضربة خطأ للإيفواريين، واستعان مدرب المنتخب المغربي في آخر الدقائق باللاعب منير عوبادي مكان فيصل فجر لتدعيم الدفاع، ولم تشهد باقي دقائق المواجهة أي جديد، ليتأهل الأسود كثاني المجموعة الثالثة برصيد 7 نقاط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاون يتجه إلى أفريقيا بدءا من الجزائر ويضع…
شهداء وإصابات في غارات إسرائيلية على غزة وقصف عنيف…
تقارير تشير إلى تقدم نووي إيراني وسط تصاعد التوتر…
نتنياهو يعقد اجتماعًا للكابينيت ورؤساء المؤسسة الدفاعية لبحث سيناريوهات…
ترامب يدرس اللجوء للقوَة والحرس الثوري يرد بفتح هرمز…

اخر الاخبار

مباحثات أميركية مصرية لبحث وقف إطلاق النار مع إيران…
دونالد ترامب يؤكد تشدد موقفه تجاه إيران ويشدد على…
حزب التجمع الوطني للأحرار يشيد بإجراءات الحكومة لدعم جيوب…
يوسف علاكوش مرشح لخلافة النعم ميارة على رأس الاتحاد…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يلتقي شركات الأسلحة ويؤكد زيادة الإنتاج ويصر على…
217 قتيلاً و100 ألف نازح في لبنان منذ الاثنين…
تصاعد المواجهة بين إيران وإسرائيل والولايات المتحدة مع استهداف…
انفجارات عنيفة في طهران بعد غارات أميركية إسرائيلية واستهداف…
أميركا تقول إن بحريتها ستواكب السفن عبر مضيق هرمز…