الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
إدريس لشكر

مراكش_ثورية ايشرم

أشاد الأمين العام لحزب "الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية "، إدريس لشكر، بمكانة مدينة مراكش معتبرًا أنها العمق الحضاري الأصيل بمعالمها المميزة، ومنارة العلماء الذين هم الحركة الوطنية والذين أعطوا للسلفية قيمتها الحقيقية، وكانت مدرسة اليسار والحركة الثقافية التي تربى فيها أجيال في مختلف القوى السياسية. وأضاف "نفخر كاتحاد اشتراكي أن البذرة الحقيقية للحزب موجودة في هذه المدينة ."

وأضاف لشكر، خلال إلقاء كلمته في المؤتمر الإقليمي السادس، في مدينة مراكش، تحت شعار "من أجل إعادة الاعتبار للعمل السياسي النبيل"، أنَّ التضحيات التي عاشها المغرب ضد المحتل في فترة الستينات والسبعينات ساهمت في تحقيق التوافق، وتابع "نحن شعب لم نكن ننتظر الشهيد البوعزيزي من تونس حتى ننتفض وحققنا النتائج الفضلى، ونحن شعب في مسيراتنا الشهداء، وفي نضالنا وكفاحنا الكثير من المعتقلين، في تاريخنا وفي رصيدنا آلاف المغاربة، فنحن شعب كامل".

وأبرز قوله "اخترنا منذ المؤتمر الوطني التاسع الخروج من الانغلاق إذ اقتنعنا أن الاتحاديات والاتحاديين ليسوا فقط الذين يحملون بطاقة المشاركة ، بل يتواجدون في المجتمع المغربي ككل، لذلك نقولها وبكل وضوح، نحن لسنا بخير بل أوضاعنا صعبة في حزب الاتحاد الاشتراكي ، ومحطة اليوم بهدف تجاوز الوضعية التي عاشها الاتحاد الاشتراكي في هذه المدينة والتي أوصلتنا عام 2009 إلى وضعية صعبة حيث لم تعد لنا أية ممثلين في مؤسساتنا المغربية، ما يدفعنا إلى عدم الاختباء وراء الشعارات الكبيرة".

وبيّن أنّ النضال الطويل والتضحيات التي قدمها حزب الاتحاد تتمثل ففي أكثر من 70 في المائة من الشهداء والمعتقلين والمختطفين من أبناء الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، ولفت إلى أن "مذكراتنا الإصلاحية ومطالبنا حول الدستور جسدها الدستور الجديد الذي أدعوكم إلى الاطلاع عليه".

واختتم قوله "الوضع السياسي الراهن في بلادنا يتميز بعودة حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية إلى صفوف المعارضة من جديد وهو اختيار يترجم قناعات الحزب الراسخة باحترام المنهجية الديمقراطية، وما تفرزه صناديق الاقتراع من نتائج ، إذ رفض وبإصرار وبكل شجاعة ومسؤولية دعوات المشاركة في حكومة تفتقد إلى الأفق السياسي والفكري الرحب والى الانسجام بين مكوناتها وإلى الشجاعة الأدبية لمواصلة حركة الإصلاح والتغيير التي انخرطت فيها بلادنا في ظل حكومة التناوب التي كان لحزب الاستقلال للقوات الشعبية شرف قيادتها".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تتصدر جهود الدعم الاجتماعي والتغطية الصحية وتحسين…
تسعة قتلى و25 مصابًا في إطلاق نار استهدف مدرسة…
الرئيس الإيراني بيزشكيان يؤكد السعي لحل الأزمات وتعزيز الوحدة…
ترامب يهدد بإجراءات صارمة جداً إذا لم يتم التوصل…
العراق يؤكد أنه لن يكون مستودعاً دائماً للإرهابيين الأجانب…

اخر الاخبار

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعلن إدارة انتقالية لفنزويلا ويرسل شركاته النفطية
طهران ترد على تصريحات ترامب وتتوعد بقطع أي يد…
السعودية توافق على استضافة مؤتمر جنوبي شامل والمجلس الانتقالي…
بعد قصف جوّي أميركي إستهدف كاراكاس ترامب يعلن إعتقال…
الشعلات المتوهجة على زجاجات الشمبانيا تسبب حريقا مميتا في…