الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج

الرباط - كمال العلمي

نفى وزير الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، أن تكون المملكة المغربية قد منحت دبابات لأوكرانيا في مواجهة روسيا.جاء ذلك خلال لقاء جمع الوزير المغربي مع المستشار الفيدرالي النمساوي، أمس الثلاثاء، حيث أكد بوريطة أن “المغرب ليس طرفا في هذا النزاع المسلح، ولم ولن يشارك فيه بأي شكل من الأشكال”.وشدد بوريطة على أن “المغرب لن يساهم بأي شكل من الأشكال في هذا النزاع”، مشيرا إلى أن “المملكة تتعامل مع هذه القضية كأنها قضية تؤثر في الأمن والسلم الدوليين ولديها آثار مهمة اقتصادية واجتماعية”.

وذكر بوريطة أن “القضية حينما تمس بمبادئ القانون الدولي والأمم المتحدة، فإن المغرب، بصفته عضوا في المجموعة الدولية، يعبر بشكل واضح عن موقفه عبر التصويت الايجابي كما وقع الخميس الماضي، حينما صوت لقرار مرجعيته تعود للأمم المتحدة وقرارات القانون الدولي والشرعية الدولية”.وفي وقت سابق، نشرت عدد من الوكالات العالمية والمواقع المغربية خبر حصول أوكرانيا على دبابات “T-72” المغربية، لتقديم يد العون في جبهات القتال المشتدّ مع روسيا.

وقد تم تداول هذا الخبر على نطاق واسع، وأوردته مواقع عدة مختصة في المجال العسكري، وأيضا وسائل إعلام دولية معروفة مثل “نيوزويك” الأمريكية، و“سود دويتش تسايتونغ” الألمانية ووكالة “dw”.وقال نوفل بعمري، محلل خبير في الشأن الدولي، إن تصريح وزير الخارجية المغربي يتزامن ومرور سنة على الحرب الروسية الأوكرانية، وهي مناسبة تم فيها تقييم انعكاسات هذه الحرب، خاصة منها الدبلوماسية والسياسية، ثم الإنسانية، على أوروبا وباقي العالم.

وأضاف بعمري، في تصريح، أن “هذا التصريح من حيث توقيته متزامن مع النقاش الذي يجري حول هذه الحرب ومختلف انعكاساتها، وكذلك مواقف الدول منها، خاصة وأن العالم شهد تقاطبا من حيث الاصطفاف بين المحور الغربي المساند لأوكرانيا والمحور الشرقي المساند لروسيا”.وتابع: “في ظل هذا التقاطب، كان للمغرب، من خلال دبلوماسيته، موقف مشهود له بالحكمة والانطلاق من مواقف مبدئية مرتبطة أساسا بدعم وحدة وسيادة الدول على كامل ترابها، بما فيها أوكرانيا”.

وأبرز الخبير في الشأن الدولي أن “المغرب كان ومازال ضد أي تقسيم لأوكرانيا، وأكد دعمه لحل سياسي سلمي لهذه الحرب من خلال إيجاد آليات للوساطة، خاصة الأممية، بين الطرفين، قصد وقف هذا النزيف، مع تأكيده منذ انطلاق هذه الحرب على الحياد الإيجابي”.وأورد بعمري أن “تصريح بوريطة يأتي لتفنيد الادعاءات والتقارير الإعلامية المفبركة والكاذبة التي ظلت تروج في ما يخص الدبابات لدعم أوكرانيا، والتي كان هدفها توريط المغرب في أزمة دبلوماسية وسياسية مع روسيا”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ناصر بوريطة يؤكد المغرب ليس طرفا في "الحرب الروسية"

ناصر بوريطة يُؤكد أن المغرب ضد المس بحقوق فلسطين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترمب يسعى لإبرام اتفاق مع إيران قبل 6 أبريل…
قمة سعودية قطرية أردنية تؤكد خطورة التصعيد الإيراني وتهديده…
إيران ترفض المقترحات الأميركية وتصفها بغير الواقعية والمبالغ فيها
تل أببب تقصف بنى تحتية إيرانية والأخيرة ترد بقصف…
تصعيد عسكري متبادل بين إيران وإسرائيل مع انفجارات في…

اخر الاخبار

محمد بن زايد وترامب يبحثان هاتفيا تطورات الاوضاع في…
إيران تطلق أكبر دفعة صواريخ على إسرائيل وانذارات في…
إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

دول أوروبية تشدّد على ضمانات أمنية صلبة لأوكرانيا ضمن…
ترامب يدرس توجيه ضربة لإيران ومسؤولون في واشنطن لإستهداف…
حماس تبدأ انتخابات لإختيار خليفة لقائدها يحي السنوار والمنافسة…
اقتراب حاملات الطائرات الامريكية يضغط على طهران سياسيا وعسكريا
زعيم الدروز في اسرائيل يؤكد ان ابناء الطائفة في…