الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي مع المبعوث الأممي إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد

فيينا - سليم الحلو

أعلنت الرئاسة اليمنية أن وقفاً لإطلاق النار لمدة سبعة أيام قابل للتمديد يمكن ان يدخل حيز التنفيذ اعتباراً من 15 كانون الأول/ ديسمبر موعد بدء مفاوضات السلام في سويسرا برعاية الأمم المتحدة.

وبعد مداولات طويلة مع فريق الرئيس عبد ربه منصور هادي والمتمردين الحوثيين دعا وسيط الأمم المتحدة إسماعيل ولد الشيخ أحمد، الاثنين، إلى مفاوضات سلام في سويسرا في 15 كانون الاول/ ديسمبر، مشيراً الى احتمال اعلان هدنة في المعارك في موازاة ذلك.

وقال عبد الملك المخلافي نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية اليمني ورئيس الوفد المفاوض إلى جنيف: "هناك اتفاق لوقف تبادل إطلاق النار بين الجانب الحكومي والانقلابيين يبدأ سريانه من 15 كانون الاول الجاري تاريخ انطلاق محادثات" السلام في سويسرا.

وأعلن مصدر في مكتب الرئاسة اليمنية لوكالة "فرانس برس" ان الاتفاق "يقضي بوقف النار لسبعة أيام".

وأعلن ان الاتفاق ينص على رفع المتمردين الحوثيين وحلفائهم "الحصار عن المدن وتأمين وصول مواد الاغاثة الإنسانية إلى المتضررين وإطلاق سراح المختطفين العسكريين والسياسيين المحتجزين في معتقلات تابعة للانقلابيين".

وأوضح المصدر نفسه ان "الهدنة ستخضع لرقابة أممية وقابلة للتمديد في حال التزمت الميليشيات بوقف النار ولم تسجل أي خروقات، وذلك بما من شأنه إثبات حسن نية الانقلابيين للمضي في المحادثات".

وأوضح ان المفاوضات "ترتكز على مناقشة تنفيذ بنود قرار مجلس الأمن 2216 والذي يقضي أهمها بانسحاب ميليشيات الحوثي وصالح من المدن والمحافظات التي تتواجد فيها، وتسليم الأسلحة التي استولت عليها من معسكرات الجيش، وعدم ممارسة أي أنشطة تندرج في إطار اختصاصات الحكومة وتمكين الحكومة من مزاولة مهامها".

وتقدم الحوثيون الذين انطلقوا السنة الماضية من صعدة، معقلهم في الشمال، وسيطروا على العاصمة صنعاء ومناطق كبرى في اليمن بدعم من وحدات الجيش التي بقيت موالية للرئيس السابق علي عبد الله صالح.

وواصل طيران التحالف العربي الذي تقوده السعودية  غاراته في محيط تعز ثالث مدن اليمن جنوب غرب البلاد، حيث قتل أربعة مدنيين على الاقل في قصف للمتمردين على احياء سكنية كما افادت مصادر عسكرية.

وأكد وسيط الامم المتحدة في بيان ان وقف الاعمال الحربية حتمي "لخلق جو مؤات لمحادثات السلام" موضحا في بيان ان الامر يتعلق "بسلسة مشاورات مباشرة" بين الاطراف المتنازعة.

وهذه المشاورات هدفها تشجيع "وقف اطلاق نار دائم وشامل، وتحسين الوضع الانساني والعودة الى انتقال سياسي سلمي ومنسق" بحسب البيان. 

وقال اسماعيل ولد الشيخ احمد ان اطراف النزاع اليمني فقط سيشاركون في المفاوضات التي "ستستمر طالما لزم الامر".
واضاف ان كل وفد مفاوض سيضم 12 عضواً بينهم ثمانية مفاوضين رسميين واربعة مستشارين لاجراء مشاورات "مباشرة" هي الاولى منذ فشل مهمة الوسيط السابق للامم المتحدة جمال بنعمر في اذار/ مارس.

وفشلت محاولتان سابقتان قام بهما اسماعيل ولد الشيخ احمد في حزيران/ يونيو وايلول/ سبتمبر.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدانات عربية وإسلامية واسعة لتصريحات السفير الأميركي حول سيطرة…
ويتكوف مبعوث ترامب إلى المفاوضات مع إيران بهدَد بالتصعيد…
واشنطن تعزز تحركاتها الدبلوماسية لتسريع إنهاء نزاع الصحراء المغربية…
السعودية تستنكر تصريحات هاكابي سفير واشنطن لدى تل أبيب…
القوات المساندة للجيش السوداني تستعيد الطينة بشمال دارفور

اخر الاخبار

الجيش الإيراني يحذر من حسابات خاطئة ويراقب التحركات الأميركية…
نتنياهو يعلن خطة لبناء تحالفات إقليمية في مواجهة المحاور…
ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

غادة عبد الرازق تغيب عن دراما رمضان 2026 بعد…
عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…

الأخبار الأكثر قراءة

العقوبات البديلة في المغرب تسجل 1077 محكوما و31 حالة…
استشهاد 5 فلسطينيين جراء انهيارات مبانٍ متضررة بالقصف الإسرائيلي…
قتلى وإصابات وحرائق ضخمة حصيلة أولية لهجمات روسية عنيفة…
ارتفاع حصيلة احتجاجات إيران إلى 646 وأميركا تطالب رعاياها…
الجيش السوري يتصدى لمحاولتي تسلل لـ"قسد" في ريف الرقة…