الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش

الرباط ـ رشيدة لملاحي

وجه رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار عزيز أخنوش برقية تهنئة إلى نزار البركة بمناسبة انتخابه أمينًا عامًا لحزب الاستقلال، حيث استغل أخنوش المناسبة لدعوة الأمين العام الجديد إلى التعاون والإشغال لخدمة القضايا الوطن"، في الوقت الذي تميزت علاته بالأمين العام السابق للحزب حميد شباط بالتبادل الاتهامات، عقب رفض أخنوش انضمام الحزب في مرحلته، إلى التحالف الحكومي.
وأشاد رئيس حزب "الحمامة" بكفاءة نزار بركة قائل"إن انتخابكم على رأس حزب كبير وعتيد كحزب الاستقلال، يجسد ما تحظون به من ثقة وتقدير، لدى كافة المناضلات والمناضلين، ويعكس الكفاءة المهنية العالية والخبرة السياسية الواسعة، التي تتمتعون بها وراكمتموها طيلة مشوارهم المتميز".

وتابع عزير أخنوش في برقية التهنئة " وإذ أعبر لكم بهذه المناسبة عما يشكله انتخابكم كبداية لمنعطف جديد نحو تقوية الحضور السياسي للحزب وتعزيز مساهمته في البناء الديمقراطي لبلادنا، فإنه لا يفوتني، أن أعبر عن أيضا عن فخرنا واعتزازنا بالعلاقات الطيبة التي جمعت حزبينا على الدوام خدمة للقضايا الكبرى للوطن".
وكان نزار بركة الأمين العام الجديد للحزب الاستقلال، قد فاز على منافسه حميد شباط ب 924 صوتا، مقابل 234 صوتا لحميد شباط، وحسب نتائج التصويت على الأمين العام لحزب الاستقلال، فإن 1238 صوتًا من أعضاء المجلس الوطني من أصل 1284، شاركوا في عملية انتخاب الأمين العام الجديد لحزب "الميزان"، بنسبة مشاركة 96.24 في المائة.

وتفوق نزار بركة على حميد شباط تم بفارق 690 صوتًا، وتابع "المغرب الْيَوْمَ" احتفالات أنصار نزار بركة بترديد شعارات النصر ، حيث تحلق عدد من مناضلي الحزب بالأمين العام الجديد في أجواء احتفالية بالفور.
وعرفت النتائج الرسمية الخاصة بأسماء أعضاء اللجنة التنفيذية لحزب "الاستقلال"، بعد ساعات من عملية فرز الأصوات، سيطرة تيار حمدي ولد الرشيد 17 عضوًا في اللجنة التنفيذية عن اللائحة العامة من أصل 18.
واحتل حمدي ولد الرشيد عن جهة الصحراء المرتبة الأولى بأكثر من 710 صوتا عن اللائحة العامة في انتخابات أعضاء اللجنة التنفيذية، متبوعا بنور الدين مضيان ب 664 صوتا، ومحمد سعود 572 صوتا، وعبد الواحد الأنصاري ب 537 صوتا، وعبد الصمد قيوح ب519 صوتا، فيما حصل عمر احجيرة على 510 من الأصوات، وفوزي بنعلال 522 صوتا، وحسن السنتيسي 492 صوتا، وكريم غلاب 499 صوتا. كما حصل عبد الإله البوزيدي على 437 صوتا، وشيبة ماء العينين على 433 صوتا، وعبد السلام اللبار على 490 صوتا، وفؤاد القادري على 504 أصوات، والنعم ميارة على 498 صوتا، وعزيز الهلالي 407 أصوات، ورحال المكاوي 490 صوتا، وعبد الجبار الرشيدي على 391 صوتا.

ولم يستطع المحسوبون على الأمين العام السابق حميد شباط، التمكن من الحفاظ على عضوية اللجنة التنفيذية للحزب، حيث أصبح كل من عادل بنحمزة، وعبد القادر الكيحل، إضافة إلى عبد الله البقالي، مدير نشر "جريدة العلم"، خارج الأجهزة التدبيرية لقيادة حزب"الميزان".
وتزعمت القيادية والنقابية خديجة الزومي لائحة النساء ب574 صوتًا متبوعة بزينب قيوح ب556، فيما حصلت وزيرة الصحة السابقة ياسمينة بادو على 499 صوتًا، وسعيدة ايت بوعلي 546 صوتًا ومريم ماء العينين 512 صوتًا ونعيمة الرباع 322 صوتًا .

بالمقابل حصلت لائحة الشباب التي قادها سيدي محمد ولد الرشيد على 4 مقاعد في اللجنة التنفيذية من أصل 4 مقاعد متبارى عليها من المقاعد المخصصة للشباب، حيث حصل محمد حمدي ولد الرشيد 538 صوتًا متبوعا يوسف ابطوي 442 صوتًا و عمر عباسي454 و منصور لمباركي446 صوتًا.
يشار إلى أنه بعد حسم انتخاب الأمين العام الجديد للحزب نزار بركة، سادت حالة فوضى واحتجاجات داخل قاعة مجمع "الأمير مولاي عبد الله" في الرباط، التي شهدت تواصل أشغال المؤتمر السابع عشر لحزب "الميزان".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإسرائيلي ينفذ غارات على الضاحية الجنوبية لبيروت وحزب…
تصعيد عسكري واسع بين إيران وإسرائيل ونتنياهو يتوعد بمواصلة…
إسرائيل تعلن مقتل قائد فيلق لبنان في طهران وتمنح…
إسرائيل توسع هجماتها داخل طهران وتدعو لإخلاء مناطق صناعية…
لبنان يسجل 40 قتيلاً ومئات المصابين جراء الضربات الإسرائيلية…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

عاصفة غضب في بروكسل بعد تسريب ترامب محادثات خاصة…
ترامب يعلن رغبة بوتين وزيلينسكي في التوصل إلى اتفاق…
ترامب يسحب دعوة كندا للإنضمام إلى مجلس السلام العالمي…
الولايات المتحدة تكشف خطة “غزة الجديدة” لإعادة إعمار القطاع…
الولايات المتحدة تدرس الانسحاب العسكري الكامل من سوريا وسط…