الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
حزب العدالة والتنمية

الرباط ـ وسيل العسري وأميمة العيساوي

أعلنت أربعة أحزاب تنتمي إلى صف المعارضة في المغرب تشكيل تكتّل جديد يضمّ أربعة أحزاب لمواجهة الحكومة التي يقودها حزب العدالة والتنمية، ذي المرجعيّة الإسلامية، وبهذا التحالف الجديد يكون المغرب قد دخل منعطفًا حاسمًا في  الصراع حول الانتخابات المُقبلة بين الحكومة والمعارضة.
ويجري الصراع بالأساس بين الطرفين حول القوانين التي يُجرى الإعداد لها، والتي ستهتم بتنظيم الانتخابات المُقبلة سواء منها المتعلقة بانتخابات الجماعات والمقاطعات التي ستجري السنة المُقبلة أو الانتخابات التشريعية التي ستُجري في العام 2016، على اعتبار أنَّ هذه القوانين هي التي سترسم الوجه الجديد لمغرب ما بعد 2016، وبالتالي ستفرز خريطة ومشهدًا سياسيًا جديدًا.
واعتبر أستاذ العلوم السياسية، طارق أتلاتي، في تصريح "للمغرب اليوم"، أنَّ هذا التحالف الجديد بمثابة إنذار للحكومة يجب أنَّ تحمله محمل الجد، بعد أنَّ اعتبره تكتل متأخر جدًا مشيرًا إلى أنه كان على المعارضة أنَّ تشكل هذا التكتّل منذ مدة.
وأشار أستاذ العلوم السياسية أنَّ هاجس تحالف المعارضة هو العدالة والتنمية بالأساس وليس الأحزاب الأخرى المُشكّلة للتحالف الحكومي، مؤكدًا أنَّ أحزاب الحركة الشعبية وحزب التجمع الوطني للأحرار وحزب التقدم والاشتراكي ذي المرجعية الماركسية لا تشكل هاجسًا للمعارضة.
وأضاف إنَّ أتلاتي: "تحالف المعارضة من شأنه أنَّ يرمم التصدعات الكثيرة التي حدثت في جسم البنية الداخلية لأحزاب المعارضة، كما توقع أنَّ يحدث هذا التحالف الجديد توازنَا جديدًا على الساحة السياسية في المغرب؛ بعدما بدت الأغلبية قوية في طروحاتها وبرامجها".
لكن رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، الملتحق منذ حوالي العام بالتحالف الحكومي الجديد، صلاح الدين مزوار، حاول أنَّ يُغيّر واجهة الصراع بين الأغلبية والمعارضة؛ عندما أكد في تجمع ضمّ الأغلبية الحكومية، اليوم السبت، في الرباط "الانتخابات المُقبلة ليس تحديًا كلاسيكيًا"، معتبرًا أنَّ "الأساس هو كيف يمكن تقوية البناء الداخلي للمغرب لمواجهة التيار الجارف الذي تمرّ به المنطقة العربية".
وعبّر مزوار عن ارتياح حزبه بالتحالف الحكومي الحالي، معتبرًا أنَّ الوضع الذي يوجد عليه التحالف الحكومي الحالي سيمكن من تدبير المحطات المقبلة بشكل جيد.
وحاول رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار الرد على أصوات من المعارضة التي تصرّح كل مرة بكون التحالف هجين وغير منسج بحديثه: "كأغلبية عارفين شكون حنا وفين باغيين نمشيوا، وهذا ليس كلامًا عابرًا ، بل كلام له وزنه، هذا يؤكد بأنَّ البلاد تسير في المسار الصحيح"، ما يؤكد أنَّ حزبه مرتاح من تموقعه المُقبل في الانتخابات المُقبلة.
من جهته تأسّف الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية العضو في التحالف الحكومي، نبيل بنعبد الله "لكون المغرب مُقبل على محطة ديمقراطية مهمة في تاريخ المغرب ومستقبله، في حين لا تزال المعارضة تؤدي ممارسات حاطة من العمل السياسي النبيل"، داعيًا إلى تغليب المصلحة الوطنية قبل التنافس على المواقع.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران والولايات المتحدة تناقشان مصالح مشتركة في النفط والغاز…
جنيف تستضيف جولة جديدة من المباحثات الأميركية الإيرانية بوساطة…
روبيو لأوروبا محذَراً لا نريد شركاء ضعفاء و الصين…
الولايات المتحدة تؤكد أنها تسعى لتحفيز حلف الناتو والصين…
غضب عالمي بعد تسريب وثائق تكشف إرسال قطع من…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية…
ترامب قد يعلن تشكيل مجلس السلام في غزة الأسبوع…
بنيامين نتنياهو يطلق حملة استيطان وأمن شاملة في النقب…
ضربات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان تسفر عن مقتل…
تصعيد عسكري وسياسي في جنوب اليمن بالتزامن مع غارات…