الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الدعم الإيراني للقوات العراقية

واشنطن ـ رولا عيسى

كشفت وزارة "الدفاع" الأميركية "بنتاغون" عن تدخل إيران في المعركة الدائرة الآن بين القوات الحكومية العراقية وبين عناصر تنظيم "داعش" المتطرف، لصالح الأولى؛ من أجل استعادة السيطرة على مصفاة النفط العراقية الكبرى في بيجي من قبضة التنظيم.

وأرسلت طهران أعدادًا صغيرة من القوات وغيرها من الأسلحة الثقيلة لدعم تقدم القوات البرية العراقية، وسبق وأن أرسلت المستشارين والأسلحة إلى الجماعات الشيعية العراقية؛ في محاولة لاستعادة السيطرة على تكريت في آذار/ مارس الماضي، ولكن هذا الجهد توقف في نيسان/ أبريل الماضي.

وأكدت التصريحات الأميركية أن الولايات المتحدة وحلفاءها نظموا 22 غارة جوية ضد داعش منذ الجمعة الماضية، بما في ذلك 4 غارات بالقرب من الرمادي المدينة التي سيطر عليها المسلحون بالفعل، وهاجمت قوات التحالف أيضًا 5 مواقع لداعش في سورية يومي الجمعة والسبت.

وأثارت خسارة السيطرة على الرمادي وبيجي انتقادات كبيرة لاستراتيجية إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما في العراق.

وأوضح البيان الأميركي أن العراقيين مهدوا الطريق لإعادة إمداد القوات الحكومية، بينما رفضت القيادة الأميركية في الكويت الرد على سؤال بشأن دور القوات الإيرانية في بيجي بشكل مباشر، وأضافت أن جميع القوات المشاركة في العملية كانت "تتعاون مع الحكومة العراقية" وتحت سيطرة قوات الأمن العراقية.

فيما أكد مسؤولان أميركيان، لم يكشفا عن هويتهما، أن القوات الإيرانية كان لها دور هجومي كبير في عملية بيجي، بالتزامن مع دور الجماعات المسلحة الشيعية العراقية.

ويعتبر سقوط الرمادي في قبضة داعش انتكاسة خطيرة للقوات العراقية وتشكيكًا في استراتيجية الولايات المتحدة لاستخدام الضربات الجوية ضد المسلحين، بالقرب من مدن بيجي والفلوجة وكركوك والموصل وتلعفر.

أما في سورية فدمرت الضربات الجوية بالقرب من الحسكة وتدمر مواقع القتال ودبابات وأنظمة مدفعية مضادة للطائرات.

وبشكل منفصل، أكدت وزارة الدفاع الأميركية، الجمعة الماضية، أن تكلفة العمليات العسكرية الأميركية في العراق وسورية منذ بداية الغارات الجوية في آب/ أغسطس الماضي وصلت إلي نحو ملياري ونصف دولار.
 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم العثور على قذائف الهاون داخل…
رئيسة البعثة الدبلوماسية الأميركية في فنزويلا تناقش مع الرئيسة…
زيلينسكي يؤكد أن خفض التصعيد الأخير مع روسيا يساعد…
ترامب يؤكد استمرار المحادثات مع إيران ولقاء مرتقب بين…
التضامن الشعبي المغربي يتصدر المشهد بعد فيضانات القصر الكبير

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

الصومال يشهد أول انتخابات بلدية في مقديشو منذ أكثر…
السعودية تحمّل تحركات الانتقالي العسكرية في اليمن المنفردة مسؤولية…
بوتين يشيد بـ«صداقة لا تُقهر» مع كوريا الشمالية ويثني…
القوات الأوكرانية تسحب وحداتها من مقاطعة سومي لتكبدها خسائر…
إسرائيل توسع "الخط الأصفر" في قطاع غزة ونتنياهو يريد…