الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
المبعوث الأممي إلى ليبيا مارتن كوبلر

طرابلس - فاطمة السعداوي

أثمرت الجهود التي قادها المبعوث الأممي إلى ليبيا مارتن كوبلر، والمجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني، في إقناع ممثلين عن المجالس البلدية بالتوقيع على اتفاق الصخيرات، الذي رعته الأمم المتحدة، حيث وقعت 24 بلدية ليبية في وقت متأخر من الاثنين، في مدينة قمّرت قرب العاصمة تونس، اتفاق السلام في خطوة رحب بها كوبلر، الذي دعا بقية الأطراف إلى "الانضمام" إلى هذا الاتفاق.

وقال كوبلر، للصحافيين، "من المهم جدا أن تصبح البلديات جزءا من الاتفاق السياسي الليبي الذي تم توقيعه في الصخيرات "المغرب" قبل ثلاثة أيام، وأنا مسرور بتوقيع 24 من رؤساء البلديات الليبية "الاتفاق". هذا مؤشر جيد". وأضاف: "يجب أن يكون هناك انخراط قوي للبلديات في هذه العملية، لأن البلديات هي مكان وجود الناس والمكان الذي فيه حاجة ماسة للخدمات الأساسية"، مشددا على أن "الناس في حاجة إلى مياه نظيفة وكهرباء، وحكومة قوية قادرة على تقديم هذه الخدمات". ومن بين الموقعين على الاتفاق ممثلون عن بلديات البيضاء "شرق" والزنتان وصبراتة ومصراتة "غرب". وقال كوبلر: "أناشد من لم يوقعوا الاتفاق السياسي الليبي الانضمام إليه، الأبواب مفتوحة خصوصاً أمام البلديات في الشرق للانضمام إلى هذا الاتفاق".

في أثناء ذلك بحث رئيس الحكومة التونسية الحبيب الصيد مع نظيره رئيس الوزراء الليبي المكلف فايز السراج، الثلاثاء، ملف مكافحة الإرهاب ووضع الجالية الليبية في تونس. وقال السراج، للصحافيين، إن لقاءه مع الصيد كان مناسبة للتطرق إلى وضع الجالية الليبية في تونس ومحاولة تذليل الصعوبات التي تعترضها وإيجاد حل لمعالجة الجرحى الليبيين، إلى جانب العمل على إعادة فتح الخط الجوي بين البلدين ،ولا سيما من مدينة صفاقس باتجاه طرابلس لتسهيل تنقل الليبيين إلى تونس. وأوضح السراج إن المحادثات شملت أيضا التعاون في مجال مكافحة الإرهاب وتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.

ميدانيا، كشفت مصادر طبية في أجدابيا عن اختفاء طبيب ومسعف في ظروف غامضة، وإصابة ثلاثة أطباء آخرين -أحدهم إصابته خطيرة -أثناء إسعاف المصابين في الاشتباكات التي تشهدها المدينة. وأظهر فيديو نشرته ما تسمى بـ "قوة الردع الخاصة" على صفحتها في فيسبوك الثلاثاء، إطلاق مدير مستشفى سانت جيمس بيير بلداتشينو، الذي كان محتجزًا بمنطقة عين زارة بالعاصمة طرابلس، وتظهر على بلداتشينو آثار تعذيب على يديه.

ووفقاً للتسجيل فقد اقتحمت القوة منتصف ليل الاثنين "الوكر" الذي وجد به المخطوف، مؤكدة القبض على شخصين وتوعدت بملاحقة باقي العصابة. وكان مدير المستشفى قد خطف في طرابلس أثناء عودته إلى منزله، يوم الاثنين الماضي، وتم استهداف زاوية بجانب جامعة أبو مشماشة في شارع النصر بوسط ‫‏طرابلس،ولم يسفر التفجير عن أضرار بشرية تذكر، لكن تم تدمير جزء كبيرة من الزاوية، ورجحت المصادر مسؤولية التنظيم الإرهابي عن التفجير.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم العثور على قذائف الهاون داخل…
رئيسة البعثة الدبلوماسية الأميركية في فنزويلا تناقش مع الرئيسة…
زيلينسكي يؤكد أن خفض التصعيد الأخير مع روسيا يساعد…
ترامب يؤكد استمرار المحادثات مع إيران ولقاء مرتقب بين…
التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر…
السعودية تحمّل تحركات الانتقالي العسكرية في اليمن المنفردة مسؤولية…
بوتين يشيد بـ«صداقة لا تُقهر» مع كوريا الشمالية ويثني…
القوات الأوكرانية تسحب وحداتها من مقاطعة سومي لتكبدها خسائر…
إسرائيل توسع "الخط الأصفر" في قطاع غزة ونتنياهو يريد…