الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

في خضم الجدل الدولي المرافق لتدهور الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية بتندوف، دعت فعاليات حقوقية الأمم المتحدة إلى فتح تحقيق بخصوص ملف العبودية بالمخيمات، مؤكدة أن جبهة “البوليساريو” تحاول إخفاء هذا الموضوع ومنع مناقشته لتفادي الانتقادات الدولية.ولفت منتدى داعمي الحكم الذاتي بمخيمات تندوف، المعروف اختصارا بـ”فورساتين”، إلى أن “الانتماء القبلي شكل القاعدة الاجتماعية لتشكيل البوليساريو، وعلى أساسه يتم الحصول على الامتيازات أو المساعدات الإنسانية أو السفر إلى الخارج للدراسة أو العلاج، أو الحصول على المناصب والمسؤوليات”.

وأشار المنتدى إلى أن “الواقع الإنساني البئيس بالمخيمات طفا على السطح ليكشف عن حالات من الظلم والعبودية في مخيمات تندوف، رغم أن كل ساكنتها تعيش أنواع الانتهاكات، إلا أن ذوي البشرة السوداء يعيشون واقعا أكثر مرارة وقسوة، ويعانون من كل أنواع التمييز والاقصاء”.


وأوضح المصدر عينه أنه توصل بـ”نداء استغاثة من شاب يعاني من العبودية داخل المخيمات، ويعتبر حالة من حالات العبودية الموثقة والمعروفة بالمخيمات، ويتعلق الأمر بشاب في مقتبل العمر يدعى سالم ولد عابدين”، مبرزا أن “الشاب كشف عن امتناع البوليساريو عن تزويده بكافة الوثائق الثبوتية والتسجيل باسم والده الحقيقي من طرف الشخص الذي يستعبده”.

وحسب الشهادة المرئية التي نشرها منتدى داعمي الحكم الذاتي بمخيمات تندوف، فقد تعرض الشاب الصحراوي لـ”التهديد بالقتل والضرب المبرح من طرف الشخص الذي يستعبده”، حيث طلب إنصافه وتحريره منه بعدما أكد أنه يملكه، ملزما بذلك والده الحقيقي بأن يدفع المال مقابل تحريره.

وأكد المنشور أن “المخيمات تنتشر فيها حالات العبودية، لكنها من الطابوهات المسكوت عنها، وقد تعددت وسائل فضح واقع العبودية والاسترقاق بالمخيمات؛ منها مبادرة جماعية لتوثيق الأفلام التي لعبت دورا مهما في الكشف والتعريف بحقيقـة ظاهرة العبودية داخل المخيمات، بما يشمل الفيلم الوثائقي {المسروق} (Stolen) من إنتـاج أسترالي”.

في هذا السياق، قال العباس الوردي، أستاذ العلوم السياسية والعلاقات الدولية بجامعة محمد الخامس بالرباط، إن “المغرب يمشي بخطى ثابتة نحو إماطة اللثام عن مزاعم المؤسسة العسكرية الجزائرية في مخيمات تندوف، التي باتت تشهد احتقانا داخليا واسعا في ظل تسريب ما يقع بداخلها بمنصات التواصل الاجتماعي”.

وأضاف الوردي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “المغرب قدم براهين دامغة على الوضع الكارثي بمخيمات تندوف التي أجهزت فيها ميليشيات البوليساريو على جميع الحقوق الفردية والجماعية للمحتجزين، في معاكسة واضحة للصحوة الدولية المتعلقة باحترام حقوق الإنسان”.

وأردف الأستاذ الجامعي بأن “العبودية منتشرة بمخيمات تندوف منذ زمن، وهو ما يفاقم الوضع الحقوقي الكارثي بها”، مبرزا أن “المغرب حرص على إثارة الوضع الحقوقي بالمخيمات في مجلس حقوق الإنسان بجنيف، حيث شدد على ضرورة احترام الشرعية الدولية ومواثيق حقوق الإنسان”.

وتابع شارحا بأن “المملكة المغربية دعت الفعاليات الحقوقية الدولية إلى تحمل مسؤوليتها الكاملة في انتهاكات حقوق الإنسان بمخيمات تندوف، بما يشمل سرقة المساعدات الإنسانية الموجهة للمخيمات من طرف قيادات البوليساريو”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

خبراء دوليون يستنكرون الوضع في مخيمات تندوف

التقرير الأممي حول قضية الصحراء المغربية يُحذر من الأوضاع في تندوف‬

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انسحاب قوات قسد من الخطوط الأمامية في مدينة الحسكة…
لاريجاني في مسقط وترامب يلوّح بإجراءات ضد طهران ويدرس…
الملك تشارلز مستعد لدعم الشرطة أثناء تحقيقاتها في صلة…
ترامب يعارض ضم إسرائيل للضفة الغربية وفق مسؤول في…
مصر والإمارات شراكة اقتصادية قوية وخلافات سياسية تطرح سؤال…

اخر الاخبار

تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…
البنتاغون يستعد لإرسال حاملة طائرات إضافية إلى الشرق الأوسط
القوات الأميركية تنسحب من قاعدة التنف في شرق سوريا
البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

حمادة هلال يعلن انتهاء «المداح» عند الموسم السادس
طارق لطفي يكشف كواليس تعاونه الأول مع محمود حميدة…
محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات

الأخبار الأكثر قراءة

الشعلات المتوهجة على زجاجات الشمبانيا تسبب حريقا مميتا في…
إسرائيل تستأنف قصف جنوب لبنان بعد لقاء نتنياهو وترمب…
في مؤشر على خلاف بين البابا الأميركي الحنسية وترامب…
الرئيس الأوكراني يؤكد جاهزية اتفاق السلام مع روسيا بنسبة…
حريق في منتجع سويسري ليلة رأس السنة يؤدي إلى…