الرئيسية » أخبار محلية وعربية وعالمية
عناصر الميليشيات الحوثية

عدن ـ عبد الغني يحيى

أوقعت الاشتباكات التي استمرت اليوم الأربعاء وهو الثالث للهدنة المعلنة في اليمن، عدداً من القتلى والجرحى في صفوف عناصر الميليشيات الحوثية وجماعة الرئيس السابق علي عبد الله صالح من جهة، والجيش اليمني والمقاومة الشعبية من جهة ثانية.

وقال مصدر قيادي في المقاومة الشعبية إن "قتلى وجرحى سقطوا إثر اشتباكات جرت، اليوم الأربعاء في مديرية نهم، شرقي العاصمة صنعاء". وأوضح المصدر "أن قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية، سيطرت اليوم الأربعاء، على عدة مواقع بعد اشتباكات مع مسلحي "الحوثي" المسنودين بقوات صالح، في مديرية نهم، شرقي صنعاء"،  مشيرًا إلى أن "من بين هذه المواقع جبل الحريب وقرية الفرع".

وأفاد سكان محليون أن طائرات "أباتشي" تابعة للتحالف العربي شنت غارات جوية على مواقع تابعة لمسلحي تنظيم "القاعدة" في مدينة زنجبار في محافظة أبين جنوب اليمن اليوم الأربعاء.

وقالت المصادر إن الغارات استهدفت مواقع في منطقتي دوفس والرملة يعتقد أنها كانت لتجمعات لمسلحي تنظيم القاعدة.

وأعلن مصدر أمني في محافظة الجوف إن ميليشيا "الحوثي" وجماعة صالح شنت هجوما وصف بالأعنف من مختلف الجهات على منطقة مزوية في مديرية المتون.

وقد استخدمت المليشيات في هجومها مختلف الأسلحة الثقيلة والمتوسطة والخفيفة بعد أن حشدوا قواتهم  وأسلحة تم تجميعها في مديرية الحميدات غرب محافظة الجوف.

واقتحم "الحوثيون" بلدة مزوية بعد قصف مكثف بصواريخ الكاتيوشا والمدفعية، لكن رجال المقاومة والجيش الوطني الموالي للشرعية تمكن من طردهم بعد اقتحامهم للبلدة بساعات.

وأكد شهود عيان، قيام التحالف العربي لدعم الشرعية في اليمن، بعملية إنزال جوية ناجمة لمعدات وأليات عسكرية ثقيلة، من بينها دبابات، في منطقة التربة دعما للجيش الوطني والمقاومة الشعبية، دون أن يحددوا متى تمت عملية الإنزال.
 
وأظهرت صورة نشرها شهود عيان، دبابة حديثة، في أحد المواقع، بعد إنزالها بنجاح من قبل التحالف العربي، لدعم الجيش الوطني والمقاومة في جبهة تعز.

 وأوضح الشهود، أن قائد اللواء 35 مدرع، وقيادات عسكرية أخرى تسلمت تلك المعدات والآليات، كدفعة أولى من دعم التحالف لفك الحصار عن تعز وتطهيرها من المليشيات.

 وكشفت مصادر محلية بالراهدة عن عملية نوعية نفذها مقاتلو المقاومة ضد قيادي في مليشيات الحوثي وصالح أوقعت قتلى وجرحى في صفوف المليشيا. وقالت المصادر أن المقاومة نفذت كمين محكم استهدف " أبو فرج " القيادي في مليشيا الحوثي وصالح أوقع قتلى وجرحى في صفوف المليشيا،

وأشارت إلى أن مليشيا الحوثي وصالح نفذت حملة مداهمات واعتقالات في المنطقة عقب هذه العملية كعمليات انتقامية منها ضد أبناء المنطقة..

هذا وناقش مجلس الوزراء اليوم برئاسة الدكتور أحمد عبيد بن دغر مستجدات الاوضاع السياسية والعسكرية والاقتصادية. وأكد رئيس الوزراء تفاؤل الحكومة في المشاورات المقبلة، وقال: اننا " نعول كثيرا على قدرة الوفد الحكومي المفاوض المتجه إلى مشاورات الكويت".

وجدد التأكيد على تمسك الحكومة بالمرتكزات الأساسية المنطلقة من قرار مجلس الأمن 2216، و مخرجات الحوار الوطني، والمبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية.
 
وخلال الاجتماع قدم وزير الصحة العامة والسكان الدكتور ناصر باعوم تقرير عن حالة الجرحى والوضع الصحي في اليمن. وأوضح التقرير أن عدد جرحى الحرب حتى الان بلغ 23 ألف و747 جريحا جميعهم خضعوا لعمليات جراحية في الداخل وأن عدد من يتلقون العلاج في الخارج حوالي ثلاثة ألاف و879 جريحا توزعوا على مجموعة من الدول الخليجية والعربية الشقيقة.
 
وأشار التقرير إلى أنه لازال هناك ما يربو على أربعة ألاف جريح في الداخل بحاجة للعلاج في الخارج، وأن اللجان الطبية أفرزت حوالي 641 جريحا إصاباتهم بالغة الخطورة وبحاجة إلى تدخل عاجل ونقلهم للعلاج خارج اليمن.
 
وأقر المجلس بعد نقاش مستفيض للتقرير رعاية مبادرة تهدف لإنشاء صندوق مستقل وغير حكومي لرعاية أسر الشهداء يعتمد أساسا على الدعم المجتمعي والتبرعات.
 
كما أقر المجلس منح كل شهيد ـ لم يكن له وظيفة في القطاع الحكومي وارتقى شهيدا دفاعا عن الوطن والشرعية الدستورية ـ مرتب جندي شهريا.
 
كما وافق المجلس على المقترح المقدم من وزارة الصحة العامة والسكان بتشكيل لجنة وزارية تعنى بملف الجرحى برئاسة نائب رئيس الوزراء وزير الخدمة المدنية وتضم في عضويتها عدد من الوزراء المعنيين.
 
كما أوصى المجلس بالعمل لعقد مؤتمر اقليمي تشارك فيه كافة الجهات والمؤسسات المعنية في الدول الشقيقة والقطاع الخاص من أجل توفير الاحتياجات اللازمة لرفع معاناة أسر الشهداء والجرحى.
 
وفي ذات السياق، عبر المجلس عن شكره للدول والجهات الداعمة لليمن ، على رأسها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، و الهلال الأحمر الإماراتي، و والهلال الأحمر القطري، والكويتي، و السوداني وصندوق الإغاثة الكويتي، ومصر، وتركيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطة تدريجية لإعمار غزة تتقدم بقيادة مصر و”مجلس السلام”…
الرئيس الأميركي دونالد ترامب يرسل حاملة طائرات شاركت في…
البحرية الإسرائيلية تجري مناورة "واسعة النطاق" في المتوسط وتمرينات…
ماذا نعرف عن الجماعة المتهمة بمحاولة اغتيال أحمد الشرع…
دمشق تعلن تسلم قاعدة التنف على الحدود مع الأردن…

اخر الاخبار

الجيش الأميركي يستعد لاحتمال تنفيذ عمليات تستمر أسابيع ضد…
ترامب يلوّح بوقف دعم بغداد إذا عاد المالكي لرئاسة…
مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية
محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
الخنبشي يثمن تلاحم القبائل بعد استعادة حضرموت
محادثات سورية إسرائيلية جديدة لبحث الاتفاق الأمني
الرئيس الفنزويلي وزوجته يصلان نيويورك عقب اعتقالهما في عملية…
مادورو في نيويورك وكراكاس تعتبره الرئيس الوحيد وترامب يستعجل…