الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المواد الغذائية

الرباط - سناء بنصالح

تمكنت تدخلات اللجان المختلطة لمراقبة جودة المواد الغذائية خلال النصف الأول من شهر رمضان المبارك، من حجز و إتلاف 130 طنا من المواد الغذائية, وأوضحت الوزارة المكلفة بالشؤون العامة والحكامة، عقب الاجتماع السادس للجنة الوزارية المشتركة المكلفة بتتبع تموين الأسواق وأسعار المواد الأساسية وعمليات المراقبة خلال شهر رمضان، المنظم الخميس، أن هذه المواد تتضمن 25 طنا من المشروبات والعصائر، و25 طنا من الحليب ومشتقاته و19 طنا من اللحوم و الأسماك و9 أطنان من التمور و6 أطنان من الدقيق ومشتقاته، و46 طنا من المواد الغذائية الأكثر استهلاكا (شباكية، وعسل، وخضر، وفواكه وزيوت وبيض وقطاني وقهوة وأطباق جاهزة للاستهلاك وغيرها). 

وأضافت أن تدخلات اللجان المختلطة للمراقبة التي يشرف عليها الولاة والعمال همت مراقبة 27091 نقطة بيع خلال النصف الأول من شهر رمضان المبارك والتي أفضت إلى تسجيل 1634 مخالفة في مجال الأسعار، مشيرا إلى أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد المخالفين. وبخصوص الأسعار وحسب المعطيات المتوفرة استنادا إلى التقارير من جميع عمالات وأقاليم المملكة، استقرارا ملحوظا في أسعار المواد الغذائية الأكثر استهلاكا خلال الأسبوع الثاني من رمضان مقارنة بالأسبوع الأول منه.

ولاحظت اللجنة بارتياح انخفاضا خلال نفس الفترة في أسعار بعض المواد الغذائية كالطماطم والبصل بنسبة 6 في المئة، والدجاج بنسبة 4 في المئة. وبالنسبة للتموين، وحسب التقارير من جميع عمالات وأقاليم المملكة فقد سجلت اللجنة بارتياح وفرة العرض أمام الطلب بالنسبة لجميع المواد الغذائية بدون استثناء. 

وتدارست اللجنة الوزارية المشتركة خلال هذا الاجتماع وضعية تموين الأسواق المحلية بالمواد الأساسية وتطور أسعارها ونتائج عمليات المراقبة الميدانية خلال النصف الأول من شهر رمضان المبارك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اندلاع نيران في سفينة شحن بمضيق هرمز وتبادل هجمات…
الحرس الثوري يعلن إطلاق الموجة 37 من «الوعد الصادق»…
انفجارات ضخمة في "تل أبيب" وعدد من المستوطنات المحيطة…
السيسي يؤكد دعم مصر لسيادة لبنان ويكثف الجهود لتجنيبه…
تحذير أميركي لإيران بشأن ألغام هرمز وتدمير قوارب مخصصة…

اخر الاخبار

إيران تؤكد حقها في حماية مضيق هرمز وواشنطن تعلن…
الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقع جديد في البرنامج النووي…
الحرس الثوري الإيراني يؤكد استمرار إغلاق مضيق هرمز تنفيذاً…
رئيس مجلس النواب المغربي يُمثل الملك محمد السادس في…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

كيليان مبابي يقترب من العودة إلى الملاعب بعد تعافيه…
وكيل فينيسيوس جونيور ينفي وجود عرض رسمي من الأهلي…
ترامب يحذر إيران من المشاركة في كأس العالم حرصا…
مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يكشف ما يحدث داخل الخلايا السرطانية قبل…
طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…

الأخبار الأكثر قراءة

عشرات الضحايا في غارات على خيام نازحين في غزة…
وثائق جديدة تكشف مراسلات بين إبستين وإيلون ماسك وتزعم…
انتهاء الترتيبات الفنية لتشغيل معبر رفح تمهيداً لفتحه بشكل…
ترامب ونتنياهو وأوروبا يثيرون التوتر في احتجاجات إيران والرئيس…
غارات إسرائيلية على خيام نازحين في غزة وخان يونس…