الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس عبد العزيز بوتفليقة

الجزائر ـ سميرة عوام

حذّر الأمين العام لحركة "النهضة" محمد ذويبي السلطة من تعاملتها مع المبادرات السياسية المطروحة، مشدّدًا على ضرورة عدم الاستخفاف بأية جهة، ومشيرًا إلى أنَّ السلطة مدعوة أيضًا إلى الابتعاد عن منطق (لا حدث) في تعاملها مع المبادرات السياسية، مثلما حدث في التجارب السابقة، مبرزًا أنَّ مقاطعة "النهضة" لمشاورات تعديل الدستور نابعة من غياب إرادة حقيقية في الإنصات للمقترحات.ورأى ذويبي أنَّ "الانتخابات الرئاسية أفرزت مشهدين سياسيين، الأول يتمثل في مشروع السلطة، أو العهدة الرابعة"، واصفًا الحكومة بـ"حكومة لا لون، وفيها وزراء لا يستحقون مناصبهم، ولا يملكون قاعدة سياسية ولا فكرية، وكذا مشاورات دستورية قاطعتها الطبقة السياسية الجادة".
وأوضح أنَّ "المشهد الثاني الذي أفرزته رئاسيات 17 نيسان/أبريل الماضي يتجلى في مشروع المعارضة، التي تمكّنت هذه المرة من لم شملها، في إطار الندوة الوطنية التي أشرفت عليها التنسيقية، والتي تعدُّ مكسبًا هامًا للجزائر".
وعن مبادرة ندوة الانتقال الديمقراطي، التي انعقدت قبل أيام في زرالدة، وحضرتها كوادر سياسية متعددة، في اللقاء المكتمل الأول للمعارضة في الجزائر، كاشفًا عن أنَّ "تنسيقية الحرّيات والانتقال الديمقراطي تعتزم إرسال نسخة من توصياتها النهائية، المرتقب بلورتها في أعقاب تقييم ندوة الانتقال الديمقراطي، وإدخال مقترحات المتدخلين فيها من قيادات أحزاب وشخصيات وطنية، إلى الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، بغية إقامة الحجة عليه، وتحميله المسؤولية كاملة"، حسب تعبيره.
ودعا ذويبي السلطة إلى "التعامل بجدية مع مطالب المعارضة، وإحداث انتقال ديمقراطي يشارك فيه الجميع، من المعارضة والسلطة، بغية تحقيق إرادة الشعب".
واعتبر أنَّ "الجزائر مقبلة على موعد هام في مسيرتها، وهي الذكرى الـ52 للاستقلال، على الرغم من أنها ما تزال رهينة الابتزاز السياسي والثقافي والاقتصادي الفرنسي"، مطالبًا بـ"التعامل مع فرنسا على أساس الندية".

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يؤكد أن روسيا لن تخوض أي حروب جديدة…
التعاون بين حفتر والجيش الباكستاني يثير مخاوف من تحرك…
روبيو لا سلام في غزة دون نزع سلاح حماس…
الاتحاد الأوروبي يقرض أوكرانيا 90 مليار يورو ويتراجع عن…
روسيا تربط وقف الهجمات داخل أوكرانيا بإجراء الانتخابات الرئاسية

اخر الاخبار

انهيار المباني على سكانها أحد الجوانب القاتمة لحرب غزة
مقتل ثلاثة أشخاص بقصف إسرائيلي شرقي مدينة غزة واقتحامات…
نتنياهو يجري مشاورات أمنية بشأن إيران قبل لقائه ترامب
الولايات المتحدة تُطلق أوسع حملة لترحيل المهاجرين في تاريخها…

فن وموسيقى

رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…
عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…

أخبار النجوم

حنان ترك تغيب عن حفل زفاف ابنها وتكتفي بتهنئته…
إيمي سمير غانم تكشف سر ابتعادها عن التمثيل
عائشة بن أحمد تحلم بتجسيد شخصية الكاهنة على شاشة…
كندة علوش تكشف أسرار حياتها الزوجية والأمومة وتجربتها مع…

رياضة

جماهير المغرب ترسم لوحة فنية في افتتاح كأس أمم…
هالاند يحطم رقم رونالدو ويواصل التهديف في البريميرليغ
أشرف حكيمي يتسلم جائزة «فيفا ذا بيست 2025» ويدخل…
في سابقة أفريقية المغرب يُدخل القضاء إلى الملاعب

صحة وتغذية

النوم الهادئ لا يعتمد على الدماغ فقط بل يبدأ…
الفلفل الحار وتأثيره على صحة البروستاتا
منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع مشاركة العراقيين في الانتخابات التشريعية إلى أكثر من…
كوشنر يؤكد رفض واشنطن تصفية مقاتلي الأنفاق
الأمم المتحدة تحذر من "فظائع مروعة" في الفاشر وتحذر…
السودان يستنكر صمت العالم على انتهاكات "الدعم السريع" في…
ترمب يشيد بالشرع بعد أول زيارة تاريخية لرئيس سوري…