الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى بايتاس

الرباط - المغرب اليوم

ردا على الانتقادات التي وجهتها المعارضة إلى الحكومة، بسبب ما وصفته بهزالة الحصيلة التشريعية، قال مصطفى بايتاس، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن العمل البرلماني ليس عملا مزاجيا؛ وإنما عمل مضبوط بقوانين تنظيمية وبأعراف تم تكريسها على مدى سنوات، مؤكدا في الآن ذاته أن حصيلة الحكومة في علاقتها مع البرلمان متميزة، بالرغم من أن المرحلة هي مرحلة تأسيسية. وأفاد مصطفى بايتاس، في ندوة عقدها مساء الأربعاء بمقر الوزارة، بأن علاقة الحكومة بالبرلمان أثمرت 19 قانونا؛ ضمنها 4 اتفاقيات ثنائية، و10 اتفاقيات متعددة الأطراف، وخمسة مشاريع قوانين. كما حرصت على التفاعل الإيجابي مع تعديلات أعضاء البرلمان، حيث قبلت خلال القراءة الأولى لمشروع قانون المالية ما مجموعه 70 تعديلا من أصل 210، أي بنسبة 32 في المائة.

وجوابا عن سؤال بخصوص ضعف التفاعل مع المبادرة التشريعية للبرلمان، قال المتحدث ذاته إن الحكومة تطبق المادة الـ23 من القانون التنظيمي المتعلق بأعمال الحكومة، والذي ينص على ضرورة تخصيص اجتماع شهري على الأقل لمدارسة مقترحات القوانين. وأضاف الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة، في معرض جوابه، أن هناك لجنة تقنية تجتمع لإبداء الرأي بخصوص مقترحات القوانين؛ وهو الرأي الذي يتم عرضه داخل مجلس الحكومة. ودعا بايتاس منتقدي الحكومة في هذا الباب إلى العمل على تغيير القانون التنظيمي، لينص على اجتماعها بشكل أسبوعي وبالتالي البتّ في مقترحات القوانين بشكل أسرع.

وبخصوص وضعية مشاريع القوانين المتبقية قيد التدارس، فإن الحكومة سحبت سبعة مشاريع وأبقت على 18 مشروع قانون تتم دراسته في البرلمان بمجلسيه، أضاف المسؤول الحكومي. وأبرز المسؤول ذاته أن رئيس الحكومة تفاعل، خلال هذه الدورة، مع 19 سؤالا. وخصصت لهذا الغرض ثلاث جلسات؛ جلستان بالغرفة الأولى، وجلسة واحدة بمجلس المستشارين. وجرى التفاعل مع 13 سؤالا على مستوى الغرفة الأولى، و6 أسئلة على مستوى الغرفة الثانية. أما فيما يهم الجلسات الأسبوعية المخصصة للأسئلة الشفهية، فقد أجابت الحكومة على 457 سؤالا شفهيا؛ 276 لمجلس النواب، و181 لمجلس المستشارين. وخصصت لهذا الغرض 26 جلسة أسبوعية.

وقال بايتاس إن الحكومة أعربت عن استعدادها للإجابة عن 405 أسئلة آنية؛ غير أن مكتبي مجلسي البرلمان لم يتمكنا من برمجة سوى 307 أسئلة، “بمعنى أن الحكومة كانت حاضرة أكثر للإجابة عن هذه الأسئلة”. وبخصوص الأسئلة الكتابية، فقد أجابت الحكومة عن 1151 سؤالا كتابيا؛ فيما بلغ عدد طلبات التحدث في موضوع عام وطارئ 26 طلبا، 8 من مجلس النواب و18 من مجلس المستشارين، عبرت الحكومة عن استعدادها للتفاعل مع 18 طلبا.

قد يهمك أيضاً :

 حزب التقدم والاشتراكية يصِفُ حصيلة الحكومة المغربية المرحلية بالمُخَيِّبَة للآمال

 سعد الدين العثماني يتحدث عن حصيلة الحكومة وربط المسؤولية بالمحاسبة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يترأس اجتماعاً رفيعاً وطارئاً لبحث ملف هرمز وقاليباف…
تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات إيرانية بعرقلة النفط…
مقتل جندي فرنسي من اليونيفيل في هجوم مسلح جنوب…
اجتماع رفيع في البيت الأبيض لبحث ملف إيران وتحذيرات…
واشنطن توسّع حملتها البحرية لاعتراض السفن المرتبطة بإيران خارج…

اخر الاخبار

"حماس" تعلن أن الحركة مهتمة باستمرار المفاوضات مع الوسطاء…
ترامب يعرب عن ثقته في استمرار مشاركة إيران في…
تحرّك باكستاني لتمديد التهدئة بين الولايات المتحدة وإيران
محادثات بين ترامب و عون لبحث وقف إطلاق النار…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة

خطة أمريكية إسرائيلية لمرحلة ما بعد الحرب في إيران
غارات إسرائيلية عنيفة على ضاحية بيروت وحزب الله يعلن…
اندلاع نيران في سفينة شحن بمضيق هرمز وتبادل هجمات…
الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…