الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
تعليمات بإعلان التعبئة لوحدات الجيش بالصحراء

الرباط-المغرب اليوم

نفى مصدر عسكري قيام سلاح الجو المغربي، أخيرا، بخرق اتفاق وقف إطلاق النار بين المغرب وجماعة بوليساريو المسلحة، بالتحليق فوق المنطقة العازلة.

وأكد المصدر ذاته في حديثه إلى «الصباح» أن ما تداولته بعض المنابر الإعلامية «يعتبر عاريا من الصحة»، و»اختلاق قصص من الخيال» مضيفا أن القوات المسلحة الملكية بجميع مكوناتها تحترم قرارات الأمم المتحدة، بما فيها الاتفاق العسكري رقم 1 الذي يخص المنطقة العازلة، طبقا للقرار رقم 2468 المصادق عليه من قبل مجلس الأمن.

وأضاف المصدر ذاته أن بعثة «المينورسو» بالصحراء المغربية، تحرص على مراقبة وقف إطلاق النار، وتتابع عن كثب جميع التمركزات والتحركات التي يقوم بها كلا الطرفين من أجل مراقبة احترام قرارات الأمم المتحدة، مشيرا إلى أن بعثة « المينورسو» تنجز مهامها، وتخطر الأمين العام للأمم المتحدة، بالجهة المعنية بخرق وقف إطلاق النار، والمغرب لم يسجل عليه أي شيء في هذا المجال.

اقرا ايضا:

مصدر عسكري ينفي اختراق سلاح الجو المغربي للمنطقة العازلة

وتأسف المصدر نفسه لجوء قيادة جماعة بوليساريو المسلحة، إلى ترويج مثل هذه «التفاهات وهذا الافتراء»، مضيفا أن هذه الخطوة تهدف إلى صرف النظر عن الواقع المزري الذي تعيشه المخيمات من انتفاضة وعدم الرضا عن الأوضاع اللاإنسانية التي يعيش في ظلها من تم احتجازه هناك والمتاجرة به.

وهددت بوليساريو ، منذ شهور بالتلويح بالحرب ضد المغرب، بعدما أطلقت السلطات المغربية مخططا تنمويا لتأهيل معبر الكركرات الحدودي جنوب المملكة المغربية، بتنسيق مع سلطات موريتانيا، ودعم من قبل حكومة اسبانيا، لضمان الاستقرار في المنطقة وصد الشبكات العابرة للقارات التي تتاجر في المخدرات والبشر والأسلحة وتدفق الإرهابيين، إذ تعتبر منطقة الساحل والصحراء خطرا على تنقل المواطنين في غياب مراقبة حدودية صارمة.

وتعيش بوليساريو، المدعومة من قبل النظام العسكري الجزائري، حالة احتقان سياسي واجتماعي، جراء تعاظم حجم الاحتجاجات التي تطالب باحترام حقوق الإنسان، والكشف عن مصير المختطفين، الذين رفضوا أن يبقوا رهينة الارتزاق. كما طالب الحراك الشعبي بالجزائر الجهاز العسكري بتوقيف المساعدات اللوجستيكية، من أسلحة، وأموال، ودعم دبلوماسي لقيادة بوليساريو، بما يقارب عشرات الملايير من الدولارات سنويا، يحتاج إليها الشعب الجزائري التواق إلى العيش في ظل الكرامة.

قد يهمك ايضا:

"الدفاع" الأميركية تعقد صفقة تسلُّح مع المغرب من دون تحديد نوعيتها

تفوّق سلاح الجـو المغربيّ يُثـير مخاوف الحكومة الإسبانيّة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد أن تغيير نظام الحكم في إيران هو…
طبيب عاين تشريح جثة إبستين يكشف مفاجأة مدوية قد…
الجيش الأميركي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران…
محادثات منفصلة بشأن إيران وأوكرانيا تعقد الثلاثاء في جنيف…
صور أقمار صناعية تظهر تحصينات جديدة لمجمع تحت الأرض…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

قتلى وجرحى في قصف أحياء سكنية بحلب وسط تبادل…
فنزويلا وكوبا تعلنان مقتل 55 فرداً من جيشيهما أثناء…
بوساطة وضغوط أميركية إسرائيل وسوريا تتفقان على تسريع المفاوضات…
غرينلاند في مرمى واشنطن الجزيرة القطبية صاحبة الحكم الذاتي…
انتشار أمني مكثف ونقاط تفتيش في كاراكاس وسط مطالبات…