الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

غزة -المغرب اليوم

وفق ما أفاد به مراسل من موقع الحدث بأن 136 شهيدا ارتقوا في قطاع غزة، منذ فجر اليوم الثلاثاء، في ظل استمرار حرب الإبادة الجماعية التي يشنها جيش الاحتلال، والتي تستهدف المدنيين في مختلف أنحاء القطاع.

وأوضح المراسل أن من بين الشهداء 30 شهيدا ارتقوا في جنوبي القطاع، 20 منهم تم انتشالهم من مناطق متفرقة في خان يونس، و4 شهداء بالقرب من مراكز توزيع المساعدات في منطقة الشاكوش شمالي رفح، و3 شهداء متأثرين بإصابتهم في قصف إسرائيلي سابق على خان يونس، فضلا عن 3 شهداء في قصف إسرائيلي على دوار أبو حميد وسط خان يونس.

كما استشهد طفل بسبب سوء التغذية الناجمة عن حرب التجويع.

وفي وسط القطاع، ارتقى 18 شهيدا، 8 منهم تم انتشالهم من جنوبي دير البلح، و4 من منتظري المساعدات بالقرب من محور نتساريم.كما ارتقى شهيدان، بينهم طفل، وأصيب 6 آخرون جراء استهداف الاحتلال مجموعة من المواطنين غرب مدرسة أبو حلو بمخيم البريج.

واستشهد فلسطينيان وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي على بلوك (12) في مخيم البريج. كما استشهد فلسطيني نتيجة سوء التغذية في دير البلح.

وفي مدينة غزة ارتقى 52 شهيدا، حيث استشهد 14 فلسطينيا وأصيب آخرون في قصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين في مخيم الشاطئ غرب المدينة.

واستشهد 15 فلسطينيا وأصيب آخرون، بينهم أطفال ومسعف، في قصف إسرائيلي استهداف منزلا لعائلة مشتهي في محيط أبراج المخابرات شمال غربي المدينة.

كما استشهد 8 وأصيب آخرون من طالبي المساعدات بنيران جيش الاحتلال في منطقة محور نتساريم جنوبي المدينة.

وارتقى 5 شهداء، منهم 3 أطفال، في استهداف الاحتلال مواطنين قرب مسجد علي بحي الزيتون جنوب شرقي المدينة.

واستشهد 4 فلسطينيين وأصيب آخرون في غارة شنتها مُسيرة إسرائيلية استهدفت مواطنين أمام منزل بالقرب من مسجد الشنطي في حي النصر.

واستشهد فلسطينيان متأثرين بإصابتهما في قصف إسرائيلي سابق.

وارتقى شهيد في قصف من مُسيرة إسرائيلية على دوار أبو مازن في تل الهوا، وشهيد آخر ومصابون في قصف إسرائيلي على شارع (8) جنوبي المدينة، وشهيد في قصف إسرائيلي على حي الزيتون، فضلا عن شهيد جراء سوء التغذية.

وفي شمالي القطاع، استشهد 36 فلسطينيا، حيث ارتقى 29 شهيدا، وأصيب آخرون من طالبي المساعدات بنيران جيش الاحتلال في منطقة السودانية «زيكيم».

واستشهد 3 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على جباليا البلد، فيما استشهد فلسطينيان في قصف إسرائيلي على منطق بئر النعجة غرب جباليا، فضلا عن شهيدين جرى انتشالهما من أمام مدرسة حليمة السعدية في جباليا النزلة.

من ناحية أخرى، أعلنت وزارة الصحة في غزة عن تسجيل 45 حالة شلل رخو حاد، خلال شهري يونيو/ حزيران، ويوليو/ تموز، في ارتفاع غير مسبوق لمثل هذه الحالات.

وأوضحت وزارة الصحة أنه «مع انعدام القدرة على التشخيص، فإن هذه الحالات قد تكون حالات شلل أطفال أو حالات متلازمة غيلان باريه».

وأشار بيان وزارة الصحة إلى أن «هذه الزيادة تعود إلى الظروف البيئية والصحية الكارثية التي يعيشها سكان قطاع غزة وتشمل: تلوث المياه، انهيار خدمات الصرف الصحي، تراكم النفايات، وانتشار الأمراض المعدية، إلى جانب سوء التغذية وضعف المناعة».

وأطلقت وزارة الصحة في غزة نداءً إنسانيًّا عاجلًا، دعت من خلاله المجتمع الدولي، والمؤسسات الدولية، والمنظمات الإنسانية، إلى التدخل الفوري لوقف العدوان وإنقاذ النظام الصحي المنهار وتحسين ظروف الحياة.

يأتي ذلك في وقت يواصل فيه جيش الاحتلال قصفه مناطق متفرقة بقطاع غزة، في إطار حرب الإبادة الجماعية التي يشنها على القطاع الفلسطيني منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وفي أحدث إحصاء لها، أعلنت وزارة الصحة في غزة، اليوم الثلاثاء، ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على القطاع منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، إلى 59 ألفًا و106 شهداء، و142 ألفًا و511 مصابًا.

وقالت الوزارة، في بيان، إن 77 شهيدًا و376 مصابًا نُقِلوا إلى مستشفيات القطاع خلال 24 ساعة.

وأشارت الوزارة إلى أنه لا يزال هناك عدد من الضحايا تحت الركام وفي الطرقات، يمنع الاحتلال طواقم الإسعاف والدفاع المدني من الوصول إليهم.

ونوهت الوزارة بأن حصيلة الشهداء والإصابات منذ استئناف العدوان الإسرائيلي في 18 مارس/ آذار 2025 بلغت 8268 شهيدًا و30470 مصابًا.

كما بلغت حصيلة ما وصل إلى المستشفيات من شهداء المساعدات خلال 24 ساعة 5 شهداء، وأكثر من 52 مصابًا، ليرتفع إجمالي شهداء لقمة العيش ممن وصلوا إلى المستشفيات 1062 شهيدًا وأكثر من 6563 مصابًا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 شيخ الأزهر يطلق نداء عالميا لتحرك فوري من أجل إنقاذ أهل قطاع غزة

 السويداء على صفيح ساخن وسوريا تشكّل لجنة تحقيق بالانتهاكات وخروج قافلة عائلات محتجزة وسط فوضى أمنية وأزمة إنسانية خانقة

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باكستان تكثف جهود الوساطة بين إيران وواشنطن قبل اجتماع…
الحوثيون بدأوا قصفهم لإسرائيل دعماً لإيران و خشية على…
إصابات في صفوف القوات الأميركية جراء قصف إيراني على…
المقاومة اللبنانية تنصب كميناً محكماً لقوة إسرائيلية باستخدام الأسلحة…
البحرية الإيرانية تعلن استهدف 6 سفن إنزال أميركية في…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

برَي بحث تطورات الاوضاع في لبنان والمنطقة مع الرئيس…
مشاركة غير مباشرة لترمب في محادثات جنيف بالتزامن مع…
بعد أن حولتها الفيضانات إلى مدينة أشباح القصر الكبير…
جولة مفاوضات إيرانية أميركية ثانية غير مباشرة في جنيف…
الخميس أول أيام رمضان في مصر والمغرب وتركيا وعدة…